Караганда Онлайн
Карганда Онлайн

Лента событий

Вчера
18 января
17 января

ОПРОС

По каким причинам вы отказываетесь от вакцинации против COVID-19?
  • Считаю, что вакцину создали слишком быстро, до конца она не изучена;(80)
  • Верю в силу своего иммунитета;(8)
  • Сделаю, но позже, не хочу быть в рядах первопроходцев;(15)
  • Я соблюдаю все санитарные нормы, при необходимости ношу маску, этого достаточно;(12)
  • Я вообще не верю в существование коронавирусной инфекции;(10)
  • Прививку сделаю, но хочу сам выбрать производителя;(8)
  • Я не отказываюсь, сразу же привьюсь, как только появится вакцина.(29)

Сотрудникам лифтовых компаний Караганды, которые едут на вызов, полицейские выносят предупреждения за передвижение по городу

Сотрудникам лифтовых компаний Караганды, которые едут на вызов, полицейские выносят предупреждения за передвижение по городу Источник фото: buzzhawker.com
eKaraganda

Компании по обслуживанию лифтов входят в список разрешенных к деятельности во время карантина организаций. Тем не менее, сегодня, 21 апреля, когда карантинные меры дополнительно усилили, сотрудники полиции выносят предупреждения работникам лифтовых компаний, которые едут на заявку от жильцов. Как работать?
 

В редакцию информационного агентства ekaraganda.kz обратилось руководство сразу трех лифтовых компаний: ИП «КарагандаЛифтСервис», ТОО «Лифты Караганды» и ТОО «Лифт-КЭС». Их тревожит вопрос о том, как выезжать на заявки в условиях усиленного карантина: работникам фирм патрульные уже вынесли предупреждения.

- Мы находимся в списке разрешенных к работе компаний. У нас режим работы, по сути – круглосуточный: люди передвигаются на лифтах все время, - рассказала заместитель директора ТОО «Лифты Караганды» Светлана Абдулаева. – Но во время аварийного отключения света люди могут застрять в кабине лифта, а наши лифтеры-обходчики, электромеханики передвигаются либо как пешеходы, если живут недалеко от места вызова, либо на личном авто, поскольку на фирмах нет отдельного спецтранспорта. Сейчас у нас создана аварийная служба: сюда входят мастер, руководство, электромеханики – команда дежурит круглосуточно. В связи с сегодняшними мерами ограничения по времени выезда – а нашим сотрудникам вынесли предупреждение, хотя они ехали вытащить застрявшего в лифте жильца – возник вопрос: каким образом вести техническое обслуживание и эвакуацию людей?

- Лифты мы обслуживаем по всему городу, Юго-Востоку, Майкудуку, у нас механики отправляются на заявки и днем, и ночью – смотря в какое время поступают заявки, - добавила председатель ТОО «Лифт-КЭС» Ольга Шмалий. - Жителей ведь не интересует, карантин или нет – им нужно, чтобы лифты работали. Сегодня наш механик поехал на заявку – опять же, в лифте застрял человек. Механика остановил патруль, все документы наш работник предоставил, объяснил, куда едет и почему. В ответ ему сказали: «Выезд ограничен, сегодня новое постановление, езжайте домой». А как же человек, который застрял? А если у жильца в такой ситуации случится инфаркт – кто будет отвечать? Для чего тогда электронные пропуска? Никто не может нам ответить на этот вопрос. На такси нам ездить накладно – рабочее время сократили, зарплату тоже. Если человек застрял в лифте, нам советовали вызывать ЧС, однако после их работы приходится все дополнительно ремонтировать: жильца эвакуируют, выламывая двери.

В пресс-службе Департамента полиции заверили: предупреждение или составление протокола работнику лифтовой компании, который направляется на заявку – не конец света. Если на работника организации, внесенной в список разрешенных, все-таки составили протокол, в этом же документе он может указать, с чем именно не согласен. Кроме того, гражданин имеет право спросить и записать данные сотрудника полиции на месте. Если работник лифтовой компании едет по работе – к примеру, спасать застрявшего в лифте человека, он может в итоге отправиться дальше, зафиксировать, что вызволил жильца, и впоследствии предоставить эти доказательства в суде, доказывая свою невиновность. 

    Рассылка:Рассылка: