Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
17 ноября
16 ноября

Новости цонов

ОПРОС

Часто ли вы расплачиваетесь банковской картой?
  • 1) Да, везде, где это возможно(57)
  • 2) Нет, предпочитаю расплачиваться наличными(57)
  • 3) У меня нет банковской карты(37)

По-новому в этом году будут учиться 2, 5 и 7 классы - рекомендации вместо оценок

По-новому в этом году будут учиться 2, 5 и 7 классы - рекомендации вместо оценок
Газета "Зеркало"

 В этом учебном году в нашей стране продолжится постепенный переход образовательной системы на новые стандарты на пути к внедрению трёхъязычного образования. По-новому в этом году будут учиться 2, 5 и 7 классы. Их ждет пятидневная учебная неделя, еще один час английского языка, отмена оценок и новые комплекты учебников, пишет темиртауская газета "Зеркало".

— Изменится программа преподавания предметов и нормы, что за этот период должны освоить дети. Может быть, все поменяется кардинально, может быть, и нет, — рассказывает Анна Стариковская. — Вместо привычных оценок вводится формативное, с целью оказания поддержки в обучении, и суммативное, с целью измерения результатов обучения, оценивание.

То есть никаких пятерок, четверок и троек в течение четверти у детей в дневниках не будет. Вместо них – рекомендации педагогов, где пробелы в знаниях, что нужно повторить, на что нужно обратить более пристальное внимание. Эта информация в обязательном порядке будет доводиться и до родителей.

— По суммативному оцениванию информация будет доноситься точно так же, как по итогам четверти. По формативному может доводиться еженедельно. Вся информация от предметников будет стекаться к классному руководителю, он – работать с родителями. Это могут быть диаграммы, графики, динамики… — рассказывает и.о. руководителя отдела образования. — Понятно, что это непривычно. Мы привыкли так: принес ребенок двойку, родители уделили ему особое внимание, ребенок исправил. А сейчас от родителей потребуется больше контактировать с преподавателями. Также вся информация будет в электронной системе «Билимал».

Причем в этом году в отделе образования обещают, что электронная система будет работать стабильнее, обновляться постоянно. Для этого во всех школах к новому учебному году увеличена скорость Интернета.

— Чтобы учителя не были привязаны к одному компьютеру, а пользовались своими телефонами, открывали приложение и тут же выставляли детям рекомендации, — объясняет Анна Стариковская. — Электронный дневник внедрен в обязательном порядке еще в прошлом году. Вот этот дневник,однозначно, должен во всех школах работать с 1 сентября. Фактически все родители учеников, кроме первоклассников, должны иметь доступ (пароль и логин). То есть родителям нужно требовать информацию у учителей, однозначно. Все учителя, которые будут преподавать в 2, 5 и 7 классах, прошли курсы. Они в теме, они готовы.

Предполагается также, что в этом учебном году снизят объем домашних заданий. До каких размеров – точно известно будет ближе началу учебного процесса.

В следующем году вступит в силу новый стандарт обучения для 3, 6, 8 и 10 классов. А с 1 сентября 2019 года на него перейдут уже 4, 9 и 11 классы, то есть уже все казахстанские школьники будут учиться по-новому. 

Наталья ВЕРНАДСКАЯ
 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса