#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
20 ноября
19 ноября

ОПРОС

Довольны ли вы качеством ремонта дорог в Караганде?
  • Да. Делают очень хорошо;(295)
  • Доволен/на качеством, но мешают постоянные пробки;(43)
  • Нет. Сразу видно, что делают плохо - через пару лет будут перекладывать;(262)
  • Сколько ни делай - толку не будет. Только деньги на ветер.(33)

История Караганды.(23) Комбайн Макарова

 Как бы ни было тяжело в годы войны, послевоенные годы, а мысль человеческую невозможно остановить. 

Она непрерывно продолжает работать над сложнейшими проблемами науки и техники. Как облегчить труд навалоотбойщика, механизировать процессы отбойки и погрузки угля? Этот вопрос давно не давал покоя главному механику шахты № 31 Семёну Семёновичу Макарову. И он нашел свое техническое решение этой непростой задачи. В мехцехе при участии начальника шахты Леонида Васильевича Егорова на базе серийной врубовой машины ГТК-3М был создан угольный комбайн, который получил по имени его главного творца и индекс ГКМ-1 (горный комбайн Макарова - первая модель).


В начале 1945 года экспериментальный образец комбайна после испытаний в мехцехе был спущен в шахту и во 2-ой восточной лаве по пласту "Шестифутовый" начались его испытания.


Были выявлены недостатки, и комбайн снова оказался в мехцехе шахты. Лишь в начале мая 1945 года комбайн был снова спущен в шахту, и на участке №9 начались вновь его испытания. В то время начальником участка был Павел Павлович Денисов. Совсем недавно он после болезни скончался. Светлая ему память! 8 мая 1945 года за день до Победы комбайн проехал 60 метров и добыто 125 тонн угля. Это была огромная Победа под землей - Победа человеческого разума, технической мысли. А 12 мая машинист Баринов прошел уже 100 метров лавы и добыл 200 тонн. Создание экспериментального образца угольного комбайна, успешное его испытание стало крупным событием шахтеров не только Караганды, но и отрасли. Шахту посетил первый заместитель Наркома угольной промышленности Е.Т. Абакумов.


Он был знаком с довоенными образцами угольных комбайнов конструкции Бахмутского и Сердюка, сам был автором одного из комбайнов и дал комбайну Макарова положительную оценку, поручил заводу им. Пархоменко изготовить два комбайна для продолжения испытаний и совершенствования в условиях шахты № 31.


В июне добыча экспериментальным комбайном составила 100-120 тонн в сутки, 23 июля за смену было добыто 200 тонн. Максимальная производительность комбайна ГКМ-1 составила 35 тонн в час. Конечно, современный угольный комбайн может добывать до тысячи и более тонн угля в час. Но ведь ГКМ-1 был один из первых в мире угольных комбайнов. И его создатели, а это не только автор идеи Семён Семёнович Макаров, но и механики М. Бедрин и П. Пронягин, слесари мехцеха И.К. Слепцов, Н.П. Комеранцев, А.П. Григоровский, Г.Н. Вацохин, Н.И., Н.И. Солодкий радовались тем 35 тоннам не менее чем сейчас тысячам тонн.
В июле 1945 года на заводе им. Пархоменко было создано специальное конструкторское бюро (СКБ) института Гипроуглемаш для разработки угольных комбайнов системы Макарова. Начальником СКБ был назначен С.С. Макаров. Этим же приказом предписывалось начать производство угольных комбайнов на заводах отрасли. К концу 1945 года уже 3 комбайна Макарова рубили и грузили уголь на шахтах Караганды. Понятно, что эти первые образцы угольного комбайна были крайне несовершенны, часто выходило из строя подающая часть, электродвигатель, плоский бар, погрузочный конвейер. Полезное время работы комбайнов - составляло всего 5-7 процентов. Все это требовало дальнейшего совершенствования конструкции. Каждый новый комбайн С.С. Макаровым и его сподвижниками был в чем-то модернизирован, улучшен были созданы еще три типоразмера комбайна КМ-4, КМ-5 и КМ-6. К концу 1946 года в экспериментальных мастерских на базе мощной врубмашины КМП-1 был изготовлен комбайн КМ-4М.
Серийное производство комбайнов Макарова было освоено на Омском оборонном заводе. Всего было изготовлено около сорока комбайнов, которые применялись на пластах "Верхняя Марианна", при выемке верхнего слоя "Феликс". "Четырехфутовый", "Новый" и "Шестифутовый."


Если к концу 1945 года работало 3 комбайна Макарова со среднемесячной добычей - 2239 т., то в 1950 году в работе находился 21 комбайн, среднемесячная погрузка составила 4377 т.


Много сделал для внедрения комбайнов Макарова начальник участка № 6 шахты № 31 Георгий Евтропович Ворона. Он умел выжимать из этой еще несовершенной машины максимум возможного, и месячная добыча доходила до 15-17 тысяч тонн.
Наряду с комбайнами Макарова в бассейне одновременно испытывался угольный комбайн УКА-2 ( угольный комбайн Абакумова) и комбайн ВОМ-2. В бассейне проходили испытания навалочных и врубонавалочных машин - 3НКМ-1 (1949г.), УДПТ-1 (1949 -1950 гг.), УДПТ-2 (1950г.), УПШЕ-2 (1949-1950 гг.), ВПМ-1 (1949-1950 г.)


В 1949 году С.С. Макаровым была предложена навалочная машина 3НКМ-1 (зарубонавалочный комбайн Макарова), которая была изготовлена в экспериментальном цехе Карагандинского филиала Гипроуглегормаш и испытана при отработке пласта "Шестифутовый". Машина имела ряд конструктивных недостатков и не была принята к серийному производсту. На смену этой машине С.С. Макаров предложил танкетки УДПТ-1 и УДПТ-2.


Комбайны Макарова стали важной вехой развития отечественного и мирового угольного комбайностроения. В те годы академик Л.Д. Шевяков дал им следующую оценку: "В области изобретения, конструирования и применения образцов горного комбайна советские изобретатели, как известно, держат первенство во всем мире. Но наиболее замечательным достижением является конструирование и промышленное применение горного комбайна С.С. Макарова". В 1948 году за разработку конструкции и внедрение в производство высокопроизводительных комбайнов системы Макарова для одновременной зарубки, отбойки и погрузки угля на транспортер в длинных забоях коллективу авторов была присуждена Государственная премия СССР. Среди авторов Семен Семенович Макаров, руководитель работы; Павел Павлович Денисов - начальник участка шахты № 31, а в последующем начальник группы СКБ института "Гипроуглегормаш"; А.К. Сердюк и М.Т. Коленцев - изобретатели угольных комбайнов; Леонид Васильевич Егоров - начальник шахты № 31; Даниил Исаакович Малиованов - главный инженер комбината "Карагандауголь". 

 

(продолжение следует)

Владимир Новиков 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях