#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
20 ноября
19 ноября

ОПРОС

Довольны ли вы качеством ремонта дорог в Караганде?
  • Да. Делают очень хорошо;(295)
  • Доволен/на качеством, но мешают постоянные пробки;(43)
  • Нет. Сразу видно, что делают плохо - через пару лет будут перекладывать;(262)
  • Сколько ни делай - толку не будет. Только деньги на ветер.(33)

История Караганды.(19)Движение стахановцев

 Первая пятилетка, при всех её успехах, характеризовалась довольно низкой производительностью труда. Нужно было сломать старые низкие нормы выработки, учиться трудиться по-новому, более производительно.

В ночь с 30 на 31 августа 1935 года на шахте "Центральная-Ирмино" забойщик Алексей Стаханов, человек из народа, тогда беспартийный, за смену нарубил отбойным молотком 102 тонны угля и перекрыл норму выработки в 14 раз. Если раньше забойщик отбивал уголь и затем крепил кровлю, то Алексей Стаханов только отбивал уголь, а вслед за ним двое рабочих крепили. Произошло разделение труда, что привело к повышению его производительности. Этот рекорд носил новаторский характер, открывал возможности лучшего использования техники и оборудования, совершенствования организации производства. 


Уже на следующий день о рекорде Алексея Стаханова узнал через газеты и радио весь Донбасс, а вскоре и вся страна. 11 сентября 1935 года в газете "Правда" была опубликована статья "Важный почин в Донбассе". Вскоре Алексей Стаханов улучшил свой рекорд - добыл за смену 175 тонн угля, а шахтер - ударник Никита Изотов перекрыл и этот рекорд - нарубил за смену 240 тонн. Инициативу, почин А. Стаханова подхватили и в других отраслях.


Передовая статья из газеты "Правда" о почине Алексея Стаханова была опубликована в карагандинской газете "Большевистская кочегарка" и обсуждена на собраниях на шахтах. 17 сентября бригада Тусупа Кузембаева на шахте №1 за смену добыла 173 тонны угля при норме 144. Уже 25 сентября эта бригада выдала за смену 220 вагонов. В последующем бригада забойщиков Тусупа Кузембаева довела добычу до 400 тонн.


Одновременно с Тусупом Кузембаевым высокопроизводительно работал ряд бригад и участков на других шахтах Караганды. В особенности важно было овладеть новой техникой. В то время газеты, журналы пестрели забытой сегодня аббревиатурой - ЗОТ, что расшифровалось "За освоение техники". Нужно было овладеть новой техникой, научиться извлекать из неё максимум возможного.
В те годы технический прогресс в добыче угля олицетворяли врубовые машины и качающиеся конвейеры. Врубмашинисты Е. Боженок и В. Литвинов (шахта №1), А. Топаев (шахта №18), А. Барон (шахта №7), освоив новую технику, выполняли месячную норму добычи угля на 200 и более процентов.


Быстро росло число передовых бригад, стахановцев. Их заработки значительно превышали заработки рядовых шахтеров.
В ноябре 1935 года в Москве состоялось первое Всесоюзное совещание стахановцев. На совещании выступил Сталин, который отметил революционный характер стахановского движения и необходимость распространять его вширь и вглубь. Уже в декабре 1935 года стахановским методом, с разделением труда, на шахтах Караганды работало около 200 бригад.


В январе 1936 года был составлен список стахановцев на шахтах Караганды. Их оказалось 2141. Стахановцы были разделены на две группы: вольных - 990 человек и спецпереселенцев - 1151 человек. Стахановцы-спецпереселенцы получали за свой замечательный труд высокую зарплату, а что касается наград и повышения в должности - это доставалось преимущественно вольным.


1 сентября 1936 года состоялся 1-й слет стахановцев и ударников Карагандинского бассейна, в котором приняло участие 250 делегатов. На слете передовики, новаторы производства обменялись опытом работы, подвели итоги первого года стахановского движения, который был впечатляющим. И это связано в немалой степени с быстрыми темпами внедрения врубмашин на шахтах Караганды и повышением эффективности их использования.


Если в 1932-1933 годы здесь насчитывались лишь единицы используемых врубмашин, то в 1935 году их работало уже 32, а в 1937 году уже 90% всего угля добывалось врубмашинами. В 1935 году на шахте №19 главный инженер А.П. Лаухин сдал в эксплуатацию тяжелую врубмашину ДТК-2 с удлиненным баром. Добыча поднялась с 270 до 480 вагонеток в сутки. Быстро росла и механизированная доставка угля по лаве. Необходимо отметить, что по уровню механизации зарубки к концу второй пятилетки (1937г.) СССР (89%) опережал и Европу, и Германию (84,7%), и Англию (51 %), и США (77%). Быстро росла нагрузка на лавы, оснащенные врубмашиной. Если в 1935 году среднемесячная добыча тяжелой врубмашиной составляла немногим более 3 тысяч тонн, то в 1940 году уже превысила восемь тысяч тонн.


Многое было сделано и в части совершенствования технологии разработки угольных пластов. Самый мощный пласт "Верхняя Марианна" в первые годы разрабатывался камерной системой разработки, которая была небезопасной. При этой системе имели место значительные потери и самовозгорание угля. Большой вклад в совершенствование технологий выемки этого мощного пласта внёс директор шахты им. Кирова Иван Михайлович Дрей, который был необоснованно обвинен и в 1939 году расстрелян.


По предложению академика Л.Д. Шевякова в бассейне в 30-е годы был осуществлен переход на слоевую отработку этого пласта. В 1938 году по проекту, разработанному инженером треста Н.К. Тимофеевым и инспектором Ордановым, на шахте №3-бис пласт К12 "Верхняя Марианна" впервые начали отрабатывать в 3 слоя. Испытание новой системы разработки выпали на главного инженера шахты Виталия Михайловича Хана и начальника участка Абыскаса Сагинова. Много лет вопросами разработки мощных пластов Карагандинского бассейна занимался Ю.К. Нурмухаметов.


Широкое внедрение новой техники, освоение передовых приёмов организации труда обеспечили значительный рост производительности труда рабочего на шахтах Караганды с 13.5 тонн в 1933 году до 43,9 тонн в 1940 году. Это был самый высокий показатель среди других бассейнов страны. Производительность труда рабочих по добыче угля в Донбассе в 1940 году была 26,1 тонны, в Подмосковном бассейне - 32,4 тонны и Кузбассе - 43,1, в среднем по угольной отрасли в СССР - 30,6 тонны.


Ежовы рукавицы
23 сентября 1936 года произошли взрывы метана на шахтах Кузбасса. Эти взрывы послужили поводом для новой компании против народнохозяйственных кадров.


30 сентября наркомом внутренних дел был назначен Николай Ежов. Уже в октябре был арестован заместитель наркома тяжелой промышленности Пятаков и ряд других ответственных работников угольной промышленности и транспорта. В начале 1937 года начался Московский процесс. 17 человек были обвинены в создании "троцкистско-зиновьевского центра" для свержения правительства. Вскоре были арестованы Бухарин и Рыков, начались второй и третий московские процессы, чистка народнохозяйственных и партийных рядов. "За выдающиеся заслуги…" шеф НКВД Ежов был награжден орденом Ленина. Эти заслуги в народе назвали "ежовыми рукавицами", которыми были уничтожены миллионы людей. И когда "мавр сделал своё дело", Сталин приказал уничтожить Ежова в камере Лефортовской тюрьмы. Эстафету репрессий в 1939 году принял новый нарком Берия.
Эти годы массовых репрессий не могли никак обойти Караганду, хотя Караганда была уже сама местом ссылки. Об этом сложном времени вспоминает Петр Кузьмич Матонин, бывший технический директор комбината «Карагандауголь», лауреат Государственной премии СССР, заслуженный рационализатор и изобретатель Казахстана:
"После окончания Свердловского института нас, группу молодых горных инженеров, пригласили в Наркомтяжпром в Москву. Мне предложили осваивать третью угольную кочегарку страны и выдали направление на шахту № 2 имени Горького, где я должен был работать старшим маркшейдером. В мае 1938 года с чемоданом, полным книг, я приехал в Караганду. Мое первое впечатление о Караганде, точнее о Старом городе, было удручающим. Кругом - бараки, землянки, ни дерева, ни кустика, лишь ветер, зной да песчаная пыль. Бросались в глаза убогость и техническая необустроенность шахт. В тресте в то время горных инженеров можно было перечислить по пальцам. Шахтами руководили преимущественно техники, а младший и средний составы были укомплектованы практиками – шахтерами из Донбасса.


Рядом с шахтой имени Горького, где я стал работать, находился высокий забор, из-за которого едва лишь виднелась зеленая крыша. Это была тюрьма. В то время атмосфера в обществе была сложной. По радио часто передавали о раскрытии все новых групп предателей - «врагов народа», шпионов различного оттенка. Люди боялись сказать лишнее слово. И если кто-то начинал говорить о тех или иных недостатках, то ему тут же осторожно намекали: «Ты что, под зеленую крышу хочешь?» За малейшее нарушение можно было схлопотать ярлык «врага народа».


В том же 1938 году на шахте № 2 имени Горького случился пожар. Загорелся кабель, сложенный в бухту. Погибли люди. Восточное крыло шахты было временно изолировано. Специальной комиссии по расследованию пожара не было. Его вели НКВД и горноспасатели. Из виновных пострадал механик участка и в определенной мере механик шахты. Но во вредительстве были обвинены и заведующий шахтой Ф.Ф. Налетов, и главный инженер Н.Д. Посметухов, которые были осуждены. В те годы необоснованно пострадали лучшие люди Караганды: управляющий трестом Л.С. Троицкий, главный инженер треста Смертюк, заведующие шахтами И.М. Дрей, А.П. Лаухин, Лурье, Дунайский и др.


Взять того же Леонида Сергеевича Троицкого. Я не раз встречался с ним. Это был одаренный руководитель, обаятельный человек. Еще в 1934 году его избрали секретарем горкома партии. Он много сделал для становления Караганды, строительства шахт, предприятий, школ, больниц, жилья, учреждений культуры. Много внимания он уделял воспитанию кадров коренной национальности – казахов. В эти годы республика и страна узнали знатных шахтеров - Т. Кузембаева, М. Ракишева, А. Топаева, Аринова и др. При нем начальниками шахт стали молодые специалисты Лаухин, Смертюк, Новиков, Сергазин. Он защищал их от необоснованных обвинений, а в 1938 году, будучи управляющим трестом «Карагандауголь», сам стал жертвой репрессий и погиб в 1943 году в лагере Магадана."


Постановлением от 8 января 1939 года любые опоздания на работу более чем на 20 минут приравнивались к неоправданному отсутствию, а повторное опоздание вело к увольнению. В 1940 году была введена семидневная рабочая неделя и восьмичасовой рабочий день. По новому постановлению любой случай неоправданного отсутствия на работе рассматривался в народном суде и нарушителя приговаривали к исправительным работам на рабочем месте сроком до 8 месяцев с удержанием до 25 процентов заработка. Любой человек мог стать жертвой этого постановления, и многие шахтеры страдали от него. В результате массовых репрессий в предвоенные годы в стране миллионы людей были незаконно осуждены. Число заключенных по данным ряда исследователей составляло 9-10 миллионов. Быстро рос и расширял свои владения Карлаг. 

 

(продолжение следует)

 Владимир Новиков 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях