Лента событий
ОПРОС
- 1. Положительно. Стали лучше высыпаться.(21)
- 2. Отрицательно. Хуже справляюсь с тем же объёмом работы. Зимой почти не видел солнца.(494)
- 3. Вообще не заметил/а разницу.(27)
Карагандинский каздрамтеатр приглашает на премьеру

Карагандинский академический драматический театр имени С. Сейфуллина в своем репертуаре всегда имеет постановки как классические, так и современные. Темы всегда избирает серьезные – важность семьи и важность своего прошлого, своих корней. На темы сегодняшнего дня, но снова вечные – человеческие качества, отношение детей и родителей к друг к другу – поговорят и в новой постановке «Жетім тағдыр» («Сиротская доля»). Ее премьера состоится в предстоящую субботу, 12 ноября.
Помимо премьеры, в театре готовятся и к празднованию 90-летия – торжественные события назначены на начало декабря. Зрителей ожидают праздничные выступления, визиты гостей из других регионов и городов Казахстана. К юбилею планируют выпустить и книгу об истории театра.
А в новой постановке речь пойдет о любви двух молодых людей – главных героев Жазиры и Сабита (Анель Сагындыкова и Нурым Алжаппаров). В основу постановки легли социальные противоречия и борьба за счастье влюбленных, которые не могут наладить отношения из-за социального неравенства: Сабит вырос в детском доме, а Жазира – в обеспеченной семье. Предсказуемо, что родители героини – а точнее, отец – не разрешают девушке выйти замуж по любви.
Напомним, что «Жетім тағдыр» недавно получила награду на республиканском фестивале в номинации «Успешный актерский ансамбль» на конкурсе театров в Кокшетау (http://ekaraganda.kz/?mod=news_read&id=121711) в честь 70-летия писателя и драматурга Жабала Ергалиева – а пьеса, собственно, и принадлежит его перу. Автор присутствовал на фестивале в Кокшетау и постановкой карагандинской труппы остался очень доволен.
Режиссер-постановщик этой драмы Айдын Салбанов делится: влюбленным быть вместе не позволяют не столько социальные рамки, сколько родители. И отсюда вытекает еще один вопрос: решение детской судьбы взрослыми, без права дать им выбор – но в стремлении сотворить добро. Будут ли у такого добра хорошие последствия?..
- Отец Жазиры хочет отдать дочь замуж за сына высокопоставленного человека – успешного, но нелюбимого ею, причем у потенциального жениха даже есть криминальное прошлое, и родители девушки знают об этом, - рассказывает Айдын Салбанов. – Пояснение следующее: заботятся о будущем дочери. На самом же деле дело в их личных стремлениях. Поэтому в одной из ключевых сцен нашей постановки мы внедряем символизм: плод – яблоко – олицетворяет детей, и с этими яблоками играют, претендуя на своеобразный трон. А желание убрать Сабита из жизни Жазиры приводит окружающих их героев к совершенно внезапным решениям.
Возможно, продолжает режиссер, в пьесе автор хотел показать, что настоящая жизнь концентрируется в селе – такой посыл есть, но в карагандинском театре акцент сместили на не менее важный вопрос о том, кто виноват в происходящем и кто в ходе сюжета лишается рассудка: родители или дети?
- Не зря ведь говорится – в том числе у Абая – что идеальная ценность жизни есть ребенок. Эти слова говорят и наши персонажи. Но не «съедают» ли люди своих детей в погоне за собственными целями? – рассуждает Айдын Салбанов. – Мы можем думать, что осчастливим ребенка чем-то – а вдруг будет наоборот? Потому что тогда получится какой-то духовный каннибализм. Об этом мы хотим поговорить со зрителем.
Начало спектакля назначено на 17:00, он длится около часа и идет без антракта. Цена билета на постановку – от 1 500 тенге.
- Вчера, 13:53 В Караганде начали высаживать яблоневый сад
- Вчера, 18:10 Карагандинцам напоминают о штрафах за жарку шашлыков
- Вчера, 22:10 24 апреля в полночь в Караганде завершится отопительный сезон
- Вчера, 12:15 Недовольство потомков Ныгмета Нурмакова: улица в честь выдающегося государственного деятеля не соответствует его статусу