Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
11 ноября
10 ноября

ОПРОС

В вашем дворе есть освещение?
  • Да, уже подключили;(17)
  • Нет, но мы в ожидании;(19)
  • Нам его пока и не проводили.(14)

В центральную больницу Жезказгана в этом году привлечено 14 новых специалистов

В центральную больницу Жезказгана в этом году привлечено 14 новых специалистов Фото из открытых источников
eKaraganda

На встрече акима области Жениса Касымбека с депутатами областного маслихата обсудили нехватку медицинских кадров. Депутат Муканбеткали Абайдильдинов говорил об их дефиците в городах Жезказган и Сатпаев, но ситуация, поправил его глава управления здравоохранения Карагандинского региона Ержан Нурлыбаев, налаживается. 

- Мы неоднократно поднимали вопрос дефицита медицинских кадров в Жезказгане и Сатпаеве: число врачей по Жезказгану в два раза меньше областного показателя, по Сатпаеву – в три раза меньше. Не исключено, что в следующие годы дефицит увеличится. Думаю необходимо разработать дорожную карту по обеспечению региона врачами и, главное, учителями – в Жезказгане катастрофически не хватает учителей физики, математики, химии, особенно в русских школах. Об этом мы тоже писали, но ничего не решается, - рассказал Муканбеткали Абайдильдинов.

- Нехватка медицинских кадров – общая проблема по области, но в Жезказгане она особо острая, - согласился Женис Касымбек. - Одним из важнейших факторов для привлечения туда молодых специалистов является наличие жилья. С управлением здравоохранения мы сейчас готовим программу по предоставлению жилья в ряде райцентров и районных городов: планируем выдать 200 квартир для медицинских работников. По уровню обеспеченности врачами Карагандинская область – одна из лидирующих в стране, но на этом мы не остановимся и работу продолжим.

Ержан Нурлыбаев отметил: в Жезказганском регионе высокая концентрация частных организаций, в которых размещается госзаказ. Но ситуация в городе улучшается: в центральную больницу в этом году привлечено 14 специалистов, которые там закрепились.

- Мы отремонтировали пустующие помещения под жилье, и вопрос по дефициту кадров реально снять с повестки дня, - заключил Ержан Нурлыбаев. 

    Рассылка:Рассылка: