#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
15 июня
14 июня

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(39)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(8)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(62)

Карагандинский артист Андрей Белавин снялся в фильме о жизни Абая

eKaraganda

Кинотеатры в Казахстане продолжают оставаться закрытыми, но кинопроизводство на месте не стоит. В одном из исторических фильмов а, рабочее название которого – «Абай», снялся карагандинский артист театра и кино Андрей Белавин. Съемки ленты сдвинулись из-за строгого карантина, но все же состоялись этим летом и в начале осени. 

Андрей Белавин шутит: в ожидании съемок в фильме «Абай» бороду пришлось носить с марта: таков должен был быть его герой. Возможно, добавляет он, впоследствии название ленты изменится, но так или иначе, премьера ожидается уже в середине декабря этого года. Режиссером фильма стал Мурат Бидосов – с ним Андрей Белавин уже работал над другими картинами – многосерийной «Кейкi мерген» и биографической спортивной драмой «Бекзат». 

- В двух предыдущих проектах работа с Муратом Бидосовым сложилась удачно, и я получил звонок от кастинг-директора с предложением сниматься и в фильме про Абая, - делится Андрей. – У меня спросили, кого из карагандинских актрис может поучаствовать в этом фильме, и я порекомендовал свою ученицу Елену Гладышеву, которая ранее уже снималась в кино, а здесь исполнила роль супруги комиссара. Съемки проходили за Алматы, близ Казкелена. Когда я прибыл на локацию, съемочная группа находилась там уже месяц. В этих краях – прекрасные пейзажи и места с воссозданными интерьерами того времени: один из ресторанов оформлен именно в стиле эпохи, в которую жил Абай. К слову, там я и сам снял «походный» выпуск для своего канала на Youtube, где рассказал о съемках ленты.

Фильм «Абай» охватывает весь период жизни великого мыслителя, а Андрей исполняет роль губернатора – где-то строгого, где-то рассудительного, который налаживал контакт с Абаем. А роль уже взрослого Абая исполнил Болат Абдильманов, внешне очень похожий на великого мыслителя. В картине также заняты Дархан Сулейменов, Бауыржан Каптагаев, Досжан Жанботаев, Рахиля Машурова, Шонмурат Жаксылыков, Али Турсынхан, Фараби Абсаматов, Динара Сунак.

Однако фильм о жизни Абая – не единственный, в котором за прошедшие месяцы этого года успел сняться Андрей Белавин. В Алматы проходили съемки другой ленты – «Тамыр» («Корни»), работа над которой тоже откладывалась из-за строгого карантина. В этой же картине снимется и сын Андрея. Сюжет и время действия фильма артист пока не раскрывает, но заверяет, что каждый найдет в нем свой смысл, а премьера должна состояться либо в конце 2021 года, либо в начале 2022-го: сейчас предстоят досъемки.

- Снимаясь в фильме «Тамыр», я провел сутки на Капчагае. Команда этого кино включает в себя больше ста человек, а работа группы налажена идеально, - признается Андрей. – Там тоже задействовано немало звезд казахстанского кино, в их числе – Санжар Мадиев, а также известные кинозвезды России. За этим последовали две короткометражные карагандинские ленты – авторское кино Константина Павленко и лента для фестиваля «Снять за 48 часов». Сюжет коротких метров остросоциальный, но из-за участия этих фильмов в фестивалях раскрыть его тоже пока не могу.

Андрей Белавин делится: по кинопоказам соскучились и съемочные команды, и зрители, и кинопрокатчики, и печально, что проекты снимаются, но неизвестно, когда и где они смогут выйти в прокат.

- Так или иначе, кино воспитывает зрителя и рассказывает ему историю. Тем более что сейчас снимается много исторических проектов, они интересные и глубокие по смысловому наполнению, - говорит артист. 

    • Рассылка: