Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
01 апреля
31 марта

ОПРОС

Носите ли вы медицинские маски в общественных местах?
  • Да, переживаю за здоровье своё и окружающих;(132)
  • Нет, в них неудобно;(10)
  • Да, постоянно работаю с людьми;(11)
  • Нет, не могу купить маски в аптеке;(155)
  • Маски должны носить только заражённые;(71)
  • Я не выхожу из дома.(16)

Жители Жезказгана вынуждены платить за теплоснабжение втридорога

Жители Жезказгана вынуждены платить за теплоснабжение втридорога Фото из открытых источников
eKaraganda

В редакцию информационного агентства ekaraganda.kz обратились жители Жезказгана – член общественного совета Журсынбай Лекеров и Валерий Фомин:  

«В январе более 200 жителей многоэтажных жилых домов Жезказгана обратились к акиму области с вопросом по расчету за теплоснабжение. С начала отопительного сезона субъект монополий АО «ПТВС» выставляет счета за услуги теплоснабжения по норме потребления. Это касается многоквартирных домов, не принявших на баланс КСК или кондоминиума приборы учета. Эти приборы были установлены в 2013 году АО «ПТВС» без согласования и заключения договоров с потребителями. Некоторые из них уже не в рабочем состоянии, или их просто нет в наличии, к ним не предоставляют сопроводительные документы. Есть и другие причины отказа в приеме на баланс.

В результате страдают простые жители, в том числе пенсионеры и инвалиды – больше половины города. Мы вынуждены платить за теплоснабжение по норме потребления 0,06 Гкал за 1кв/м, утвержденной постановлением акимата области от 15 января 2016 года. Такая норма превышает ранее действовавшую по Жезказгану в три раза! Даже в северных районах страны – к примеру, в Павлодаре, Усть-Каменогорске и Нур-Султане эта сумма намного ниже, чем у нас. Жители Жезказгана не согласны с таким расчетом и просят обосновать причину резкого повышения цены.

Также мы просим управление энергетики и ЖКХ совместно с акиматом Жезказгана и АО «ПТВС» прежде, чем утверждать новый норматив, обеспечить все 647 жилых многоэтажных домов приборами учета тепла за счет выделенных в 2013 году более 600 миллионов тенге ТОО «Корпорацией Казахмыс». Многие жезказганцы в течение предыдущих двух лет оплатили стоимость приборов учета согласно выставленным счетам, хотя в соседнем Сатпаеве корпорация передала их жителям безвозмездно.

Мы написали письмо акиму области 20 января с просьбой приостановить действие постановления от 15 января 2016 года до урегулирования вопроса и применять прошлую норму потребления энергии – 0,02 Гкал за 1 кв/м. Мы также просим создать рабочую группу на областном уровне: включить в нее общественность Жезказгана, экспертов, кондоминиумы – для решения вопроса с общедомовыми приборами учета тепла, поскольку он не решается с 2013 года. Нам известно, что сейчас письмо находится на рассмотрении в управлении энергетики и ЖКХ, поскольку было отправлено через портал электронного правительства. Потому мы обратились в управление, и его руководитель нам разъяснил, что приостанавливать постановление не будут: все рассчитано правильно. Нам сказали, что вопрос приема приборов учета тепловой энергии на баланс КСК или кондоминиума жители должны решать сами с монополистом. То есть, мы получили типичный для таких ситуаций ответ. Очень жаль, что концепция о слышащем государстве остается на бумаге... Получается, у нас не слышащие чиновники слышащего государства. Что мешает приостановить применение новой нормы и создать рабочую группу, чтобы решить вопрос? В чем вина жителей в бардаке с приборами учета?».

В городском акимате Жезказгана пояснили, что на сегодняшний день, согласно устным заверениям руководства АО «ПТВС», оплата за оказанные услуги теплоснабжения при работающем приборе учета производится по показаниям прибора. Вместе с тем, в соответствии с действующим законодательством РК, приборы коммерческого учёта переходят в собственность жителей после оплаты стоимости приборов. Оплата завершена в сентябре 2018 года.

Вместе с тем, сейчас создается комиссия с участием уполномоченных органов для проведения проверки деятельности АО «ПТВС» в части выставления счетов за оказанные услуги. Результаты проверки будут опубликованы в СМИ.
В областном управлении энергетики и ЖКХ прокомментировали ситуацию. Руководитель ведомства Улантай Усенов подтвердил, что обращение жезказганцев рассмотрено совместно с акиматом этого города.

«На отчетную дату, согласно информации АО «ПТВС», расчеты за услуги теплоснабжения при работающих общедомовых приборах учета тепла производится по их показаниям независимо от их балансовой принадлежности. Кроме того, норма потребления тепла, применяемая АО «ПТВС», ниже нормы, утвержденной постановлением акимата Карагандинской области от 15 января 2016 года № 02/01. Так, при утвержденной норме 0,06 Гкал/м2, применяемая норма с января 2019 года составляет 0,0413 Гкал/м2.

Что касается создания рабочей группы на областном уровне с включением общественности Жезказгана, сообщаем, что на сегодняшний день управлением энергетики и ЖКХ проводится работа с уполномоченными органами для комиссионного выезда, о чем будет сообщено дополнительно». 

    Рассылка:Рассылка: