Лента событий
ОПРОС
- 1. Положительно. Стали лучше высыпаться.(13)
- 2. Отрицательно. Хуже справляюсь с тем же объёмом работы. Зимой почти не видел солнца.(322)
- 3. Вообще не заметил/а разницу.(18)
Шахтинский квартет: в карагандинском музее ИЗО открылась новая выставка
В областном музее Изобразительного искусства вчера, 14 сентября, начала действовать выставка «Шахтинский квартет», организованная в партнерстве с творческим объединением Шахтинска. Здесь свои работы представили четыре автора – Жанабек Жумабеков, Елена Нивиденская, Ерсин Темиргалиев и Наталья Сайгушева. Каждый из них работает в разных направлениях, но все они – люди невероятно вдохновляющие и яркие, за их плечами – неоднократное участие в групповых выставках и конкурсах художников.
Так или иначе, все авторы-шахтинцы ранее участвовали в групповых выставках художников в музее Изобразительного искусства, а также совместных со своими учениками экспозициях. Их общая персональная, которая действует сейчас, стала первой.
Творческая жизнь Караганды продолжает бить ключом: открываются новые выставки, действуют экспериментальные площадки с событиями смешенного формата – а как дела в Шахтинске? Елена Нивиденская делится: полотна, скульптуры, произведения декоративно-прикладного искусства регулярно выставляются в городском Доме культуры – в том числе это работы учеников и выпускников местной детской художественной школы имени Аубакира Исмаилова. Одна из последних на сегодня – городская выставка в честь Дня шахтера, собравшая новые работы ребят.
- У нас тоже очень творческая молодежь, - добавляет Наталья Сайгушева. – Наше молодежное объединение участвует в музейных выставках, что очень радует. Многие ребята занимаются видеосъемкой, есть авторы песен и музыки, которые выпускают свои альбомы. Думаю, это должно быть прежде всего общественной инициативой: собрались, решили сделать выставку, организовали – это поможет обратить на творчество и внимание властей, которые, возможно, пойдут нам на встречу. Это нужный шаг и для нашей карьеры: статус педагога художественной школы тоже важно повышать.
В 2010 году, отмечает Ерсин Темиргалиев, художники участвовали в благоустройстве города и создавали топиарий (оригинальные деревья из натуральных или искусственных материалов) вместе с учениками, работали над малыми архитектурными формами – благодаря этому в городе появились скульптуры асыков.
Наталья Сайгушева отдает предпочтение пейзажному жанру, отражая красоту природы в разное время года. Пейзажи для нее, говорит – это, прежде всего, отдых и созерцание: тучи после дождя, к примеру, автор находит их очень красивыми. Жанабек Жумабеков очень любит писать портреты: это по-своему непростой жанр, и для него как для автора он призван передать внутренние переживания и эмоции героя. Жанабек стремится, чтобы зрители почувствовали, каков этот герой по характеру, каковы его мысли в данный момент, и в этом, говорит – как все обаяние портрета, так и его сложность.
- А я все-таки своего рода меломан, - с улыбкой дополняет Ерсин Темиргалиев. – В разные стили или техники привношу что-то свое, люблю экспериментировать, потому и работы для выставки собрал очень разные: и графику, и линогравюру, и живопись, и скульптуру. Одна из моих последних на сегодня работ, портрет Ыбырая Алтынсарина, выполнена в технике граттажа, когда рисунки создаются на черном фоне. Захотел попробовать это направление, увидев работы карагандинского коллеги Манатбека Аманбаева – позвонил ему, проконсультировался, теперь пробую себя.
Елена Нивиденская работает в жанре декоративно-прикладного искусства и признается: влюблена в войлок уже около 7 лет.
- Мне очень интересен процесс: он по-своему непрост, но увлекателен, поскольку из шерсти создаются невероятной красоты произведения, - делится Елена. – И это не только, к примеру, обувь, но и другие произведения искусства – картины, аксессуары, интерьерные вещи. Эстетическое удовольствие от работы я как раз передаю в картинах. Конечно, хочется масштаба – возможно, перейти к одежде, создать, допустим, пальто или жакет: зарисовки к этому у меня уже есть. Свою любовь к работе с войлоком я пытаюсь передать и своим ученикам: мы валяем в школе – это делают даже мальчики. Ребята заняли призовые места в творческом конкурсе «Космос на холсте» в кинотеатре «Сарыжайлау» этой весной, причем один из моих учеников создал для этого конкурса напольную вазу.
Выставка «Шахтинский квартет» продлится до 26 сентября включительно. В будние дни музей открыт с 10.00 до 18.00, в выходные – с 10.00 до 17.00. Цена входного билета – от 80 до 200 тенге.
Фото автора
- Вчера, 11:50 Получилось как всегда? Почему в Караганде затягивается ремонт площади перед театром Станиславского
- Вчера, 14:20 Караганда превратится в Дубай: встречайте пальмы вместо елок!
- Вчера, 10:01 В Караганде водителям больше не нужны светофоры
- Вчера, 16:20 В Карагандинской области принимают заявки на обучение на бесплатных профессиональных курсах