Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
18 ноября
17 ноября

ОПРОС

Ваши дети едят в школьных столовых?
  • Да, питание очень нравится(10)
  • Нет, берет еду для перекусов из дома(35)
  • Да, но еда, которую там готовят, не нравится(23)
  • Нет, мой ребенок вообще не ест в школе(27)
  • Знаю, что это нехорошо, но мой ребенок покупает фастфуд в соседствующих со школой магазинах и донерных.(3)

В Караганде рассказали, как не заболеть различными видами гепатита

В Караганде рассказали, как не заболеть различными видами гепатита Инфографика разработана техническим отделом ИА "ekaraganda.kz"
eKaraganda

За прошедшие девять месяцев в Карагандинской области было зарегистрировано 136 случаев острого вирусного гепатита. Подъем заболеваемости наблюдался в январе текущего года. Тогда среди школьников заразились 72 человека. Причем в 99,8% случаев болели непривитые дети и подростки, так как плановая иммунизация детей двухлетнего возраста против гепатита А была начата только с 2009 года.  

Что нужно знать о гепатите, как можно избежать болезни, где можно вакцинироваться от гепатита, а также можно ли заразиться разными видами гепатита половым путем? На эти и другие вопросы ответил врач высшей категории, профессор и проректор по клинической работе и непрерывному профессиональному развитию КГМУ Бахыт Кошерова.

Гепатит - это острое или хроническое воспаление печени, причиной которого являются несколько видов вирусов, известных на сегодняшний день науке: А,B, C, D, E ,F ,G (последние 2 на стадии изучения). Острая форма воспаления печени продолжается до 6 месяцев и заканчивается выздоровлением, это свойственно вирусам А, Е. Вирусные гепатиты В и С приводят к развитию хронической болезни и являются причиной цирроза и рака печени.

Если говорить о гепатите А и Е, то причиной развития заболевания обычно является употребление в пищу загрязненных пищевых продуктов или воды. Вирус гепатита А – это распространенное заболевание, считается, что к 40 годам порядка 95-98 % населения земли переносит его. Он имеет благоприятное течение и не переходит в хронические формы, но может вызывать молниеносный гепатит (острую печеночную недостаточность), который приводит к летальному исходу. Период от момента заражения до появления первых признаков заболевания длится от 14-28 дней. Специального лечения гепатита А нет. Исходом вирусного гепатита А является выздоровление.

Между тем управление здравоохранения Карагандинской области информирует: за 9 месяцев 2018 года в области зарегистрировано 136 случаев острых вирусных гепатитов, из которых 132 приходится на вирусный гепатит А, подъем заболеваемости которым наблюдался в январе этого года среди школьников (72 человека). Причем в 99,8% случаев болели непривитые дети и подростки, так как плановая иммунизация против гепатита А детей 2-хлетнего возраста начата только с 2009 года в соответствии с Постановлением Правительства РК от 30 декабря 2009 года № 2295 «Утверждении перечня заболеваний, против которых проводятся профилактические прививки, Правил их проведения и групп населения, подлежащих плановым прививкам». Случаев заражения среди привитых детей зарегистрировано не было. По эпидемиологическим показаниям в Карагандинской области были вакцинированы свыше 10 000 детей в возрасте до 14 лет (контактных по школам и в семейных очагах).

Гепатит Е в нашей стране встречается не часто, в отличие от стран с жарким климатом. Но, если им заболеет беременная женщина, то последствия могут быть неблагоприятными, включая летальный исход беременной.

В число распространенных способов передачи вирусов гепатита В, С и D входят переливание инфицированной крови или препаратов крови, инвазивные медицинские процедуры с использованием загрязненного оборудования и, в отношении гепатита В, передача от матери ребенку во время родов, от члена семьи ребенку, а также при сексуальных контактах.

Передача вируса может также происходить в результате повторного использования шприцев, игл в медицинских организациях или среди пользователей инъекционных наркотиков. Инфицирование может произойти во время медицинских, хирургических или зубоврачебных процедур, нанесения татуировок или использования бритвенных лезвий, маникюрных ножниц или подобных предметов, зараженных инфицированной кровью.

Развитие хронической инфекции очень распространено среди детей грудного возраста, инфицированных их матерями, или до достижения пятилетнего возраста. Инфекция у взрослых приводит к хроническому гепатиту в менее чем 5% случаев.

Лекарственных препаратов для лечения острой формы вирусного гепатита «В» нет. Рекомендуется только поддерживающая терапия. Поэтому во многих странах мира предпочитают предупредить заражение, вакцинируя детей комплексом прививок до достижения 12 месяцев.

Стоит отметить, что в Карагандинском регионе ежегодно вакцинируется против гепатита В более 20 000 новорожденных. Положительные результаты, как сообщают в управлении здравоохранения, налицо. За период с 2011 по 2016 годы в области не было зарегистрировано ни одного случая заболевания детей гепатитом В.

- Вирусный гепатит С - это особенный вирус, который еще называют «медленный» и «ласковый» убийца. Острая инфекция обычно протекает без симптомов и особых жалоб у пациентов, поэтому заболевание редко диагностируется на раннем этапе. Вирус поражает печень и у 90 % пациентов заболевание переходит в хроническую форму. В свою очередь, гепатит D - это «вирус-паразит», который не может существовать без гепатита В, - поясняет Бахыт Кошерова.

К сожалению, вакцин против гепатита С, D и Е в настоящее время не существует.

- Профилактика вирусного гепатит А проводится детям вакциной, которая зарегистрирована в Казахстане. Против вирусного гепатита В вакцина обязательная, она входит в Национальный календарь прививок детей, также ее получают врачи-хирурги, стоматологи, акушеры-гинекологи, потому что они часто контактируют с препаратами крови. Кроме того, любой казахстанец имеет право получить вакцину, так как мы нередко посещаем косметологические салоны, стоматологии и многое другое, и возможен риск инфицироваться гепатитом В. Конечно же, таких случаев немного, но лучший способ - это бережное отношение к своему здоровью и профилактика. Диагноз вирусного гепатита может поставить только врач. В Республике Казахстан лечением острого вирусного гепатита занимаются врачи-инфекционисты, а хронического - инфекционисты и гастроэнтерологи. Это очень важно, ведь только эти специалисты имеют возможность правильно назначить лечение.

Бахыт Нургалиевна – врач-инфекционист с большим стажем, порядка 30 лет. На своей практике она сталкивается с разными ситуациями, когда пациенты и не подозревают, что они заразились тем или иным видом гепатита.

- На моей практике был пациент - 25-летний молодой человек, которому предстояла операция, при обследовании у него был обнаружен вирус гепатита С. Он обратился ко мне за консультацией. Его ничего не беспокоило, но он очень ответственно относился к своему здоровью. Когда я собирала анамнез, мы не обнаружили источник инфекции. Молодого человека это очень обеспокоило, поэтому он поговорил с родителями и узнал, что при рождении у него была тяжелая пневмония, из-за которой ему потребовалось переливание крови. Так как это было 25 лет назад, то тогда еще не было полимеразной цепной реакции, и было невозможно определить инфекцию в крови. Но, к счастью, он пролечился, и все показатели были в пределах нормы. Часто бывает, что молодежь заражается половым путем, просто из-за пренебрежения элементарными нормами безопасности. На моей практике встречался молодой человек, у которого при обследовании был обнаружен хронический вирусный гепатит В. Это очень подействовало на его психологическое состояние. Сейчас он находится под наблюдением.

За 9 месяцев 2018 года зарегистрированы 4 случая вирусного гепатита В среди взрослых; острых гепатитов С и D - не регистрировалось.

К сведению:

Гепатит В входит в первую десятку инфекций с максимальным количеством летальных случаев. Ежегодно в мире регистрируется 4 млн. случаев острого гепатита «В» и около 1 млн. смертельных исходов от развившегося цирроза или рака печени.

Между тем:

В Казахстане вакцинация против вирусного гепатита «В» введена с 1998 года. В связи с вакцинацией населения Казахстана от вирусного гепатита «В» за последние 20 лет уровень заболеваемости по Республике снижен в 23,7 раз, а среди детей - в 52 раза!

Следует помнить:

Вирусный гепатит «В» особенно опасен для детей, так как часто заболевание протекает без клинических проявлений, при этом до 90% заразившихся детей становятся хроническими носителями вируса. Хронический вирусный гепатит «В» характеризуется прогрессирующим течением, развитием соединительной ткани, замещающей клетки печени, нарушением функции данного органа и последующим развитием цирроза печени.

Вирусный гепатит «В» распространяется различными путями:

- через инъекции нестерильными инструментами;
- половым путем;
- при пользовании общими предметами быта с больным человеком;
- беременные женщины, страдающие хроническим гепатитом «В», могут передать вирус новорожденному;

К сведению:

Вирус гепатита В передается при контакте с кровью или жидкостями организма зараженного лица. Вирус гепатита В в 50-100 раз более заразен, чем ВИЧ. Аналогичные пути передачи для вирусных гепатитов С и D.

Необходимо знать:

Не существует лекарственных препаратов для лечения острой формы вирусного гепатита «В». Поэтому медицинская помощь направлена на поддержание комфорта и рационального сочетания питательных веществ, включая возмещение потерянной в результате рвоты и диареи жидкости. Поэтому во многих странах мира предпочитают предупредить заражение детей этим инфекционным заболеванием с помощью вакцинации.

Вакцинальный комплекс против вирусного гепатита «В» состоит из трех прививок до достижения 12 месяцев. Первую прививку ребенок получает в организации родовспоможения согласно действующих нормативов - в течение первых 12 часов с момента рождения (если нет противопоказаний, не требуется время для наблюдения). Последующие прививки против вирусного гепатита «В» дети получают в возрасте 2 и 4 месяцев.

Ежегодно в Карагандинской области вакцинируется против гепатита В более 20 000 новорожденных. И это дает реальные результаты. Так, за период с 2011 по 2016 годы в области не было зарегистрировано ни одного случая заболевания детей гепатитом В.

За весь период вакцинации против гепатита В не зарегистрировано неблагоприятных последствий после иммунизации, связанных в вакциной!

Согласно действующих нормативных актов, вакцинации против гепатита В на бесплатной основе подлежат:

1) дети в возрасте двух лет;
2) контактные лица в очагах ВГА в возрасте до четырнадцати лет включительно, в первые две недели со дня контакта;
3) дети до четырнадцати лет, больные хроническими вирусными гепатитами В и С в период ремиссии.

Вакцинация проводится двукратно с интервалом в шесть месяцев. Вакцин против гепатита С, D и Е в настоящее время, к сожалению, не существует. 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса