#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
23 июня
22 июня

ОПРОС

Можно ли решить проблему варварской подрезки деревьев и разрушения гнёзд в Караганде?
  • Да, поможет жёсткая система штрафов и привлечение к ответственности;(158)
  • Нет, всё это зависит от воспитания и привитых ценностей;(21)
  • Это не исправить, как было, так и будет.(19)

Еще год для работы КСК: как это повлияет на создание жителями ОСИ и ПТ

Еще год для работы КСК: как это повлияет на создание жителями ОСИ и ПТ Фото из открытых источников
eKaraganda

Напомним, что КСК будут в Казахстане работать еще год: об этом стало известно после заседания Сената Парламента РК, когда депутаты вернули в Мажилис законопроект, предложив продлить сроки перехода на ОСИ и ПТ до 1 июля 2023 года. И вроде бы, у жильцов многоквартирных домов есть «пауза», чтобы решить, какую форму правления выбрать, но в целом выбора по-прежнему нет: финалом на данный момент должна стать полная ликвидация КСК. 

В преобразованиях, которые должны были произойти, депутаты нашли немало организационных ошибок. К примеру, все 2 года проведения реформы пришлись на период пандемии – собрания жильцов были невозможны, а самым ходовым аргументом стали преимущественно жалобы на работу КСК. Реализация реформы по самоуправлению заключается и в том, что управляет и отвечает за все в итоге исполнительная власть – причем тут тогда самоуправление? Это лишь часть моментов, которые не решены до конца. Поэтому для завершения реформы нужно дополнительное время и оптимизация нормативно-правовой базы, подчеркивали депутаты.

Еще в феврале этого года власти от ЖКХ отмечали: активность создания новых форм управления домами все-таки низкая, хотя информационная работа среди населения ведется, а в регионе открыли Центры поддержки ОСИ.

Руководитель отдела ЖКХ управления энергетики и ЖКХ Карагандинской области Айжан Туленова (http://ekaraganda.kz/?mod=news_read&id=103582) делится: решение отложить ввод ОСИ и ПТ в действие и ликвидировать КСК не влияет на поручение Главы Государства о создании новых форм управлений.

- Сейчас наша область по созданию новых форм управлений находится в лидирующей позиции по стране: к работе в этом направлении мы приступили с самого начала принятия Закона РК, - делится Айжан Сабировна. – Акиматами городов и районов постоянно ведется информационная работа, проводятся брифинги, онлайн-встречи, публикуются статьи в соцсетях. Кроме того, в областном центре продолжает действовать Центр поддержки ОСИ при Казахстанской ассоциации предпринимателей и сервисных услуг. Так что будем работать в прежнем режиме.

Ликвидация КСК – неизбежный финал этой работы, делятся в управлении: в каждом доме так или иначе должно быть создано либо ОСИ, либо ПТ. Но здесь Айжан Туленова напоминает: деятельность КСК остановится не полностью. КСК должен будет реорганизоваться в управляющую или сервисную компанию, и в новом статусе продолжить обслуживание домов – но только если они будут выбраны конкретным ОСИ или простым товариществом. Сейчас, добавляет спикер, многие КСК уже перешли в управляющую или сервисную компанию.

На сегодня в Карагандинской области из 7 330 многоквартирных жилых домов, где возможно создание новых форм управления, создано более 90% новых форм управлений. При этом стоит еще одна задача: перевести все созданные ПТ, где больше 30 квартир, на ОСИ.

- В то же время, активность по созданию ОСИ и ПТ у нас все еще низкая – такая проблема есть, и на нее влияют несколько факторов, - поясняет Айжан Туленова. – Один из них – недопонимание соответствующего Закона РК. Однако акиматы городов и продолжают организовывать сходы с жителями: дают разъяснения по законодательству. И здесь еще раз хочется напомнить, что главный принцип ОСИ или ПТ – это «Один дом – одна форма управления – один счет»: то есть, жители при таком раскладе могут ремонтировать ту часть дома, которая действительно требует ремонта, следить за ходом работ и оплачивать их только по факту. 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях