Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
13 ноября
12 ноября

ОПРОС

В вашем дворе есть освещение?
  • Да, уже подключили;(31)
  • Нет, но мы в ожидании;(30)
  • Нам его пока и не проводили.(35)

Зона близ озера Балхаш может стать зоной экологического бедствия

Зона близ озера Балхаш может стать зоной экологического бедствия Фото из открытых источников
eKaraganda

В Актогайском районе близ озера Балхаш находятся конденсаторы, содержащие полихлорированные бифенилы. Они нуждаются в утилизации, что требует денег, и депутаты Карагандинского областного маслихата неоднократно поднимали этот вопрос, но проблема не решается с 2007 года. О ней вновь заговорили на встрече акима области Женис Касымбека с депутатами. 

- В 2014 году Актогайский район передал эти отходы на баланс республиканской собственности. Бюджетная заявка на 2015-2017 годы не была поддержана Министерством экономики и бюджетного планирования. Мы повторно подали заявку на 2018-2020 годы – ее тоже не подтвердили, - рассказал Женису Касымбеку депутат Муканбеткали Абайдильдинов. - Если произойдет катастрофа, это будет экологическая проблема мирового уровня.

Чтобы получить средства из бюджета, район, где находятся конденсаторы, надо перевести в чрезвычайную зону экологического бедствия. Для этого наша область должна подать заявку, провести экспертизу – а это дополнительный бюджет, пояснил Муканбеткали Абайдильдинов. Нужно срочно определить алгоритм действий совместно с Министерством экологии, и если регион будет причастен к зоне экологического бедствия, значит, деньги надо заложить в бюджет будущих трех лет. Но это пойдет в разрез с развитием туристического кластера озера Балхаш.

- Да, четвертый год не решается проблема о выделении средств из республиканского бюджета. Цена вопроса – 1,2 миллиарда тенге на утилизацию, - признал заместитель руководителя Департамента природных ресурсов Асет Тазабеков. - Во время недавнего визита депутатской группы Мажилиса в Темиртау подняли вопрос об объявлении этого места зоной экологического бедствия. Но мы отрабатываем эти критерии с Министерством экологии.

- Туристов таким образом мы, конечно, не привлечем, - согласился Женис Касымбек, пообещав, что проблему решат. - Но нужно найти золотую середину, принять решение, которое будет устраивать всех.

Муканбеткали Абайдильдинов обратил внимание и на содержание полигонов твердо-бытовых отходов в малонаселенных пунктах: они, подчеркнул, не готовы к реализации действующих требований экологического законодательства. «Никто не будет строить там перерабатывающий цех – надо что-то делать», - призвал депутат.

- Полигоны ТБО – не только проблема небольших населенных пунктов. В Караганде она тоже стоит остро: нет достаточных полигонов для хранения, - ответил Женис Касымбек. - Здесь нужна отдельная трехлетняя или пятилетняя дорожная карта и проработка вопроса с депутатами. Проблемы будем решать по мере их возникновения. 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях