#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
23 ноября
22 ноября

ОПРОС

Довольны ли вы качеством ремонта дорог в Караганде?
  • Да. Делают очень хорошо;(295)
  • Доволен/на качеством, но мешают постоянные пробки;(43)
  • Нет. Сразу видно, что делают плохо - через пару лет будут перекладывать;(269)
  • Сколько ни делай - толку не будет. Только деньги на ветер.(33)

Заявить о себе: руководство театров Карагандинской области побывало на конференции в Санкт-Петербурге

Заявить о себе: руководство театров Карагандинской области побывало на конференции в Санкт-Петербурге
eKaraganda

Руководство двух театров Карагандинской области – русского драматического театра имени К.С. Станиславского и Темиртауского театра для детей и юношества – побывало на ежегодной международной конференции «Русский театр за рубежом как институт русской культуры» в рамках фестиваля «Встречи в России» в Санкт-Петербурге. Здесь Дунай Еспаев, Владимир Дроздецкий и Павел Авдюков являются членами Ассоциации русских театров за рубежом, и рассказали о проектах в своих театрах. В их числе – онлайн-проекты и поэтические выступления, театральная школа, «Food-театр», фестиваль «ДРАМА.KZ. Города», а также экологические инициативы.  

Дунай Еспаев на конференции поведал об онлайн-проектах своего театра в 2020 году. Дунай Амандыкович уверен: если хочется идти вперед и развиваться, шанс отправиться в такую поездку упускать нельзя. 

- В день открытия фестиваля «Встречи в России» я посмотрел спектакль «Ревизор» по Гоголю в исполнении Киргизского национального русского драматического театра имени Ч. Айтматова, это было современное видение классики. Сам фестиваль проходит в 24 раз, а конференция – в третий, и мы выступали именно в рамках конференции, где собрались руководители театров, - уточняет Дунай Еспаев. – И если показ спектаклей продолжается несколько дней, конференция длится, как правило, максимум 3 дня. Я принимаю участие ежегодно – выступал и в прошлый раз, но тогда коснулся работы со зрителями. На конференции коллеги обмениваются опытом – но не заштампованным, а прогрессивным, потому что мир и театр не стоит на месте. Онлайн-работа для нас обернулась в плюс: увеличилось число почитателей театра благодаря интернету. Допустим, чтобы посмотреть прямой эфир – открытие сезона или 90-летие театра, важно было подписаться на нас. Поэтому наша аудитория стала обширнее, о нас узнали больше людей.

В целом в своем выступлении Дунай Амандыкович рассказал о золотом фонде спектаклей театра имени К.С. Станиславского, поведал о кратковременных проектах вроде «Дежурного по театру», о проекте, в котором артисты читали стихи и рассказывали о жизни знаменитых поэтов и писателей, вошедших в программу казахстанских школ. В поездку руководитель отправился не с пустыми руками: раздал буклет с информацией о новых постановках театра, содержащий QR-коды, которые ведут на онлайн-ресурсы театра. Коллеги, говорит, заинтересовались.

С художественным руководителем государственного академического драматического театра имени В.Ф. Комиссаржевской Владимиром Новиковым

- Мне особо запомнилась секция, где мы говорили о фондрайзинге – проще говоря, о том, где театру искать дополнительные средства, - делится Дунай Еспаев. Теперь есть четкие инструменты, стратегия и планы, как это развивать. Что человек должен купить в театре? Билет, программку, буклет, кофе? Квартиру в Милане – таков был ответ, потому что в театре зрители не только смотрят спектакль – они общаются, они могут налаживать деловые связи!

Путешествие на конференцию исполнило давнюю мечту Дуная Амандыковича – он попал в Мариинский театр, билеты в который разлетаются на месяцы вперед: на балет «Спящая Красавица». Помогла, говорит, сокурсница, которая сейчас руководит одним из Петербургских театров. Успел карагандинец посмотреть и постановку государственного академического драматического театра имени В.Ф. Комиссаржевской «20 минут с ангелом» по Вампилову. Параллельно выяснил, что в 70-80-е года этот театр был с гастролями в Караганде. Возможно, в обозримом будущем смогут состояться обменные гастроли театров – шансы для этого есть.

На выставке в театре "Балтийский Дом"

Руководитель Темиртауского театра для детей и юношества Владимир Дроздецкий на конференции в Санкт-Петебурге поведал о театральной школе при ТЮЗе: теперь о ней знают за пределами Казахстана. В 2020 году была собрана первая группа – а сейчас свое обучение начал четвертый поток. Выпускники школы впоследствии нацеливаются на получение профессионального образования и поступление на работу в театр, пополняя дружную команду. И даже если этого не произошло – люди остаются хорошим друзьями ТЮЗа, принимают участие в его проектах. От просмотренных спектаклей – двух фестивальных и «Трех сестер» в постановке Владимира Панкова в Большом драматическом театре – остался, признается, в восторге.

- В прошлом году мы тоже ездили на конференцию «Русский театр за рубежом как институт русской культуры», но именно как слушатели. Определенной строго очерченной темы нет: идет анализ работы театров, анализ решения возникающих в работе вопросов. На основании этого предлагают участникам конференции выступить с освещением той или иной темы. И я как раз рассказал о нашей театральной школе – для чего мы ее организовали, как проходит обучение, какой результат мы получаем, - делится Владимир Владимирович. - В то же время, очень многие наши коллеги коснулись темы выживания театров в пандемию, но это произошло в рамках секции «Театр в цифровой среде». Но мы понимаем, что цифровая среда – шире, а онлайн-события – это ее сопутствующий продукт. Она ведь служит для создания и продвижения проектов, рекламы, спектаклей, освещения работы театра, создания удобства для зрителей, приобретения билетов. Так или иначе, Такие встречи профессионального сообщества очень важны: нас разделяют огромные расстояния, мы из разных стран и регионов, но у нас много точек соприкосновения, мы обмениваемся опытом, оцениваем, что можно применять у себя с адаптацией к своей среде.

Заместитель директора ТЮЗа Темиртау Павел Авдюков тоже выступил на конференции. Он рассказал об образовательных онлайн-проектах, экскурсиям по театру, кулинарных встречах в проекте «Food-театр», кинопоказах, экспериментальной лаборатории «СВОИ», первом региональном фестивале читок современных пьес «ДРАМА.KZ. Города», грядущей акции «Вернем дубы Темиртау».

- Одновременно с фестивалем в Санкт-Петербурге происходит съезд руководителей русских театров за рубежом, и именно на съезде мы были во второй раз. В прошлом году состоялось знакомство с Ассоциацией русских театров, мы получили членские билеты, официально вступили в Ассоциацию, - рассказывает Павел Авдюков. – В этом уже были спикерами. Я рассказал о деятельности нашего театра в цифровой среде, потому что онлайн проекты у нас со временем переросли в офлайн. Доклады нашли отклик, что очень приятно. Бюджет у нас небольшой, но результаты – налицо, я это еще раз доказывает, что даже с небольшим бюджетом, но имея желание, можно создавать интересные проекты, которые привлекут зрителей и новых друзей. Сейчас мы сотрудничаем с совершенно разными организациями – с экологической школой Темиртау, с нашим историко-краеведческим музеем, с экологами и городским маслихатом. У нас появляются общие идеи.



В Санкт-Петербурге темиртаусцы еще раз встретились с нашими коллегами с Вахтанговского фестиваля театральных менеджеров – с фондрайзером Евгенией Карпаниной и исполнительным директором Пермского академического «Театра-Театра» Егором Мухиным.

- Удалось пообщаться и с представителями Союза театральных деятелей РФ, обсудить планы на будущее – мы рады, что о нас начали говорить, что с нами хотят сотрудничать. Было озвучено, что Минкульт РФ планирует начать масштабное финансирование и поддержку русских театров за рубежом, и уже достигнуты предварительные договоренности, - делится Павел. – В ближайшее время сначала в Кокшетау, а потом и к нам приедет педагог из Санкт-Петербурга по сценической речи – Дмитрий Кошмин. В мае он проведет мастер-классы для наших артистов.

Надо сказать, что ТЮЗ очень крепко развивает свою зрительскую службу, которая тоже помогает стать ближе к аудитории: здесь она расширена и работает по принципу команды продюсерского центра. Здесь трудятся, помимо заместителя директора по зрителю, администраторы, выпускники театральной школы, дизайнер, стабильно проходят мозговые штурмы, обсуждаются планы вместе со всей командой театра. По словам Павла, команда работает эффективно, а главное – слаженно и дружно.

В материале использованы фото из личных архивов Дуная Еспаева,

Владимира Дроздецкого и Павла Авдюкова

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях