#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
21 ноября
20 ноября

ОПРОС

Довольны ли вы качеством ремонта дорог в Караганде?
  • Да. Делают очень хорошо;(295)
  • Доволен/на качеством, но мешают постоянные пробки;(43)
  • Нет. Сразу видно, что делают плохо - через пару лет будут перекладывать;(265)
  • Сколько ни делай - толку не будет. Только деньги на ветер.(33)

И наставник, и старший товарищ: заслуженный тренер выдающихся паралимпийцев Сергей Безгачев о том, как посвятил спорту 40 лет жизни

И наставник, и старший товарищ: заслуженный тренер выдающихся паралимпийцев Сергей Безгачев о том, как посвятил спорту 40 лет жизни Фото автора
eKaraganda

День спорта – а он отмечается 20 августа – Заслуженный тренер КазССР и мастер спорта РК Сергей Безгачев отметит в кругу близких друзей и родных. В марте этого года ему исполнилось 65, и он гордится своими воспитанниками – паралимпийцами, которые с каждым годом покоряют новые вершины спортивного Олимпа. А спорт, уверен Сергей Борисович – это целая планета, пусть и понятная не всем, но готовая принять к себе людей любого возраста и статуса. О своей работе он рассказал корреспонденту ekaraganda.kz.

Спортивная судьба у юного Сережи Безгачева была определена сразу: папа был штангистом родом из Алматы, мама – гимнасткой родом из Вологодской области. Родители, рассказывает Сергей Борисович, встретились в Томске, успели пожить в Алматы и потом переехали в Караганду. Юный Сережа отправился на плавание уже в средней школе, а его младший брат был фехтовальщиком.

«Окончив карагандинскую гимназию № 97, я уже имел звание кандидата в мастера спорта по плаванию. Меня отправили поступать в физкультурный институт – но для этого нужны были разряды, так что я пошел и на борьбу. Поступил удачно, потом пришлось отслужить в армии, вновь вернуться в институт, и мой первый тренер привлек меня еще и к многоборью ГТО. Страсть к многоборью определила мой дальнейший путь – я все еще выступал на состязаниях, но уже стал тренером на втором курсе института, в 20 лет»,  - рассказывает Сергей Безгачев, признаваясь, как непривычно было в таком возрасте слышать обращение к себе по имени и отчеству.

Во время нашей беседы в тренерский кабинет заглядывает паралимпиец Дастан Мукашбеков, недавно получивший медаль на турнире в Париже – юноша уже собирается на тренировку к Сергею Борисовичу. Еще через несколько минут приходит Руфат Хайбибуллин, также неоднократно представляющий Казахстан на международных состязаниях среди спортсменов с особыми потребностями. Пока мы беседуем с Сергеем Борисовичем, парни приступают к разминке на карагандинском манеже.

 

«Один из моих тренеров по многоборью, Виктор Кребс, дал совет, который помню до сих пор: тренеру очень важно поддерживать командный дух и детально подходить к каждому спортсмену. Я, впрочем, и сам это видел, но когда такой вывод облекается в слова – он запоминается совершенно точно»,  - вспоминает Сергей Безгачев, рабочий стаж которого насчитывает уже более 40 лет, а за годы своей работы он побывал на спортивных событиях в 23 странах.

В областную специализированную школу по инвалидному спорту Сергей Борисович поступил на работу в 2003 году, а в легкую атлетику, уточняет, пришел как раз через многоборье. И до того момента, как начал тренировать наших паралимпийцев, успел поработать со многими другими спортсменами и... заняться даже морским многоборьем. А после развала СССР один из его товарищей предложил уйти в триатлон. Собрали, делится тренер, мощную команду, и тогда – в 1996 году – с одним из самых сильных в команде спортсменов Сергей Безгачев съездил в Индию. Это, вспоминает, была первая поездка за рубеж и большое достижение. Уже после он занялся военным многоборьем, так что есть в копилке Заслуженного тренера КазСССР и такой опыт.

«Что касается триалтлона – он дал толчок к тому, чтобы не зачахнуть в профессии в тяжелые девяностые. Параллельно я тренировал спортсменов с особыми потребностями – меня просили помочь, и я помогал ребятам. Со временем это стало частью меня. И когда, спустя многие годы, ко мне пришел Дастан Мукашбеков, он хотел заниматься тяжелой атлетикой – я рассказал, что такого у нас пока еще нет, и предложил заняться толканием ядра или метанием диска. Уже на первом своем чемпионате Казахстана в Шымкенте Дастан выступил успешно. Есть у нас команда и по сидячему волейболу, которая тоже успешно играет на состязаниях. Спустя время тренироваться у меня пришел Руфат Хайбибуллин – до травмы он занимался баскетболом, у нас начал с волейбола. Рассказал мне как-то, что хорошо метал ядро – мы попробовали метание копья, и все получилось. Впоследствии мы попали на Всемирные молодежные игры в Малайзии – в нулевых, потом он занялся бегом. В марте этого года Руфат выиграл золото в метании копья на мировом чемпионате в Дубаи, а Дастан завоевал бронзовую медаль в толкании ядра на чемпионате мира в Париже и получил лицензию на участие в параолимпиаде», - напоминает Сергей Безгачев.

В кабинете Сергея Борисовича в карагандинском легкоатлетическом манеже имени К. Нуржанова – коляски и другой инвентарь, который необходим спортсменам с особыми потребностями. Его будний день начинается с плавания в бассейне – в шесть утра, потом – завтрак и в путь: или на манеж, или в школу инвалидного спорта. Среди его воспитанников есть и те, кому 19, и те, кому за 60 – среди таких, кстати, неоднократный участник марафонов Зейнолла Сеитов. Но так было не сразу – и команды собрались не сразу.

«Адаптированные залы для спортсменов с особыми потребностями были не всегда, и сама школа инвалидного спорта открылась только в начале нулевых. Позже адаптировали стадион «Шахтер» и манеж. В тренировке таких атлетов, конечно, нужен еще более чуткий подход и понимание, где именно у человека есть потенциал. У одного из моих подопечных, к примеру, на ногах нет пальцев, но он, придя к нам, очень хотел заняться бегом или лыжами. В итоге попробовали стрелковый спорт: ему понравилось, и сейчас он – чемпион Казахстана. Очень многие ребята собираются на Азиатские игры в октябре – они пройдут в Китае, сейчас идет подготовка. Надеемся, что все они выступят успешно», - отмечает Сергей Борисович.

Как поддержать настрой подопечных в неудачный день? Сергей Борисович признается: важно действовать по-человечески – и сначала узнать, в чем причина, дать совет, если человеку нужно. Может, не выспался или с кем-то поссорился... А если это возможно – может, вообще стоит отдохнуть от тренировки. Единого решения нет – все люди разные, но в любом случае важна поддержка, говорит тренер. Однако если речь о грядущих соревнованиях – тут уже лучше расставить приоритеты и решить, нужны ли спортсмену эти соревнования. Так или иначе, общее стремление и цели всегда сплотят команду.

«Пройдя определенные жизненные испытания и получив опыт, видишь, как ребята загораются той или иной идеей соревнований и участием в них. Наблюдая их стремления, их прогресс и то, как спорт их вдохновляет, ловлю себя на огромном желании поддержать и помочь – чем угодно, потому что, бывало, мы помогали не только советом, но и средствами – ибо люди друг другу не чужие... Кто он – тренер? Думаю, его роль меняется с течением времени. Раньше это был и бухгалтер, и снабженец, а сейчас наша профессия больше концентрируется на построении крепких взаимоотношений. Так что тренер становится и психологом, и старшим товарищем, и наставником, часто знающим о подопечном даже больше, чем его родители. Поэтому я бесконечно благодарен своим ребятам за то, что они доверяют мне свои сердца», - с улыбкой признается тренер. 

А что же вне спорта? Сергей Борисович рассказывает: любит путешествовать вместе с супругой – и День спорта отметит в Германии, в гостях у одного из сыновей, так что этот день пройдет в кругу близких. В праздник Заслуженный тренер желает всем познать фантастический мир спорта – отдельную планету, пусть и не всем понятную, но на которой есть место для всех, ведь спорт действительно продлевает жизнь.

 В материале использованы фото автора 
и фото из личного архива Сергея Безгачева 

Поделитесь мнением об этой новости в нашем Instagram по ссылке.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях