#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
23 ноября
22 ноября

ОПРОС

Довольны ли вы качеством ремонта дорог в Караганде?
  • Да. Делают очень хорошо;(295)
  • Доволен/на качеством, но мешают постоянные пробки;(43)
  • Нет. Сразу видно, что делают плохо - через пару лет будут перекладывать;(269)
  • Сколько ни делай - толку не будет. Только деньги на ветер.(33)

Просто о сложном: как на шахтах очищается вода для повторного использования?

eKaraganda

Как любой человек может повлиять на экологическую обстановку в своем районе? Об этом и о многом другом рассказали шахтинским школьникам экологи АО «АрселорМиттал Темиртау». 

Каждый год в начале июня отмечается Всемирный день окружающей среды и День эколога. Выбор даты – 5 июня – связан с началом работы Стокгольмской конференции по проблемам окружающей человека среды, проходившей в 1972 году. В этот день все государства и страны призывают больше обращать внимание на экологические проблемы и проводить мероприятия для улучшения окружающей среды. 

В Республике Казахстан День эколога был учрежден Указом Президента в 2011 году и стал официальным профессиональным праздником тех, кто посвятил свою жизнь охране и сохранению уникальной казахстанской природы.

- В руках экологов сосредоточена вся природоохранная деятельность. Сотрудники организаций и служб занимаются контролем за соблюдением норм законодательства. В их ведении находится изучение процессов в биосфере планеты. Чтобы стать экологом, надо знать очень много наук – физику, химию, математику, биологию, законы. Деятельность профессионалов заключается не только в поддержании нормативов, но и разработке мер по снижению вредного влияния промышленных предприятий на жизнедеятельность человека и окружающей среды, - рассказывает Асель Каримова, главный эколог Угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау».

Карагандинская область – крупный промышленный центр Казахстана, а значит, вопросам экологии здесь уделяется особое внимание. По этой причине ко дню празднования Всемирного дня защиты окружающей среды экологи Угольного департамента провели открытый урок для учащихся школы-гимназии №1 г. Шахтинска.

В центре экологического урока стоял эксперимент по очистке шахтных вод, где понятным языком рассказали подробности этого важного процесса, показали наглядно в мини-формате.

- В списке наиболее значимых факторов техногенного воздействия угольной отрасли является использование воды для питьевых и технических нужд. На всех предприятиях Угольного департамента есть свой эколог, который контролирует и проводит мероприятия для снижения, минимизации негативного воздействия на окружающую среду. Так, например, для ведения горных работ необходимо откачивать природную воду в шахте, - рассказывает детям эколог Угольного департамента Надежда Дрозд.

Добыча угля всегда связана с непрерывной откачкой шахтных вод, попадающих в горные выработки при вскрытии. Шахтные воды образовываются в результате притока подземных вод в горные выработки при добыче полезных ископаемых. Стекая по горным выработкам, вода загрязняется разными веществами и обогащается растворимыми химическими и бактериологическими примесями.

Загрязненную воду сбросить в окружающую среду нельзя не только из экологических соображений, но и по закону РК. Поэтому для очистки шахтных вод на предприятии предусмотрены очистные сооружения. Вода после очистных сооружений используется на технологические нужды предприятия. Поэтапный процесс работы очистных сооружений экологи УД показали ребятам наглядно:

- Рассмотрим поэтапно процесс. Вода из шахтных водосборников по трубопроводам подается на поверхность. Итак, перед нами грязная вода. Сначала мы оставим ее в состоянии покоя - крупные частицы начинают оседать вниз. Это и есть так называемая стадия отстаивания или, как ее называют - физико-механическая. Из отстойника шахтная вода насосами подается в дырчатый смеситель, расположенный в здании реагентного хозяйства. Теперь мы отдельно приготовим раствор гипохлорида кальция и полиакриламида. Заливаем в грязную воду. И начинаем сильно взбалтывать. Взбалтываем для того, чтобы вызвать коагуляцию, или по-другому –хлопьеобразование, - проводит эксперимент эколог.

Грязь в бутылке начала собираться в светлые хлопья, а вода уже значительно посветлела. На заданный вопрос о том, какая стадия должна быть следующая, ребята ответили – фильтрование, и были правы. Через составленные заранее фильтры из гравия и песка пропустили воду, прошедшую уже два этапа очистки. Такая вода еще не становится питьевой, но ее уже можно безопасно использовать в шахте для орошения, подавления пыли и других нужд. Или можно направить ее на дополнительные этапы очистки, чтобы сделать питьевой.

На этом экоурок для детей не закончился. Впереди их ждала познавательная викторина и активные игры, подготовленные дочерью эколога УД Анастасии Стаменской - Ириной. Девушка учится в той же школе, где проходил открытый урок, она уже несколько лет активно участвует в экодвижении. С большим энтузиазмом она рассказывала своим младшим товарищам, что они могут делать для своей планеты каждый день:

- Я заинтересовалась экологией сама, когда начала проходить «Экослед». Я поняла, что надо решать экологические проблемы, мне стало жалко растения и животных, которые страдают от загрязненного воздуха. Готовила сегодняшний урок вместе с мамой и хотела донести до ребят то, как это важно – ухаживать за нашей планетой. Земля потихоньку погибает, нам будет нечего оставить следующим поколениям! Нужно ее возобновить! Я думаю, знания, которые дети получили сегодня, им очень пригодятся, даже на уроках биологии и географии. Мне самой очень понравилось участвовать в таком мероприятии, ведь так я могу и спасать планету, и помогать людям разобраться, что лучше сделать для экологии.

После викторины, игр и составления своей экоэмблемы, дети получили «экоподарки»: сумка-шоппер из экологичного материала, бутылка для напитков и другие полезные вещи, которые помогут использовать меньше пластика в повседневной жизни.

- Очень понравилось, было весело! Много узнал об экологии, о том, как ее защищать. И что есть такие люди, которые этим всем занимаются даже в нашем городе. Я интересовался экологией немного, только в школе, но теперь буду больше уделять этому внимания. Например, буду пользоваться подаренной экосумкой, - поделился участник экоурока Валентин Жичин.

- Запомнилось очень, как очищали воду. И вообще я очень рада, что приехала такая компания, было очень интересно, спасибо! Скорее всего, я теперь буду участвовать в экоконкурсах. А семьей мы пытаемся мусор разделять дома для переработки. – поделилась впечатлениями участница экоурока Владислава Герасимова.

- Мы уже много лет занимаемся экологической деятельностью, поэтому очень рады, что сегодня к нам приехали экологи УД. Тема урока была выбрана замечательная, дети узнали о том, как очищается вода. Я поговорила с ними после урока, они сказали, что полученные знания смогут применять и в быту и на экскурсиях. То есть у детей уже сложился какой-то багаж знаний. Спасибо вам большое! - Марина Владимировна Коломейцева, педагог-организатор воспитательной работы по экологии школы-гимназии №1 г. Шахтинска.

По материалам газеты Metallurgy today

 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях