Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
23 мая
22 мая

ОПРОС

Вы сделали своим детям все плановые прививки?
  • Да, считаю, это сохранит их здоровье;(74)
  • Нет, переживаю, что это навредит их здоровью;(88)
  • Надо так надо, прививались не задумываясь.(14)

Жильцы многоэтажки жалуются на расположенный в их подъезде офис лифтовой компании

Жильцы многоэтажки жалуются на расположенный в их подъезде офис лифтовой компании Фото из открытых источников
eKaraganda

В редакцию информационного агентства ekaraganda.kz обратились жильцы дома №32 по проспекту Республики. Здесь же находится офис лифтовой компании, и здесь же клиенты компании заправляют чипы для лифтов. Компания работает без выходных даже в карантин, и поток клиентов, соответственно, не прекращается. Жители переживают за безопасность своего подъезда в сложной эпидобстановке. 

- Насколько мне известно, ТОО «Лифты Караганды» не особо сократили время своей работы, - говорит житель дома Берик Инкарбаев. – В субботу и воскресенье у них выходных нет, а сюда к нам ездят люди не только из района Нового города, но из Майкудука, Юго-Востока. Это клиенты, которые заправляют свои чипы для проезда на лифте, чтобы он работал. При этом наш подъезд не на карантине, однако, он не дезинфицируется в связи с тем, что через него проходят сотни людей, посещающих ТОО. Мы выходим в магазин раз в несколько дней, и если обычно утром аромат хлора в воздухе витает, посторонние люди заходят не только утром. Наш подъезд никак не обрабатывается, а листок о том, чтобы обрабатывать руки, повесили вообще недавно. Здесь живут немало детей и пенсионеров, а также инвалиды-колясочники.

По словам Берика Инкарбаева, жильцы неоднократно просили, чтобы абонентскую плату за лифт перевели в безналичный расчет.

- Мы общались с сотрудниками компании о том, чтобы они заботились о дезинфекции, но реакции не было. Мы пытались звонить на горячую линию – бесполезно. Изначально компании советовали открыть отдельный вход, но его так и не сделали. А теперь ситуация вообще тревожная: карантин, но толпы людей продолжают посещать организацию, - говорит житель.

В ТОО «Лифты Караганды» прокомментировали ситуацию. Компания входит в список предприятий, деятельность которых разрешена во время ЧП или карантина, поскольку относится к организациям, предоставляющим коммунальные услуги для жизнеобеспечения людей. График, пояснили в компании, сокращен на 2 часа: работники трудятся до 17.00. Дезинфекция проводится трижды в день – утром, перед началом работы, в обед и вечером. Компания также добавила, что дезинфицирует весь первый этаж до второго. ТОО разместило объявления о том, чтобы клиенты заходили по одному, а если один клиент уже находится в офисе, второго просят подождать. Антисептики при входе имеются, клиентам обязательно советуют обрабатывать руки. На отдельный вход, пояснили в компании, разрешения не дают: рядом расположена центральная труба «Теплотранзита», также считается, что дом расположен на Президентской трассе.

Нужно ли дополнительно обрабатывать подъезд в случае, если организацию в нем посещает множество клиентов? В областном Департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг пояснили, что согласно п. п. 6 п. 10 постановления 10 от 5 апреля 2020 года проведение профилактической дезинфекции и влажной уборки дважды раза в сутки в подъездах должны проводиться органами управления кондоминиума. Данный вопрос, пояснили в ведомстве, контролируют местные исполнительные органы на соответствующей территории. 

    Рассылка:Рассылка: