Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
22 сентября
21 сентября

ОПРОС

Довольны ли вы работой компании, которая вывозит из вашего двора мусор?
  • Да, контейнерные площадки в нашем дворе всегда чистые(27)
  • Нет, мусор не вывозится регулярно(143)
  • Я не обращаю внимания на то, как работают эти компании(3)

Черный снег в Темиртау: АМТ упрекнул синоптиков в неточных прогнозах

Черный снег в Темиртау: АМТ упрекнул синоптиков в неточных прогнозах Иллюстративное фото
eKaraganda

Выпавший минувшей зимой в Темиртау черный снег до сих пор беспокоит чиновников. Обсуждению этого вопроса они уделили львиную долю времени на совещании по вопросам оздоровления экологической обстановки в Карагандинской области.

- Почему это произошло? Были неблагоприятные метеорологические условия. В течение десяти дней сохранялся штиль. В такую погоду промышленные предприятия должны сокращать свою производительность. Как мы знаем, предприятия нередко этим пренебрегают. Поэтому «Казгидромет» должен своевременно информировать каждое предприятие. Мы должны такие случаи предвидеть, чтобы они больше не повторились, - заявил вице-министр энергетики РК Сабит Нурлыбай.

Исполнительный директор АО «АрселорМиттал Темиртау» Вадим Басин указал на сложности во взаимодействии с синоптиками.

- Мы ежедневно получаем от «Казгидромета» информацию о метеорологических условиях, но сами определяем режим, от которого зависит на сколько процентов мы должны снизить производство. Это достаточно серьезный экономический момент. В полный штиль по старым советским стандартам производительность должна снижаться на 60%. Но мы до сих пор не имеем четких указаний, какой режим в тот или иной день должен присутствовать. Иногда мы получаем такие условия, которые не соответствуют реальности. По прогнозу - штиль, а в действительности - ветер. В итоге предприятие просто так заставляют снижать  производство. От этого, прежде всего, страдает его экономика: деньги, которые могли бы быть потрачены на экологические проекты, не зарабатываются, - выступил он.

Сабит Нурлыбай возразил: после автоматизации «Казгидромет» стал давать достаточно точные прогнозы. Достоверность представляемых данных обычно составляет не менее 97%.

- «Казгидромет» должен предупреждать, но окончательное решение следует принимать предприятию. Вы должны это у себя предусмотреть, - подчеркнул вице-министр.

- По сравнению с тем, что было раньше, показания, действительно, стали намного точнее. Но происходят случаи, когда мы получаем отличающиеся от действительности данные, - стоял на своем Вадим Басин.

В разговор вступила эколог АО «АрселорМиттал Темиртау» Галина Дроздова.

- Не может быть 24 часа в сутки 365 дней в году неблагоприятные метеоусловия. Они приходятся на конкретные часы. В июле, например, неблагоприятные метеоусловия были 4 дня, в августе – 5 дней, в сентябре – 1. Режимы мы определяем сами, скорость и направление ветра - тоже. И это неправильно. «Казгидромет» должен выдавать нам режимы с указанием точного времени, на которое приходятся неблагоприятные метеоусловия, - выразила свою позицию она.

Узнав о проблеме со всех сторон, Сабит Нурлыбай поручил областному департаменту экологии решить вопрос совместно с «Казгидромет».

- Мы услышали, проработаем, - заверил вице-министр.

В завершение совещания высокопоставленный чиновник также дал поручение местным департаментам экологии и природопользования разработать комплексный план мероприятий по оздоровлению экологической ситуации в Карагандинской области в срок до 31 октября.

Напомним, обеспокоенность экологической обстановкой в Карагандинской области выразил во время своего рабочего визита Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. В атмосферу региона, по его данным, выбрасывается порядка 600 тысяч тонн вредных веществ в год. Это четвертая часть выбросов по всей республике. Только компания «АрселорМиттал Темиртау»  загрязняет атмосферу, ежегодно  осуществляя выброс свыше 200 тонн вредных веществ.

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса