Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
24 сентября
23 сентября

ОПРОС

Ощущаете ли вы рост цен на сахар?
  • Да, цены, действительно, выросли(29)
  • Нет, если цены и выросла, то незначительно(9)
  • Я не ем сахар(12)

По оценке жителей услуга вывоза ТБО с каждым годом оказывается всё хуже, - Кудайберген Бексултанов.

По оценке жителей услуга вывоза ТБО с каждым годом оказывается всё хуже, - Кудайберген Бексултанов.
eKaraganda

Заседание депутатов Карагандинского городского маслихата, состоявшееся вчера, 11 сентября, началось с просмотра фотографий с несанкционированными свалками и площадками, заваленными мусором. По словам депутатов, карагандинцы регулярно обращаются в маслихат с жалобами на то, что их дворы утопают в мусоре. Для отчета о работе на заседание были приглашены представители мусоровывозящих компаний города: ТОО "Ресайклинг", ТОО "ГорКомТранс" и ТОО "Экоалем".

Свой доклад начала руководитель ТОО "Ресайклинг" Айтпану Омарова. И не потому, что так решили на заседании, а потому что руководители двух других мусоровывозящих компаний опоздали более чем на полчаса.

- Мы работаем в Пришахтинске и Сортировке, - начала Айтпану Омарова. - На нашем обслуживании находится 391 многоэтажный жилой дом, а это 119 контейнерных площадок. И 6000 домов частного сектора.

Руководитель ТОО "Ресайклинг" говорит, что всего на контейнерных площадках установлено 347 контейнеров, 14 больших контейнеров установлено возле домов с печным отоплением, 105 контейнеров для раздельного складирования мусора. Мусор вывозится ежедневно, 1000 домов обслуживаются по заявочной форме.

- В Финском поселке числилось 7 несанкционированных свалок, 3 мы убрали. Остальные планируем убрать до наступления зимы, - заверила Айтпану Омарова.

Секретарь маслихата Кудайберген Бексултанов отметил, что ответственность в этом вопросе несут не только услугодатели, но и местные исполнительные органы.

- По оценке жителей услуга вывоза ТБО с каждым годом оказывается всё хуже. По ТОО "ГорКомТранс" ситуация сложная, а это 60% всего города, - высказался Кудайберген Бексултанов.

С докладом выступила аким района имени Казыбек би Татьяна Шатохина.

- В районе Казыбек би осуществляет вывоз мусора ТОО "ГорКомТранс". В районе 1530 многоэтажных дома и 16 243 частных. Действительно, мы видим сбои в работе "ГорКомТранса" и нами уже вынесено одно уведомление о неисполнении договорных обязательств. Согласно договору после трех вынесенных уведомлений расторгается договор, - говорит Татьяна Шатохина.

- Мы устранили все несанкционированные свалки. В последующие годы мы не будем выходить с заявкой на выделение средств на устранение свалок. Мусор должны вывозить услугодатели.

Тем временем на заседание всё-таки пришел руководитель ТОО "ГорКомТранс" Марат Бимагамбетов, который объяснил своё опоздание неправильно составленным графиком. Марат Бимагамбетов рассказал, что компания обслуживает всего 6392 дома.

- Всего у нас 800 контейнерных площадок и 5000 контейнеров. На линию ежедневно выходит порядка 50 единиц техники, из которой 35 - мусоровозы, - говорит руководитель ТОО "ГорКомТранс".

Депутат Карагандинского городского маслихата Сайран Сыздыкова обратила внимание на договор, заключенный с услугодателями.

- В договоре указано, что компании должны обеспечивать мытье контейнеров. Где вы их моете, когда и моете ли вообще? - задалась вопросом Сайран Сыздыкова.- Далее указано, что сторона несет ответственность, а вот какую не прописано! Я предлагаю пересмотреть условия договора. Нормы не соблюдаются, ответственности нет. Абсолютно пустой договор.

Заговорила депутат и о тарифе, на который жаловались услугодатели.

- У нас привыкли решать все вопросы за счет населения. Это не правильно. У нас предпринимательская среда. Решайте вопросы по-предпринимательски. Нужно расширяться: берите кредит, есть субсидирование по низким процентным ставкам. Предлагайте свои услуги. Народ вам деньги платит. Я была в комиссии по пересмотрению тарифа, когда он был увеличен с 207 до 221 тенге. При рассмотрении заявки, мы учли всё.

 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса