#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
29 октября
28 октября

ОПРОС

Довольны ли вы качеством ремонта дорог в Караганде?
  • Да. Делают очень хорошо;(149)
  • Доволен/на качеством, но мешают постоянные пробки;(32)
  • Нет. Сразу видно, что делают плохо - через пару лет будут перекладывать;(165)
  • Сколько ни делай - толку не будет. Только деньги на ветер.(19)

Хранилище истории: как работает Государственный архив Карагандинской области

Хранилище истории: как работает Государственный архив Карагандинской области Фото автора
eKaraganda

Областной государственный архив был образован в 1937 году, а первыми обитателями этих стен стали документы местных органов власти. Почти за 90 лет работы архив здорово изменился: здесь можно изучать историю региона как по подшивкам газет и документов начала ХХ века, так и благодаря личным коллекциям его известных жителей. Учреждение оказывает государственные услуги: по запросу человек может получить ту или иную информацию, в том числе в электронном варианте. Это помогает не только ученым и студентам, но и простым горожанам, которые, к примеру, желают узнать историю своей семьи.  

В газетных подшивках, кстати, можно ознакомиться и с рекламой прошлого – от премьер в кинотеатрах до продажи шелковых платков. Правда, архивисты отмечают: к рекламным разделам интереса пока особо никто не проверял, хотя это тоже – необходимая черта истории. 

Заведующая отделом Областного государственного архива Карагандинской области Ольга Беркун начала работать здесь в 1990 году. Архив, говорит – учреждение чудесное: поступая сюда на работу, она думала, что останется здесь на время, но работает до сих пор.

- Я попала на работу случайно: были 90-е, важно было найти стабильность. Работая здесь, мы эту стабильность обрели. Я имею техническое образование, второе получила специально для работы в архиве. Судьба привела сюда не только меня, но и многих других моих коллег, - рассказывает Ольга Евгеньевна. – Работать с документами интересно: когда я училась в школе, учебник по истории Казахстана у нас был маленький – здесь же я впоследствии изучила историю родной страны глубоко и подробно. Это место притягивает – как обстановкой, так и людьми.

У архива, делится Ольга Беркун, несколько основных функций: комплектование сведений, их хранение в необходимых условиях, если нужно – их реставрация или перешивка, а также использование. Применить полученные здесь сведения можно в публикациях, интервью, выставках, конференциях, уроках истории. В архиве, кроме того, издают собственные сборники, основываясь на том, что хранится в его стенах. Сейчас в массивном здании, расположенном на 45-ом квартале, хранится более 700 тысяч документов на бумажных носителях.

- Документы органов власти, поступившие в архив в первые дни его работы, были в основном текстовыми, но постепенно архив пополнялся и другими. Первые сведения, кстати, датируются 1907 годом – это метрические книги: они могут подтверждать определенные факты – рождения, крещения, смерти. И если в архивах России их много, в нашем – всего лишь 17, это уникальная коллекция, - уточняет Ольга Беркун. – Есть документы 1920-х годов, представляющие каркаралинские фонды. Сейчас интерес к архивным документам возрос: обращаются к ним и молодежь, и люди старшего возраста. Однако не все документы мы можем прочесть – некоторые написаны на арабском, в них есть свои нюансы. Лингвисты пытаются их прочитать, но сведения все равно считаются не до конца исследованными.

Спектр информации, которая хранится в Областном архиве сейчас, за 86 лет существования учреждения расширился. Большинство – это, конечно, документы на бумажных носителях, но помимо текстовых, здесь хранятся кино-, фото-, фонодокументы (аудиоформат). Кинодокументы находятся на пленочных носителях, но их невозможно воспроизвести: в архиве для этого нет аппаратуры. Кое-что в свое время удалось перевести на диски, но не все видео содержат звук: к каким-то в комплекте прилагался монтажный лист, но, опять же, перевести его, чтобы просмотреть, а тем более оцифровать ролики без специального оборудования не получится. В то же время, в архиве оцифровывают бумажные документы с помощью специальных чувствительных сканеров, позволяющих делать это оперативно и легко.

Обучаться на архивиста именно в Карагандинской области сейчас, к сожалению, не представляется возможным: раньше такая специальность была в КарУ имени Е.А. Букетова, но ее закрыли. Поэтому на работу могут принять тех, кто имеет юридическое и историческое образование.

Те, кто обращается в архив для изучения исторических документов – исследователи – могут работать в читальном зале. Это люди совершенно разных социальных категорий, разных социальных слоев, педагоги и ученые, докторанты и магистранты, студенты и школьники. Кто-то них желает узнать историю своей семьи и края, кто-то увлекается краеведением, кто-то изучает историю здешних предприятий, известных личностей и творческих людей, а кто-то пишет книгу, для создания которой тоже необходимы определенные исторические детали.

- Уже 2 года в стране и в регионах работает комиссия по реабилитации: ее специалисты изучают документы когда-то репрессированных людей, чтобы реабилитировать их – и такая комиссия тоже приезжает к нам, - делится Ольга Беркун. – Недавно у нас побывали исследователи из Кокшетау, в прошлом году – из Германии, в этом году ожидаем гостей из Национального архива Финляндии. Исследователи из Германии изучают историю граждан немецкой национальности, которые проживали на территории области, с финнами мы обмениваемся информацией – это, конечно, требует определенных юридических операций, поскольку свободный доступ к архиву имеют только граждане Казахстана.

Если карагандинец или житель Казахстана пожелал узнать в архиве ту или иную информацию – сначала нужно направить об этом запрос. Но если человеку нужно работать в читальном зале, он работает с предоставленными документами как исследователь.

В любом случае, сначала понадобится регистрация: для обратившегося создадут личную карту, куда войдут список тем и исследуемых документов. После этого человек может свободно работать в течение года и посещать архив без необходимости дополнительной регистрации. А если это преподаватель школы, вуза или работник другой организации или предприятия, надо будет предоставить и сопроводительное письмо, где обозначена просьба разрешить человеку работу с архивными документами.

- Наш архив работает по Правилам оказания государственных услуг в области архивного дела, утвержденным Приказом министра культуры и спорта РК в 2020 году. Запросить сведения можно и в электронном варианте, поскольку сейчас продолжается поэтапный переход в электронный формат. Запрос можно направить через портал электронного правительства, но если нет возможности сделать это самостоятельно – мы поможем и проконсультируем в уголке самообслуживания прямо в здании архива, - рассказывает Ольга Евгеньевна. – Если человек не имеет ЭЦП для запроса – поможем получить и ее. Переход на электронный формат дает свои результаты: больше обращений поступает именно в таком виде. Это удобно и для обращения из-за рубежа – для подтверждения стажа, к примеру, если человек трудился на предприятии в Карагандинской области, а потом переехал в другую страну.

При работе с запросами, добавляет Ольга Беркун, исключено такое понятие, как отрицательный ответ: в любом случае, согласно правилам, нужно дать разъяснение. То есть, если информация найдена – она указывается в ответе, если нет – важно разъяснить, почему таких сведений в архиве нет, предоставить то, что найдено хотя бы фрагментарно, или предложить в качестве альтернативы поиска другой архив. Запросы, говорит руководитель отдела, поступают разные: подтверждение стажа, факта учебы, переименование населенных пунктов или улиц, выделение земельных участков. В течение года в архив стекается около 10 тысяч обращений, и число их не уменьшается.

А если житель Караганды или области желает передать документы в архив, все зависит от того, какая это будет информация.

- У нас хранятся, к примеру, коллекции документов личного происхождения, но принимаются они избирательно: для этого человек должен внести основательный вклад в развитие региона. Личные коллекции относятся к представителям органов власти, работавших здесь много лет, представителям сфер культуры, спорта, искусства, медицины... Это могут быть документы участников Великой Отечественной войны, воинов-афганцев – если, допустим, сохранились их письма, грамоты, медали – но в подлинниках, не в копиях, - поясняет Ольга Евгеньевна. – Личный архив документов журналиста и переводчика Марала Хасена тоже теперь хранится у нас – у него есть внушительное наследие, которое можно изучать и с которым можно ознакомиться. Известный карагандинский журналист Екатерина Кузнецова тоже передала нам свою коллекцию документов. Ректор КарУ имени Е.А. Букетова Нурлан Дулатбеков на днях предоставил ценные сведения о Карлаге и Степлаге.

Передаче личных коллекций в архив тоже сопутствуют юридические процедуры, с которыми здесь помогут. Прежде всего важно заключение договора и разрешение самого человека или хранителя документов об использовании коллекции. Ольга Беркун уточняет: бывает, что коллекцию разрешается открыть для общего доступа лишь через 2-3 года, хотя это бывает очень редко.

Когда в Областном архиве открывают личную коллекцию документов, это сопровождается масштабной встречей и выставкой фотоматериалов. Но это не единственный формат событий, которые здесь проводятся.

- Мы организуем тематические конференции – в том числе и о Великой Отечественной войне, тематические встречи с другими архивами, выездные мероприятия, совместные встречи с музеями, уроки истории со школьниками и студентами, - перечисляет Ольга Беркун. – Интерес у молодежи есть: ребята активно участвуют в конкурсах «Юный архивист», готовят текстовые материалы для сборника. Молодые люди понимают, как важно знать прошлое и ответственно подходят к процессу изучения информации, которая хранится у нас. На основании наших документов они создают доклады и исследовательские работы – как, собственно, и наши ученые. Мы открыты для всех!

Государственный Областной архив Карагандинской области работает с 9.00 до 18.00 в будние дни, с обеденным перерывом с 13.00 до 14.00. Читальный зал открыт с понедельника по четверг в эти же часы, также с обеденным перерывом. В пятницу в читальном зале – санитарный день. Суббота и воскресенье здесь являются выходными днями. Государственные услуги по получению информации архив оказывает бесплатно.

В материале использованы фото автора и фото,
предоставленные Государственным архивом Карагандинской области 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях