#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
01 декабря
30 ноября

ОПРОС

Довольны ли вы качеством ремонта дорог в Караганде?
  • Да. Делают очень хорошо;(296)
  • Доволен/на качеством, но мешают постоянные пробки;(45)
  • Нет. Сразу видно, что делают плохо - через пару лет будут перекладывать;(296)
  • Сколько ни делай - толку не будет. Только деньги на ветер.(37)

Бронзовое зеркало: археологи карагандинского историко-краеведческого музея исследуют Осакаровский район

Бронзовое зеркало: археологи карагандинского историко-краеведческого музея исследуют Осакаровский район Фото предоставлено Дауреном Жусуповым
eKaraganda

Карагандинский областной историко-краеведческий музей на протяжении последних десятилетий ежегодно ведет археологическое изучение региона. При этом в музее отмечают: исследование Осакаровского района ведется фрагментарно – поэтому команда сотрудников изучила в этом сезоне могильник Кундузды 4: внимание карагандинцев привлек каменный менгир (вертикально поставленный камень) с восточной стороны могильного сооружения – здесь нашли нетронутое погребение и бронзовое дисковидное зеркало. 

Заведующий отделом общей истории, археологии и этнографии областного историко-краеведческого музея Даурен Жусупов рассказывает: команда археологов музея в ходе всех лет практики наиболее значимые находки обнаруживала на острове Тасарал в акватории озера Балхаш – здесь исследовали памятники эпохи раннего железного века и нашли сакские золотые украшения – серьги, кольцо, бусы из полудрагоценных камней. Работали и в Каркаралинском районе на могильнике Кызылту, где находили ритуальный каменный жертвенник на 4 ножках, также эпохи раннего железного века. В Бухаржырауском районе археологи музея исследовали памятник эпохи раннего средневековья Каракойтас, где отыскали погребение с конем, проведенное согласно тюркской погребальной традиции. Археологический фонд музея пополнился бронзовыми нашивными бляшками в виде головы волка, обернутыми серебром. Значимые исследования проводились и в Шетском районе – в Талдинском историко-археологическом парке, где исследовались курганы с «усами»

- Как мы наблюдаем, белым пятном в плане археологических изучений все еще остается Осакаровский район. Но речь здесь не о том, что в районе не проводились археологические изучения, - уточняет Даурен Жусупов. – Потому что в 1978-1979 годах экспедиция КарУ имени Е.А. Букетова проводила археологические разведки, которые открыли ряд объектов эпохи бронзы и раннего железного века. Исследовалась и территория Садового сельского округа, на котором мы проводим раскопки сейчас. В 2013 году областной Центр по сохранению историко-культурного наследия выпустил «Археологическую карту» Осакаровского района, однако непосредственно раскопки проводились здесь фрагментарно, и в этом плане район малоизучен.

Археологи музея исследовали могильник Кундузды 4 с каменным менгиром с восточной стороны могильного сооружения.

- Мы предполагали, что изучаемый памятник относится к эпохе тюркского периода, а этот период малоизучен в Центральном Казахстане, - делится Даурен Жусупов. – После зачистки каменно-земляной конструкции могильного сооружения стало ясно, что такая пристройка – менгир – является ритуальным сооружением и пристройкой к основному кургану. Это подтвердило и вскрытие насыпи: могильной ямы не оказалось, сооружение погребения не имело. Но удаление насыпи основного кургана выявило могильное пятно в центре – и дальнейшая зачистка показала плиты-перекрытия и стенки погребения в виде врытых вертикально плоских камней, которые образовывали каменный ящик.

Уже после этого археологи обнаружили скелет человека в полном анатомическом порядке – то есть, погребение было нетронутым. В районе черепа отыскали пастовые бусы, погребение оказалось женским, девушке предположительно 17-20 лет, но это пока полевая версия, которую должно подтвердить дальнейшее исследование. В районе тазовой кости лежало бронзовое дисковидное зеркало – оно, судя по органическим останкам, находилось в кожаном футляре.

- Зеркало имело петельку, в которую продевался шнур. Бока изделия подогнуты, его диаметр – 10 сантиметров. Такой тип зеркал некоторые исследователи относят к сарматскому типу, однако на территории Центрального Казахстана сарматов не было – поэтому такая версия тоже пока остается полевой, и на все вопросы ответит уже кабинетная работа и датирующие анализы. Зеркала, конечно, носили свою смысловую нагрузку – дисковидное, округлое, в форме солнца, оно часто сопровождало жрецов, - рассказывает Даурен Жусупов. – Некоторые коллеги утверждают, что зеркало было носителем правды – ведь оно отражало действительность. Конструкция же кургана и ближайшая аналогия – а это исследования памятников в Актогайском районе – приводит тому, что найденное нами погребение относится к раннесакскому периоду VII-V веков до нашей эры.

Нетронутость погребения, добавляет Даурен Жусупов – деталь важная: сакские погребения, как и относящиеся к эпохе бронзы, в основном ученые находят уже разграбленными. Полный анатомический порядок костей тоже очень редок: часто кости предстают разбросанными как раз из-за ограбления в могильной камере. Находка археологов историко-краеведческого музея показывает, что памятники историко-культурного наследия в Осакаровском районе перспективны, как и дальнейшие исследования в этом районе.

Фото предоставлены Дауреном Жусуповым

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях