Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
15 февраля
14 февраля

ОПРОС

У вас возникают проблемы с получением медицинской помощи?
  • Да, не могу попасть на прием к нужному специалисту вовремя и бесплатно;(134)
  • Нет, необходимую помощь получаю в поликлинике по прикреплению;(13)
  • Да, меня лечили, но легче не стало;(4)
  • Нет, пока не обращаюсь за медицинской помощью;(13)
  • Лечусь только платно.(13)

Жители Жезказгана внезапно оказались должны миллионы за ремонт своего дома

Жители Жезказгана внезапно оказались должны миллионы за ремонт своего дома Фото из открытых источников
eKaraganda

В редакцию информационного агентства ekaraganda.kz обратился житель Жезказгана Андрей Попов:  

«Мы проживаем в Жезказгане по улице Гагарина, дом №66. В Казахстане существует программа по модернизации жилья, и наш дом, как экспериментальный, было предложено модернизировать – сначала за бесплатно, потом с оплатой в 3500 тенге, чтобы мы в рассрочку ежемесячно оплачивали этот ремонт. Однако наш дом не был ветхим: он построен в 1978 году – блочный и достаточно крепкий. Нам обещали отремонтировать дом, сделать крышу, подъезд, фасад, подвал, детскую площадку... Общая сумма ремонта составила 18 миллионов тенге. Но не все, что обещали, нам отремонтировали, а позже к этой сумме добавились еще 3,5 миллиона – без нашего ведома, согласия и без оснований.

Еще в августе 2012 года КСК «Строитель-2006», которое обслуживает наш многоквартирный дом, организовало собрание жильцов, где как раз обсуждался вопрос модернизации. Тогда председательница КСК Базаркуль Абилова отметила, что в городе Сатпаев уже несколько домов модернизировали, а в Жезказгане – ни одного. Нам пообещали, что все это будет бесплатно. На самом деле это оказалась рассрочка полной суммы, которая для многих огромна: у нас в доме живут в основном пенсионеры и многодетные семьи. И конечно, многие были не согласны, а присутствовать на том собрании смогли не все. На собрании жильцов председательница КСК пустила лист регистрации, где присутствующие подписались, что были на встрече. Интересно, что мой отец, к примеру, на собрании отсутствовал и на модернизацию не соглашался – как, впрочем, и все жильцы, но его подпись в листе стоит.

Оказалось, что председатель КСК приложила к списку подписей шесть листов, в которых указывается: жильцы согласны с тем, что она имеет право принимать за нас все решения. А это заключение договора на ремонтные работы, закуп материалов для ремонта дома, проведение его дефектовки, приемка работ, график выплат за ремонт и возможность распоряжаться государственными средствами, выделенными на модернизацию. Кроме того, на основании этих документов за модернизацию жилья все жильцы якобы проголосовали единогласно. В итоге на моих родителей повесили сначала 2,5 миллиона тенге долга, спустя время эта сумма сократилась до миллиона, но теперь пришла повестка в суд. Но председатель КСК, по сути, фальсифицировала документы и предоставила нам заведомо ложную информацию.

На основании этого пакета документов к дефектовке дома привлекли ТОО «Жана Курылыс», и после анализа председатель КСК инициировала второй протокол, где жильцы якобы согласны с обнаруженными дефектами. В листе регистрации снова – все «за», хотя лист регистрации и лист протокола имеют не только разные даты, но и датированы разными годами. Председатель впоследствии получила смету на ремонт, закупила материалы, а при проведении ремонтных работ ни с кем из нас не советовались. То есть, нас просто поставили перед фактом о долгах: сейчас только пеня насчитывает больше 200 тысяч, еще 600 тысяч надо выплатить уже сейчас. Сумма наших долгов постоянно меняется. Почему мы должны расхлебывать то, что натворило наше КСК? Суд будет уже скоро – 20 февраля, а наше дело будут рассматривать в упрощенном порядке. Пришлось писать заявление, чтобы хотя бы организовали слушания, ведь нас сделали должниками без моего ведома.

В заключенном председательницей КСК «Строитель-2006» договоре 4 стороны. Это СПК «Сарыарка», которая заменена на темиртауское ТОО «Центр модернизации жилищного имущества Карагандинской области» - оно же взыскивает с нас долги, пропавший без вести подрядчик ТОО «Уста Пласт», наше КСК и мы. Кроме того, нам известно, что в Жезказгане уже по этой схеме введены в заблуждение жильцы домов по улицам Пушкина и Шевченко. Мы были у адвоката, где узнали, что суд, скорее всего, проиграем: «Центр модернизации жилищного имущества Карагандинской области» является, насколько нам известно, правопреемником СПК «Сарыарка». Поэтому нам говорят, что, поскольку это государственные деньги, придется их вернуть. Мы считаем, что это возмутительно и безответственно».

В городском акимате Жезказгана прокомментировали ситуацию. В сообщении заместителя акима города Кайрата Бапанова говорится, что капитальный ремонт общего имущества объекта кондоминиума был проведен в 2013 году по программе модернизации жилищно-коммунального хозяйства, утвержденной Постановлением РК от 30 апреля 2011 года №473.

«Основанием является решение о проведении ремонта общего имущества объекта кондоминиума, принятое на общем собрании собственников помещений согласно протоколу №1 от 21 августа 2012 года. Число участников – 21 при общем количестве квартир 22, решение принято большинством участников кондоминиума. В листе регистрации имеются подписи 21 собственника квартир.

На втором собрании от 10 сентября 2012 года утверждена проектно-сметная документация на капитальный ремонт. В приложении к протоколу №2 имеются подписи 21 собственника. 1 декабря 2012 года на общем собрании собственников квартир были разъяснены возможности оказания жилищной помощи согласно программе, срок накопления денежных средств определен в 6 месяцев. За порядок возврата средств за ремонт решение принято голосованием «За» 21 собственника.

Четырехсторонний договор о проведении капитального ремонта общего имущества объекта кондоминиума был заключен 25 декабря 2012 года за №09-41/16 на сумму 18 018 788 тенге, и составлен график погашения с 2013 по 2023 годы. В связи с изменениями в ходе ремонта далее было заключено дополнительное соглашение к договору. В исполнительном органе Жезказгана фактов фальсификации документов председателем КСК «Строитель-2006» Б.Р. Абиловой не имеется.

По данным ТОО «Центр модернизации жилищного фонда Карагандинской области» задолженность на оплату по дому на 1 ноября 2019 года составляла 12 618 018 тенге. Собственники квартир с начала оформления документации на проведение капитального ремонта общего имущества объекта кондоминиума знали о том, что капитальный ремонт проводится за счет возвратных средств. Малообеспеченным семьям (гражданам) за счет средств местного бюджета предусмотрено оказание жилищной помощи для оплаты расходов на содержание жилого дома (жилого здания) в соответствии с Правилами предоставления жилищной помощи, утвержденными постановлением Правительства РК от 30 декабря 2009 года №2314», - говорится в комментарии. 

    Рассылка:Рассылка: