#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
20 ноября
19 ноября

ОПРОС

Довольны ли вы качеством ремонта дорог в Караганде?
  • Да. Делают очень хорошо;(295)
  • Доволен/на качеством, но мешают постоянные пробки;(43)
  • Нет. Сразу видно, что делают плохо - через пару лет будут перекладывать;(262)
  • Сколько ни делай - толку не будет. Только деньги на ветер.(33)

Узнать не только по походке: в Караганде обсудили социализацию школьников и роль школьных психологов в ней

eKaraganda

Школьные педагоги-психологи Карагандинской области регулярно проходят обучение, призванное повысить квалификацию. Проблем, тем временем, все больше: после дистанционного обучения детей важно вновь социализировать, а родители, бывает, подозрительно относятся к тому, что психоэмоциональное состояние их ребенка отслеживают в школе – авторитет психолога невысок. Однако взаимодействие со школьными психологами важно: это позволит предотвратить трагические случаи, девиантное поведение и позволить ребятам ощущать себя в безопасности в школе. Об этом говорят сегодня, 2 ноября, на семинаре для специалистов и методистов райоо и гороо по вопросу социализации детей. 

Семинар организовали управление образования Карагандинской области и региональный научно-практический центр «Сарыарка дарыны». Цель встречи – сформировать алгоритмы для систематизации и профилактики аутодеструктивного и асоциального поведения детей в организациях образования. По результатам события полученные знания будут применяться уже на местах.

На встрече спикерами стали руководитель управления образования Гульсум Кожахметова, суицидолог Областного детского психоневрологического диспансера Светлана Вайсенберг – она рассказала о роли психолога и психиатра в профилактике аутодеструктивного поведения. Координатор образовательного проекта «Street Love Kazakhstan» по правам человека Халида Ажигулова коснулась правовых аспектов буллинга, а специалист управления образования Жибек Нуржан поведала о сопровождении профилактики аутодеструктивного и асоциального поведения учащихся, которое ведут городские и районные отделы образования.

Татьяна Любчанская, также спикер семинара – «играющий тренер»: работает в колледже и руководит лабораторией социально-психологического сопровождения в «Сарыарка Дарыны».

- На семинаре мы касаемся вопросов буллинга и кибербуллинга среди подростков, уточняем детали оформления пособия для детей из социально уязвимых семей. Участники уже получили разъяснения о том, в чем разница в функционале психолога и психиатра: к сожалению, часто требуют то, что не входит в функции педагога-психолога, а является полномочием психиатра, - делится Татьяна Витальевна. – Кроме того, на местах педагоги не всегда правильно доносят до родителей информацию – и родители тревожатся о том, что с детьми что-то не так. На самом же деле, психологи ничего противозаконного не делают: они просто отслеживают эмоциональное состояние детей – и то, если есть такая возможность. Не во всех школах специалист может охватить ребят – особенно остро этот вопрос встал в прошлом году, когда все ушли на дистанционку.

У вышедших с удаленного обучадения детей нарушена социализация: им не хватает общения, заключает Татьяна Любчанская – и здесь протест родителей против работы психологов неуместен.

- Каждый пятый подросток сейчас находится в состоянии апатии, у нас же в стране таких ребят еще больше. Мы уже провели ряд супервизий перед самим семинаром благодаря инициативе руководителя управления образования Гульсум Кожахметовой, и эта проблема выявилась как раз в ходе супервизий, - продолжает Татьяна Витальевна. – Семинары мы проводим всегда, но воз и ныне там: проблемы отрабатывают в школах, которые можно по пальцам пересчитать – а школ в области более 500. Поэтому стопроцентного охвата не получается. Плюс, допустим, мы обучили людей – но обучились ли они? Смогут ли донести это до коллег? Психологи вроде бы хорошо понимают, что такое превенция суицида или деструктивное поведение – но классный руководитель понимает это хуже, а родители – тем более. Плюс детям важно, чтобы их захотели выслушать, педагогам важно научиться слышать ребят и понимать их потребности, который сейчас сильно поменялись.

Трагический случай в Назарбаев интеллектуальной школе – когда ученик пришел на маскарад в юбке, а потом выбросился из окна – на семинаре тоже обсудили: поговорили о том, где здесь роль психолога, где роль педагога и в чем могла бы быть возможность вины педагога и классного руководителя. Но по факту 90% таких моментов заключаются в детско-родительских отношениях. А то, что может произойти в школе, стать не причиной, но последней каплей.

- Школьных психологов регулярно обучают: следующая серия обучения начнется уже 3 ноября – это будут большие офлайн-курсы для молодых школьных психологов. Ситуация здесь тяжелая: вступая в должность специалисты могут быть не готовы к тому, что происходит в школе – да и неоднократно говорится о том, что надо менять программу обучения и в вузе, - отмечает Татьяна Витальевна. – Хотя сейчас начинают понимать, что социальный педагог трудится не просто так. И если вдруг родители, что называется, встают в позу – это не плохо, но важно наблюдать за ребенком: значит, у него был свой неудачный или травматический опыт. Есть и такие ситуации, когда родители отказываются от услуг психологов в школе – но тогда, по сути, надо отказываться и от услуг школы вообще: здесь есть учебный процесс, и важно отслеживать психологию развития детей, своевременно заметить изменения и, возможно, девиации – иначе будет поздно.

Еще одной проблемой можно назвать и авторитет психологов в школе: он, как правило, низкий. В то же время, такое мнение Татьяна Любчанская не разделяет: у нее, как у сотрудника колледжа, расписан каждый час, порой на месяц или два вперед – и очень многое, делится она, зависит от самого педагога-психолога и от того, как он себя поставит.

- Трудности, конечно, есть: психолога, например, не приглашают на родительские собрания. Не потому, что он плохой – потому что классный руководитель тревожится, что психолог придет на встречу, где собралось всего 5 родителей. Кто будет виноват? Классный руководитель – в том, что родители не пришли. То есть, кто-то будет свидетелем того, что не все родители были на собрании. То же самое – с классными часами: туда психологов тоже, как правило, не зовут, - рассказывает руководитель лаборатории социально-психологического сопровождения «Сарыарка дарыны».

Это, опять же, не единственная проблема: классные часы в школе расписаны – но когда психолог будет проводить коммуникативные тренинги? А ведь нужно, помимо тренингов, провести диагностику – но времени психологу не предоставлено: после уроков детей оставлять нельзя, во время уроков нельзя нарушать учебный процесс. Этот вопрос сотрудники лаборатории «Сарыарка дарыны» тоже поднимали: психологам нужна возможность общаться с детьми – во всяком случае, хотя бы для 1, 5, 7 и 9 классов. В таком случае можно говорить о диагностике и системно о чем-то судить.

- Еще один важный момент – психологу можно и нужно встречать детей по утрам. Физически это возможно: помню, как директор моей школы встречал нас, учеников, и поименно знал каждого. В области таких школ не много, но такие руководители есть! У психолога, опять же, будет возможность видеть детей – а они будут знать: вот специалист, к которому можно обратиться за помощью. Кстати, в школах есть так называемые команды школьной безопасности – имена и телефоны членов команд имеются на стендах, чтобы дети знали, кому можно довериться в трудную минуту, - делится Татьяна Любчанская.

Это одна из практических мер, которые применяются для профилактики и устранения аутодеструктивного и асоциального поведения. Причем и психологи, и социальные педагоги, и методисты это понимают – но важно, чтобы это понимало и руководство школ, и родители. Если у ребенка нарушена социализация, поправить это можно исключительно социализацией. На семинаре цитируют Закон «Об образовании в РК»: главная задача учебной программы – создание условий для успешной социализации и осознанного выбора профессии ребенком. Но если этого не происходит – тогда уместен вопрос о том, почему школа вообще существует. 

Фото автора

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях