#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
23 ноября
22 ноября

ОПРОС

Довольны ли вы качеством ремонта дорог в Караганде?
  • Да. Делают очень хорошо;(295)
  • Доволен/на качеством, но мешают постоянные пробки;(43)
  • Нет. Сразу видно, что делают плохо - через пару лет будут перекладывать;(269)
  • Сколько ни делай - толку не будет. Только деньги на ветер.(33)

Преемственность поколений

eKaraganda

Накануне Международного женского дня в этнокультурном объединении при АО «АрселорМиттал Темиртау» были проведены мастер-классы, а также мероприятия, которые посетили как молодые ученицы центра, так и старшее поколение. 

Одно из традиционных мероприятий с воспитательным уклоном проводилось 4 марта в здании этнокультурного объединения при АО «АрселорМиттал Темиртау». Организаторами выступили казахский культурный центр совместно с руководителем ЭКЦ Жакипбековым А.М., советом аксакалов и объединением «Асыл Ана». 

В этот день были приглашены женщины-ветераны комбината, участницы коллектива «Асыл Ана», а также родители и бабушки участниц казахского культурного центра. - Основная цель заключалась в проведении мастер-классов национального рукоделия от старшего поколения для молодых девочек, которые также учатся в стенах этнокультурного объединения. Хотели показать преемственность, ту самую связь между старшим и младшим поколением. Чтобы дети изучали, знали и не забывали культуру, обычаи и традиции наших предков, - рассказала директор казахского культурного центра Салтанат Бектемирова. - Была показана работа с войлоком и орнаментом, работа с веретеном. Эти знания значительно помогают сохранить культуру казахского народа, развить творческие навыки и возможно даже раскрыть их у некоторых участниц. С поставленной задачей мы справились, нам удалось провести мастер-классы и, воспользовавшись случаем, поздравить наших мам и бабушек с праздником 8 марта.

На данное мероприятие также были приглашены те женщины, которые многие годы трудились в компании «АрселорМиттал Темиртау». Их вклад за годы работы на комбинате значителен и удостоен чести и благодарности.

Салима Токпаева

Трудовой стаж Салимы Ишамкуловны на производстве составляет 33 года. Родилась и выросла Салима Токпаева в Южном Казахстане. После окончания техникума, в 1976 году молодая Салима прибыла в Темиртау.

- Приезд в Темиртау был по «зову любви». Мой муж, Акылбек Токпаев, один из первостроителей Казахстанской Магнитки. Я считала, что должна быть рядом с ним, поэтому после учёбы приехала к нему в Темиртау. С того момента начался мой трудовой путь на комбинате. Работать я пошла в цех водоснабжения машинистом насосных установок, где проработала все 33 года, - рассказывает Салима Токпаева. - Когда только начала работать, ничего не понимала в этом, было очень сложно. Нужно было поворачивать задвижку в 10 атмосфер, что достаточно тяжело. Хоть и была худенькой, но при этом сильной, поэтому справлялась. По образованию я бухгалтер-экономист. Начинала, как и все, с первого разряда. Мне очень нравилась эта работа, помимо этого, приезжали родственники, которым тоже нужно было оказать поддержку и помощь, поэтому от первого до пятого разряда дошла за два года. Я считаю это большим достижением. С каждым разрядом зарплата увеличивалась и я всегда старалась добросовестно работать.

У Салимы Ишамкуловны большая трудовая семья. По стопам родителей пошли не только сыновья, но и племянники, которые работают в доменном цехе компании «АрселорМиттал Темиртау», а младший сын работает в энергоремонтном цехе.

Свой трудовой путь на комбинате Салима Токпаева завершила с наступлением пенсионного возраста.

- Когда я уже собиралась уходить на пенсию, ко мне подошёл начальник цеха и попросил ещё немного поработать, я согласилась. Обучала вновь прибывших, так как была ещё и инструктором по обучению сотрудников. Но всё же через полгода приняла решение уйти, - вспоминает Салима Токпаева.

На сегодняшний день Салима Ишамкуловна является важным гостем на многих мероприятиях, проводимых в этнокультурном центре при АО «АрселорМиттал Темиртау».

Главным талантом героини нашей статьи является её умение вкусно готовить казахские национальные блюда.

- Все началось ещё с момента учёбы в техникуме. Я раньше подрабатывала в ресторане, те, кто учились со мной знали об этом. В то время студентов отправляли на сельхозработы, где распределяли кого-то дежурить на кухне, кого-то отправляли в поле. Однажды про мой опыт работы в ресторане рассказали и меня поставили готовить на кухню. Так с тех пор на поле меня больше не отправляли, всем настолько нравилась моя еда, что до конца сельхозработ я была поваром, - поделилась Салима Ишамкуловна. - После выхода на пенсию всё ещё продолжаю свою поварскую деятельность, меня приглашают некоторые рестораны нашего города, но уже в силу возраста планирую потихоньку с этим делом заканчивать. Сейчас больше времени посвящаю рукоделию, вязанию детям и внукам. Прихожу в этнокультурный центр, показываю своё умение, молодых девочек этому обучаю. Иногда бывает, когда приходит вдохновение, пишу стихи.

Гульжиган Жакипбекова

Гульжиган Рахматулловна также является человеком с большим стажем работы на комбинате «АрселорМиттал Темиртау». Её трудовой путь на производстве начался в 1971 году.

- В Казахстан я приехала из России. Школу заканчивала там, но в институт поступала в Темиртау. В семье я была старшая и постоянно помогала отцу, поэтому большее предпочтение всегда отдавала мужской работе, - вспоминает Гульжиган Рахматулловна. - Когда я приехала в Темиртау, обжимной цех только-только начинал свою работу. Новенький, чистенький. У меня там трудился дядя, он и привёл меня в цех. Тогда я впервые увидела 15-17-тонные горячие, огромные слитки, только что из печи. Всё гремит, всё такое мощное. Это меня заворожило, и я сказала: «Вот сюда пойду!». После чего поступила в институт на металлургический факультет.

Учеба в институте у молодой Гульжиган была насыщена событиями.

- В то время в Темиртау было очень мало казахов, на нашем химико-металлургическом факультете нас было всего трое. Мы жили в общежитиях и всегда были очень активными, успевали и учиться, и работать. Я занималась комсомольской работой. Помимо этого, ходили с ребятами в туристические походы, катались на коньках и лыжах.

После окончания института героиня статьи сразу устроилась инженером в центральную заводскую лабораторию. В дальнейшем она продолжила работу по теме своей исследовательской работы - большегрузные слитки для комбината.

- Нам нужно было знать всё, начиная от руды и заканчивая всеми технологическими процессами, - рассказывает Гульжиган Рахматулловна. - Мы поддерживали связь со всем Союзом, с металлургическими комбинатами, с научно-исследовательскими институтами. Работа была очень интересная. Проводили абсолютно все опыты в пределах комбината. Также я являюсь соавтором новых слитков типа Н, на которых комбинат работал до последнего, пока не перешли на другое производство.

Общий трудовой стаж Гульжиган Жакипбековой - ровно 33 года и 3 месяца, за это время она стала старшим инженером ЦЗЛ.

Муж героини нашей статьи, Алишер Мухамеджанович, тоже ветеран комбината.

- После выхода на пенсию он взялся за этнокультурное объединение. Всё организовал, многого добился в этом деле, - с гордостью о своём супруге рассказывает Гульжиган Рахматулловна. - Он приехал сюда из Шымкента после армии. Когда мы познакомились, он не знал русского языка, а я толком не знала казахский, и мы обучали друг друга. У нас трое детей, сейчас подрастают внуки.

Старший сын супругов Жакипбековых - Болат трудится в подрядной организации. Дочь Гульжан работает в банке. Младший сын Олжас закончил аграрный институт в Астане, магистратуру во Франции, сейчас живёт в Алматы и является директором завода «ФудМастер».

Гульжиган Жакипбекова очень активный и творческий человек. Её увлечения говорят сами за себя.

- Мне всегда нравился туризм. Раньше мы часто ходили в походы, жили в огромных палатках. Детей всегда брали с собой. А чуть позже мы стали автотуристами. Много куда ездили. Потом в какой-то момент дети занялись археологией, а вслед за ними и мы, - делится Гульжиган. - В плане творчества я пробовала себя в разных направлениях, начиналось все с рисования, а сейчас лентами вышиваю и вяжу.

Также она отмечает, что самое главное в жизни - это взаимопонимание в семье, уважение мужа и жены друг к другу, чтобы дети, глядя на родителей, могли строить свои семьи также.

 По материалам газеты Metallurgy today

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях