#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
23 ноября
22 ноября

ОПРОС

Довольны ли вы качеством ремонта дорог в Караганде?
  • Да. Делают очень хорошо;(295)
  • Доволен/на качеством, но мешают постоянные пробки;(43)
  • Нет. Сразу видно, что делают плохо - через пару лет будут перекладывать;(269)
  • Сколько ни делай - толку не будет. Только деньги на ветер.(33)

Карагандинская область переходит к "зеленой" экономике

 Карагандинская область переходит к "зеленой" экономике. К такому решению пришло Министерство охраны окружающей среды.

Однако в регионе есть еще много проблем, которые мешают нам стать экологически чистыми, - это и загрязнение воздуха, воды, накопление отходов производства. О том, как стать экологически чистыми, на расширенном региональном заседании обсуждали представители Комитета экологического регулирования. 


Как отметили участники совещания, промышленный комплекс нашей области кроме социально-экономического значения имеет и негативные экологические последствия, несмотря на то, что объем валовых выбросов в этом году по сравнению с прошлыми годами снизился более чем на 30 процентов. Экологи считают, что качество воды в последнее время значительно ухудшилось из-за низкой эффективности работы очистных сооружений и увеличения объемов сбросов сточных вод. По словам начальника областного департамента экологии Зулфухара Жолдасова, наиболее экологически неблагополучными городами в регионе считаются Темиртау и Балхаш, на долю которых приходится более 60 процентов всех выбросов загрязняющих веществ.


- Так, проблемой Балхаша являются отсутствие очистных сооружений и изношенность канализационных сетей, - считает руководитель департамента. - Все неочищенные воды сбрасываются буквально в 30 километрах от города и озера. Поэтому в Балхаше необходимо строить очистные сооружения. Должен сказать, что озеро загрязняют как городское промышленное предприятие, так и сами жители, которые нередко устраивают свалки на берегу водоема.


А вот областной центр больше всего загрязняет ТОО "Караганда Энергоцентр", "вклад" которого составляет около 70 процентов. Как подчеркивают экологи, для уменьшения негативного воздействия на экологическую обстановку области разрабатываются различные природоохранные мероприятия, благодаря которым снижаются вредные выбросы в атмосферу. Однако многие проблемы по-прежнему остаются нерешенными. Так, у нас не осуществляется утилизация твердых бытовых отходов, свалки, которые образуются за городом, не просто загрязняют окружающую среду, но и являются рассадниками различных инфекций. Полигоны бытовых отходов не соответствуют экологическим требованиям. Из существующих 213 полигонов ТБО получены разрешения на эмиссии всего лишь на 19 свалок, остальные по-прежнему остаются незаконными.


- Нам необходимы мусороперерабатывающий завод и полигон для захоронения токсичных отходов, - считает главный эколог региона. - Для решения этих вопросов надо искать инвестиции. В бюджет области ежегодно поступает около 11 миллиардов тенге экологических платежей, но при этом всего 5 процентов от этой суммы используется для природоохранных мероприятий. Хотя в других регионах практически вся сумма от платежей используется на экологические нужды.


Экологические проблемы в области актуальны уже не один десяток лет и требуют хорошего финансирования. Поэтому важно сегодня переосмыслить наше отношение к природным богатствам.


Самал ШИЛЬ
 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях