Лента событий
ОПРОС
- 1. Положительно. Стали лучше высыпаться.(16)
- 2. Отрицательно. Хуже справляюсь с тем же объёмом работы. Зимой почти не видел солнца.(430)
- 3. Вообще не заметил/а разницу.(26)
Равные консультанты: как в карагандинском центре СПИД работают с людьми с ВИЧ-статусом

Не первый год в областном центре СПИД в Караганде действуют мультидисциплинарные команды, в числе которых есть равные консультанты – они оказывают психологическую помощь и поддержку лицам с ВИЧ. Каковы задачи их работы, как происходит их отбор и как они взаимодействуют с теми, кто узнал о собственном положительном ВИЧ-статусе, корреспонденту ekaraganda.kz рассказали заведующая отделом профилактики центра Нагима Тулекбаева и заведующая лечебным отделом центра Ольга Орлова.
Новость о положительном ВИЧ-статусе далеко не каждый человек стоически выдержит: придется соблюдать немало ограничений, включая прием препаратов для антиретровирусной терапии в строго определенное время и пожизненно. Однако мир на этом не кончается – и равные консультанты, поддерживающие пациентов, становятся тому примером.
- О положительном анализе на ВИЧ пациенту сообщает эпидемиолог и инфекционист, затем к работае подключается мультидисциплинарная команда, - делится заведующая отделом профилактики областного центра СПИД Нагима Тулекбаева. – В такую команду входит психолог, равный консультант, социальный работник и при необходимости юридической поддержки юрист центра СПИД. Равный консультант – это человек, живущий с ВИЧ, прошедший специальное обучение консультированию и знающий медицинские аспекты ВИЧ-инфекции. Мультидисциплинарная команда или, как ее еще можно назвать, группа взаимопомощи – это сообщество, где участники делятся своим опытом проживания с ВИЧ, проблемами и способами их решения. Группа помогает принять факт наличия у себя ВИЧ, научиться говорить о нем открыто, обсуждать вопросы, связанные с лечением. Это улучшает личную жизнь тех, кто посещает данную группу, смягчая ощущение изолированности, одиночества и обеспечив моральную поддержку.
Равные консультанты есть и в Темиртау, и в Караганде, их работа равноценна обычному рабочему дню, объясняют в центре СПИД. Консультанты встречаются со своими подопечными как в стенах Центра, так и вне его, всегда остаются на связи, чтобы поддержать человека.
- Мультидисциплинарные команды при нашем центре действуют порядка 10 лет – и столько же работает их основной состав. Отбирая кандидатов, мы оцениваем их коммуникабельность, стрессоустойчивость, умение работать с людьми, обучаемость, ведь важно не только пройти общее обучение, но и определенный психологический курс: пациенты приходят разные, и запросы у них тоже разные, а подход важно найти ко всем. Конечно, человек должен быть заинтересован в этой работе.
В Караганде, продолжает Ольга Ивановна, работают 5 консультантов, в Темиртау – около 8 команд, куда входят и равные консультанты, и соцработники. Работа консультантов имеет регионализацию – каждый относится к своему участку. У каждого, кроме того, свои методы работы: у одного, к примеру, лучше получается работать с наркопотребителями, у другого – с закрытой группой, у третьего – вообще с любыми подопечными. Консультанты могут не только работать в стенах центра, как уже было сказано, но оставаться на связи по телефону, выходить на дом к пациентам – иногда даже просто привезти лекарства, сопроводить куда-либо, если человеку трудно добираться, помочь сориентироваться в поликлинике.