Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
05 апреля
04 апреля

ОПРОС

Часто ли вы сейчас выходите из дома?
  • Да, каждый день хожу на работу;(22)
  • Нет, выхожу только по крайней необходимости за продуктами или в аптеку;(32)
  • Да, ежедневно гуляю с собакой возле дома;(2)
  • Нет, дышу свежим воздухом на балконе;(4)
  • Живу в своем доме, гуляю сколько захочется во дворе или в огороде.(9)

Изучение наследия по-прежнему в приоритете – Женис Касымбек

Изучение наследия по-прежнему в приоритете – Женис Касымбек Фото автора
eKaraganda

175-летие Абая, 1150-летие аль-Фараби, 125-летие Ныгмета Нурмакова, 60-летие выплавки первого казахстанского чугуна в Темиртау, 90-летие со дня основания театра им. К.С. Станиславского, международный фестиваль музыки «Жезкиiк», айтыс в честь 750-летию Золотой орды – на отчетной встрече аким Карагандинской области Женис Касымбек озвучил культурные планы на 2020 год. Коротко рассказал он и о том, каков был прошлый год. 

Одним из важнейших направлений деятельности в сфере культуры остается изучение и сохранение бесценного историко-культурного наследия, подчеркнул Женис Касымбек. В 2019 году были проведены археологические раскопки на памятниках древней металлургии, на сакральных памятниках – реставрация, изданы сборники «Исторические личности г. Каркаралинска XIX-XX веков», «Ұлы дала Елiнiң тарихи тұлғалары», «Наскальные летописи Сарыарки», «Культурное наследие этносов Казахстана: история и современность».

Торжественные мероприятия с театрализацией и концертной программой организовали в честь 125-летия Сакена Сейфуллина, прошел международный айтыс с акынами из Монголии, Китая, Кыргызстана, Казахстана, премьера спектакля «Кыран казак». В нашей области почтили память летчиков, Героев Советского Союза Нуркена Абдирова и Казбека Нуржанова: в их честь тоже организовали торжественные встречи.

Наконец, заданная три года назад традиция – международный фестиваль музыки «Жезкиiк» в Улытау – свершилась во второй раз, и в этом году ожитается в третий. А на международную конференцию в честь 750-летия Золотой орды к нам приехали археологи из Германии, США, Турции, Японии, Кыргызстана, Татарстана, России и Казахстана.  

    Рассылка:Рассылка: