Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
28 мая
27 мая

ОПРОС

Вы придерживаетесь карантинных требований?
  • Да, ношу маску, стараюсь не выходить из дома без особой надобности;(72)
  • Нет, устал(а) от всего, маску ношу только когда заставляют надеть;(127)
  • Я не боюсь коронавируса.(14)

Суды Карагандинской области работают в режиме онлайн

Суды Карагандинской области работают в режиме онлайн Иллюстрированное фото
eKaraganda

В связи с объявлением чрезвычайного положения в стране, суды Карагандинской области, как и многие организации, перешли на удалённый режим работы. С 16 марта по сегодняшний день 95% судебных заседаний было проведено в онлайн режиме. 

В обращении председателя Карагандинского областного суда Нурсерика Шарипова было сказано, что в связи с введением режима ЧП в городах Караганда, Абай, Сарань, Темиртау и Шахтинск, Карагандинской области для действующего правосудия также установлен определённый перечень ограничений. 

- Призываю всех граждан, вовлечённых в орбиту судебных разбирательств принимать участие в судебных процессах дистанционно, с использованием цифровых технологий. Суды области полностью готовы обеспечить рассмотрение судебных дел, с помощью видео конференций в онлайн режиме, через мобильные приложения TrueConf, Zoom, Skype, Whatsapp и другие возможные средств связи, с учётом мнений участвующих в деле лиц, - сообщил председатель в своём обращении.

Также он призвал всех граждан, которые намерены, в ближайшее время обращаться с исками и судебными заявлениями, отказаться от посещения судов и использовать для своих заявлений официальные сайты и судебные кабинеты онлайн.

Так как эти платформы не имеют возможности проводить крупные судебные разбирательства с присутствием большого количества человек, если это позволяют процессуальные сроки некоторые дела будут отложены, для дальнейшего рассмотрения в зале суда. Остальные дела, которые можно провести дистанционно, рассматриваются в режиме онлайн.

- Суд гарантирует каждому участнику судебного процесса, изъявившему желание участвовать дистанционно, соблюсти гарантированное конституционное право быть выслушанным в суде. При этом дистанционные судебные процессы также фиксируются на системы аудио/видео фиксации, и полностью отражается в электронном протоколе судебного заседания, - сообщает председатель областного суда.

Нурсерик Шарипов, в своём обращении подчеркнул, что режим ЧП стране и в мире, это не время судиться, а время мириться. А также отметил, что пропуск процессуального процесса, при возникновении технических проблем со связью, судами будут расцениваться и признаваться уважительной причиной, на время действия ЧП в стране.

При этом отмечается, что при первой же возможности участник судебного процесса, должен оповестить суд, что не смог подключиться, что возникли технические проблемы. Если сторона по делу в первый раз не выходит на связь с онлайн процессом, суд откладывает рассмотрение, но если же сторона снова не вышла на связь, не объяснив причины, то неявка на онлайн процесс будет считаться неуважительной.

Ирина ДЕРГУНОВА 

    Рассылка:Рассылка: