Караганда Онлайн
Караганда, вакцинируйся!

Лента событий

Вчера
21 октября
20 октября

ОПРОС

Заметили ли вы рост цен на продукты питания?
  • Да, с каждым походом в супермаркет дороже и дороже;(96)
  • Нет, закупаюсь примерно на одну и ту же сумму;(2)
  • Давно заметил(а) – приходится покупать продукты на рынках, в социальных магазинах и на всем постоянно экономить.(11)

Избыток юристов и дефицит педагогов: в Караганде обсудили качество юридического образования

Избыток юристов и дефицит педагогов: в Караганде обсудили качество юридического образования Фото предоставлены управлением по вопросам молодежной политики
eKaraganda

Юристов – много, работу выпускники юрфаков найти не могут, хороших преподавателей специальности – не хватает. Члены Комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам посетили учебные заведения Караганды, чтобы обсудить качество юридического образования. Гости посетили Центрально-Казахстанскую академию, Карагандинскую академию МВД РК и Карагандинский университет имени Е.А. Букетова. 

В стране действуют 128 вузов, из них 67 готовят юристов. За последние 5 лет на подготовку юристов было выделено 1 480 грантов, а выпущено – более 124 тысяч человек. В своем выступлении на выездном заседании председатель Комитета Сената Владимир Волков подчеркнул: обществу и государству нужны юридические кадры новой формации, обладающие профессиональными компетенциями в сфере юриспруденции, патриотично настроенные и ориентированные на защиту прав и свобод человека, интересов общества и государства.

В ходе заседания депутаты Комитета заслушали доклад заместителя акима Карагандинской области Абзала Нукенова – он рассказал о состоянии юридического образования региона. В области, уточнил спикер, действует 9 высших учебных заведений численность, в них более 2,5 тысячи человек обучаются по юридическим специальностям. Качественное юридическое образование, добавил Абзал Нукенович, необходимо, чтобы решать важные государственные задачи борьбы с преступностью и коррупцией, формировать правовую культуру граждан.

Трудоустройство выпускников по направлению «Право» составило в 2020 году около 60%. В то же время, каждый год на рынок труда выпускают большое число невостребованных юристов: молодые люди не могут найти работу по специальности, работая официантами, таксистами, продавцами, выбирая другие виды деятельности.

Участники заседания, среди которых были также представители караганднских вузов, признали: создание юридических факультетов в непрофильных вузах и массовое получение диплома уменьшает качественный уровень профессионального образования кадров. Наряду с этим наблюдается дефицит профессорско-преподавательского состава, который имел бы необходимую квалификацию, ученые звания и степени. Показатель квалифицированности педагогических кадров на юридических факультетах в отдельных вузах – низкий.

Завершая обсуждение этих проблемных вопросов, Владимир Волков рассказал: Комитетом запланировано заседание в Сенате Парламента – туда пригласят все заинтересованные стороны. Итогом станет уже Правительственный час на тему «Правовая реформа в Казахстане: запрос на обеспечение качества юридического образования». Случится это в первом квартале 2022 года: на встрече выработают рекомендации в адрес Правительства по обсужденным проблемам. 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях