Лента событий
ОПРОС
- 1. Положительно. Стали лучше высыпаться.(16)
- 2. Отрицательно. Хуже справляюсь с тем же объёмом работы. Зимой почти не видел солнца.(433)
- 3. Вообще не заметил/а разницу.(26)
Оспа обезьян в Казахстане не зарегистрирована – Департамент санэпидконтроля Карагандинской области

На брифинге в прямом эфире исполняющая обязанности главы Департамента санэпидконтроля Гульжан Байгутанова еще раз подтвердила, что ни одного случаев заболевания с подозрением на оспу обезьян нет. Тем не менее, спикер еще раз напомнила о мерах профилактики этого заболевания и предостерегла жителей области от поездок в страны Западной Африки, где фиксируются вспышки оспы.
ВОЗ, напомним, озабочен ситуацией по заболеваемости оспой обезьян в мире: в основном ею заболевают в государствах Европы и Северной Америки, а первый летальный случай уже зафиксирован в Нигерии. Передача инфекции от человека к человеку происходит среди людей в тесном физическом контакте с больными, имеющими симптомы, уточнила спикер. Основным же источником заболевания при оспе обезьян являются дикие животные: приматы и грызуны (белки). Инфицирование также может произойти при контакте с кровью зараженного или его биологическими жидкостями, а также через употребление мяса больного животного. Вирус от животного к человеку может перейти при укусе или царапине, приготовлении мяса диких животных, прямом контакте с биологическими жидкостями или загрязненным материалом.
- Инкубационный период длится от 5 до 21 дня. У человека клиника характеризуется высокой температурой, ломотой в теле, слабостью, папулезной сыпью, рвотой, увеличением лимфатических узлов, головокружением, - напомнила Гульжан Жактаевна. – В связи с началом летних каникул и сезона отпусков, массовых собраний, фестивалей – в том числе в Европейском регионе, рекомендуем воздержаться от посещения стран Западной Африки, где зарегистрированы вспышки оспы обезьян. Если выезд все-таки случился, лучше исключить контакты с дикими животными, избегать приема пищи в местах стихийной и уличной торговли, употреблять только тщательно термически обработанные мясо и продукты. При посещении мест массового скопления людей важно соблюдать меры личной профилактики – а это социальная дистанция, ношение масок, использование дезинфицирующих средств.
Если, вернувшись из поездки, в течение 3 недель человек почувствует недомогание, температуру, сыпь – нужно срочно обратиться в ближайшую медицинскую организацию, обязательно сообщив о пребывании за рубежом. При появлении признаков заболевания необходимо изолировать заболевших, чтобы не заразить других, посоветовала Гульжан Байгутанова.
- Сегодня, 18:38 1,6 миллиона специалистов будут нужны в Казахстане к 2030 году
- Сегодня, 19:32 В Казахстане насчитывается более 25 тысяч ученых
- Сегодня, 19:03 Около 2 миллионов выпускников поступили в вузы и колледжи в Казахстане за пять лет
- Сегодня, 20:03 Казахстанцы стали меньше покупать и продавать жилье