#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
23 января
22 января

ОПРОС

А вам понравилась жизнь без интернета?
  • Да! Наконец-то можно было отдохнуть от соц.сетей и заняться другими делами;(21)
  • Нет! Мне нужен был интернет для работы;(64)
  • Однозначно понравилось. Зачем вообще включили?(8)
  • Нет. Жизнь без Tik Tok и Instagram – не жизнь.(2)

На сайте propusk.kz организации Карагандинской области могут подать заявку на ограниченное число человек

На сайте propusk.kz организации Карагандинской области могут подать заявку на ограниченное число человек
eKaraganda

Руководителям организаций и учреждений Карагандинской области дали всего лишь один день – 17 апреля – на регистрацию своих сотрудников на сайте propusk.kz, чтобы в дальнейшем они могли добраться на работу в период усиленного карантина. В день запуска сайт, что называется, «падал». Но это полбеды: кто-то столкнулся с тем, что при оформлении заявки «слетал» район, кто-то – с тем, что заявку можно было подать далеко не на всех сотрудников. Более того, действительные пропуска обозначены сроком до 27 апреля. 

С такой ситуацией, в частности, столкнулась одна из карагандинских служб доставки еды. У организации два филиала: в городе и на Юго-Востоке, и подать заявку на 21 работника означает, что штат придется здорово сократить, а значит, справляться с заказами будет труднее. Более того, оформить часть сотрудников на один адрес филиала службы доставки, другую – на другой, невозможно. Но ведь согласно Постановлению главного санврача Карагандинской области служба доставки еды входит в список разрешенных к работе предприятий.

Вопросы продолжаются – к примеру, на сайте cabinethelp.kz, где размещена инструкция о том, как подавать и проверять свои заявки на propusk.kz. К примеру, там описано, что штат супермаркета – 97 сотрудников, все работают официально. Однако на сайте для магазина установлен лимит в 70 человек. Почему – непонятно. Один из вопросов касался того, как быть собственнику торгового дома, если у него арендуют торговую площадь аптека и супермаркет. Им разрешено работать, а хозяину и обслуживающему персоналу здания в количестве двух человек — нет. Уведомлять ли арендаторов о закрытии магазина? Это частная собственность, и по договору аренды за техническую и коммуникационную работу никто из них не отвечает. «Из-за предвзятого отношения по введению данных в базу, целый микрорайон останется без продуктов и лекарств, что повлечёт за собой недовольство руководства фирм и самих жителей», - пишут отчаявшиеся люди.

В пресс-службе областного акимата поделились: проблемы с подачей заявок действительно были – у кого-то вообще отображалось не более 4 человек из штата, у кого-то не больше 10. Такие данные воспроизводит база stat.gov.kz: это сведения, внесенные в нее при регистрации организаций и предприятий. То есть, сколько человек предприятия регистрировали – столько в базу и внесены.

В Центре оперативного реагирования при региональном оперативном штабе по обеспечению режима ЧП и противодействию коронавируса пояснили, что регистрация сотрудников по разным адресам филиалов на сайте propusk.kz невозможна. Позже в ЦОРе прояснили вопрос с ограниченным числом сотрудников. Когда предприятие вводит свой БИН, сайт автоматически направляет запрос в Департамент статистики – оттуда приходит список работников, которые указываются в статистических отчетах, либо которые указывались при изначальной регистрации. Если это малое предприятие с численностью до 5 человек – выйдет 4, если среднее с численностью 70-150 человека – столько мест и будет. В случае других вопросов нужно обращаться в Департамент статистики, либо обновить данные по своему предприятию.

Что касается срока до 27 апреля – база, отметили в Центре, добавила его автоматически, и автоматически его продлит. 

    Рассылка:Рассылка: