Лента событий
ОПРОС
- 1. Положительно. Стали лучше высыпаться.(15)
- 2. Отрицательно. Хуже справляюсь с тем же объёмом работы. Зимой почти не видел солнца.(360)
- 3. Вообще не заметил/а разницу.(21)
В Казахстане начали работать новые Специализированные межрайонные административные суды

С 1 июля 2021 года введен в действие новый Административный процедурно-процессуальный кодекс РК .В связи с чем в республике начали работать новые Специализированные межрайонные административные суды, которые рассматривают дела по обжалованию решений, действий (бездействия) государственных органов, должностных лиц.
Административный процедурно-процессуальный кодекс состоит из двух частей: «Административные процедуры» и «Административное судопроизводство». Кодексом предусмотрено обязательное досудебное обжалование, за исключением отдельных категорий споров, введена процедурная гарантия быть заслушанным. Это обеспечивает возможность лица, в отношении которого осуществляется административная процедура, выразить свою позицию до принятия окончательного решения.
"Для удобства граждан введен упрощенный механизм подачи жалобы в вышестоящий орган власти через нижестоящий. При этом государственный орган обладает возможностью в течение трех рабочих дней с момента поступления жалобы на акт исправить свою ошибку, вынести благоприятный акт, не направляя дело в вышестоящий орган. Если лицо не согласно с принятым актом административного органа, оно вправе обратиться с административным иском в суд. Дело будет считаться возбужденным с момента предъявления иска и рассматривается в судах в разумные сроки - до трех месяцев, в некоторых случаях до шести месяцев", - сообщает прокуратура района имени Казыбек би города Караганды.
Нововведением административного процесса являются четыре вида исков: об оспаривании, о принуждении, о совершении действия и о признании.
Кодексом введено новшество: наложение денежного взыскания - это мера процессуального принуждения, вводимая с целью судебного контроля за неисполнение судебного акта, требования, запроса суда, неявку в суд и так далее.
Также новшеством административного судопроизводства является новый принцип активной роли суда. Судье предоставлена возможность быть активным и говорящим во время рассмотрения дела. По собственной инициативе суд вправе собирать дополнительные доказательства, если предоставленные являются недостаточными.
Судья вправе высказывать предварительное мнение по тем или иным правовым обоснованиям, содействие стороне в формулировке и изменении исковых требований с предварительным разъяснением правовых последствий.
Истцу достаточно обратиться в суд с иском о несогласии с решением государственного органа. Далее иски будут рассматриваться по принципу «презумпции виновности государственного органа», который должен доказать законность и обоснованность своего действия либо бездействия.
В административном процессе предусмотрены примирительные процедуры, которые являются одним из немаловажных положительных изменений в процессуальном законе.
Основная задача Кодекса заключается в охране прав и свобод граждан от незаконных действий административных органов, где с одной стороны выступает физическое или юридическое лицо, а с другой - административный орган или должностное лицо.