Караганда Онлайн
Караганда, вакцинируйся!

Лента событий

Вчера
20 октября
19 октября

ОПРОС

Заметили ли вы рост цен на продукты питания?
  • Да, с каждым походом в супермаркет дороже и дороже;(77)
  • Нет, закупаюсь примерно на одну и ту же сумму;(1)
  • Давно заметил(а) – приходится покупать продукты на рынках, в социальных магазинах и на всем постоянно экономить.(10)

Знать свое место: предпринимателей Карагандинской области проверяют мониторинговые группы не из закрепленных районов

Знать свое место: предпринимателей Карагандинской области проверяют мониторинговые группы не из закрепленных районов Фото из открытых источников
eKaraganda

В Палату предпринимателей карагандинского региона стали поступать обращения от объектов бизнеса: мониторинговые группы, которые посещают с проверками объекты Сарани, почему-то числятся в Темиртау. Как действовать в таких случаях и на что обращать внимание, рассказал начальник отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров Азамат Даненбаев. 

На данный момент в Палату поступили 3 обращения предпринимателей из сферы торговли и общепита из городов Сарань – здесь была группа из Темиртау, Балхаш и Приозерск – здесь были группы из Актогая и Балхаша соответственно.

- Группы, по сути, так делать не могут: акимы городов и районов не зря на каждой территории создают мобильные группы именно в том месте, где и расположены объекты бизнеса. То есть, допустим, в Темиртау предпринимателей проверяют темиртауские группы, - поясняет Азамат Даненбаев. – Что касается указанных трех случаев – в Балхаше и Приозерске группы пока только посетили объекты бизнеса, однако в Сарани уже составлен протокол и идет судебное разбирательство. Проверки происходили именно по факту соблюдения санитарных норм – не по вакцинации сотрудников.

Палата предпринимателей Карагандинской области коллег поддерживает и консультирует, а также информирует, как действовать в таких случаях.

- Если к предпринимателю прибыла мониторинговая группа, у нее должен быть с собой акт, где указаны сведения о назначении мониторинга на конкретный объект и район, фамилии участников группы. Этот акт группа должна показать предпринимателю, - уточняет Азамат Даненбаев. – На акте есть QR-код, который можно отсканировать и проверить достоверность информации, а также регистрацию группы на портале infokazakhstan.kz. Без этого акта предприниматель имеет право не пускать группу на свой объект.

Кроме того, есть единый номер органов прокуратуры по всей республике – 115. С ними у Палаты предпринимателей тоже созданы свои группы, которые реагируют на подобные факты, выезжая на место, проверяя и обеспечивая законность проверок.

- Еще один способ фиксации таких фактов – съемка на мобильный телефон, поскольку есть риск, что мониторинговая группа может перейти границу и, допустим, вместо установленных критериев проверки – масочного режима, социальной дистанции, заполняемости объекта и часов работы – проверять и другие моменты, - добавляет Азамат Даненбаев. 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях