Лента событий
ОПРОС
- 1. Положительно. Стали лучше высыпаться.(23)
- 2. Отрицательно. Хуже справляюсь с тем же объёмом работы. Зимой почти не видел солнца.(510)
- 3. Вообще не заметил/а разницу.(27)
В краеведческом музее Темиртау представят историческую реконструкцию зимовки

В темиртауском историко-краеведческом музее в эту пятницу, 23 сентября в 11.00, представит реконструкцию зимовки Жауыр-откель в урочище Жауыртау. Она воспроизводит фрагмент зимовки, которая в XIX–начале XX века располагалась на территории нынешнего Самаркандского водохранилища. Ознакомиться с реконструкцией могут все желающие: вход на событие – свободный.
Зимовка, рассказывают в музее, воспроизведена на основе исторических документов, отчетов научных экспедиций XIX-XX веков, исследований казахстанских ученых, научно-исследовательской деятельности Темиртауского историко-краеведческого музея.
В начале ХХ века в урочище Жауыртау проживало более 30 семей из рода Аргын. Непосредственно на территории современного Самаркандского водохранилища, в местечке Жауыр-откель, располагались зимовки братьев Оразбека, Ниязбека и Турлыбека. Семьи проводили здесь большую часть года. Зимовали они в толстостенных дерновых землянках, покрытых камышом и тальником. В мае откочевывали на летние пастбища, в сентябре – возвращались. В летние месяцы здесь оставались земледельцы, которые заготавливали сено, выращивали пшеницу, ячмень и другие культуры.
В годы столыпинской реформы, в начале XX века, на территории урочища были разбиты переселенческие участки – сюда стали пребывать переселенцы из центральных регионов Российской империи. Казахские аулы были вынуждены покинуть обжитые места. В результате построения дамбы на реке Нура сформировалось Самаркандское водохранилище. Почти вся территория аулов находится под водой. Жилые и хозяйственные помещения зимовок были разрушены и затоплены, а жители – переселены или подверглись репрессиям.
Таким образом, огромный пласт истории Темиртау, быт, локальная культура, образ жизни исконных жителей этой местности, практически утерян. Тем не менее, особое внимание в создании реконструкции уделяется условиям сборки строительного материала, максимально приближенным к исторически достоверным. Все необходимое для восстановления исторического объекта было добыто в окрестностях расположения зимовки – то есть, воссоздана она так, как это делали предки.
На открытие исторической реконструкции приглашены члены Общенационального клуба исторической реконструкции «Великие цивилизации Великой степи», педагоги школ и студенты. Программа события – обширная.
В 11.00 откроют историческую реконструкцию. За этим последуют презентационные доклады «Теория и практика: исторические реконструкции Темиртауского музея» (Зал «История Темиртау»).
С 11.30 до 13.00 пройдет работа интерактивных исторических площадок реконструкции народных промыслов: «Традиционная обработка зерна ручным способом», «Практические навыки первоначальной обработки шерсти. Прядение», «Плетение баскура», «Использование природного материала на зимовке. Плетение забора» - все в выставочном зале.
В 12.30 откроют интерактивную историческую площадку «Растопка самовара. Чаепитие» на площади перед Темиртауским историко-краеведческим музеем.
Куратором события выступает старший научный сотрудник музея Татьяна Хмелева, художником – Хайниса Мустафина.
- Вчера, 13:51 Водитель фуры покончил с собой в кабине грузовика в Карагандинской области
- Вчера, 11:02 Из перечня бесплатных лекарств, применяемых в рамках ГОБМП и ОСМС, исключили ряд препаратов
- Вчера, 18:07 Карагандинцев предупреждают об испытаниях тепловых сетей
- Вчера, 12:06 В Казахстане никто не имеет права навязывать людям, на каком языке им говорить – президент