Караганда Онлайн
Караганда, вакцинируйся!

Лента событий

Вчера
21 октября
20 октября

ОПРОС

Заметили ли вы рост цен на продукты питания?
  • Да, с каждым походом в супермаркет дороже и дороже;(96)
  • Нет, закупаюсь примерно на одну и ту же сумму;(2)
  • Давно заметил(а) – приходится покупать продукты на рынках, в социальных магазинах и на всем постоянно экономить.(11)

На все ли хватает: в Караганде проверили исполнение инвестпрограмм поставщиками услуг

На все ли хватает: в Караганде проверили исполнение инвестпрограмм поставщиками услуг Фото автора
eKaraganda

Председатель Комитета по регулированию естественных монополий Министерства национальной экономики РК Асан Дарбаев прибыл в Караганду сегодня, 24 сентября. Глава ведомства побывал на объектах ТОО «Караганда Энергоцентр», посетил ТЭЦ-3 и территорию водоочистных сооружений ТОО «Караганды Су», а также отправился на место работ по капитальному ремонту водопровода по улицам Ерубаева и Ермекова. 

Асан Дарбаев, кроме того, ознакомился с инвестиционными программами предприятий на последующую пятилетку.

- Такие встречи носят системный характер, их основная цель – показать, как используются средства, - пояснил Асан Кобентаевич. – Сами услуги ЖКХ имеют очень высокую социальную значимость – потому что все мы выступаем их потребителями. Поэтому мы также ознакомимся с тем, как идет подготовка к отопительному сезону, посмотрим, какие ремонтные работы сейчас проводятся, чтобы услуги предоставлялись качественно. Ежегодно важно проводить анализ и контроль обязательств, которые субъект берет на себя – по исполнению инвестиционной программы и тарифной сметы. По Карагандинскому региону проанализировали более чем 240 отчетов: есть неисполнение по 66 субъектам – это неизрасходованные средства примерно на 2 миллиарда тенге. Среди них есть как субъекты по передаче электроэнергии, водоснабжения, так и по канализации. По республике в целом сумма значительно больше – на сегодня не исполнено порядка 11 миллиардов.

По обозначенным суммам неисполнения средств будет снижение тарифа на услуги на 12 месяцев – для потребителей, добавил Асан Дарбаев.

- То есть, эти средства изымаются через компенсирующий тариф. Это отразится на карманах потребителей, а экономия снимается с дохода субъекта, - уточнил председатель Комитета по регулированию естественных монополий. – На начало осени вводится компенсирующий тариф, корректируются действующие тарифы субъектов. Но при этом важно и обеспечивать баланс: сохранить золотую середину между потребностями субъекта, качеством услуг и в то же время обеспечить сдержанную тарифную политику. Поэтому мы и контролируем выполнение обязательств субъектов и смотрим, какие факторы влияют на ситуацию.

Первым объектом к посещению стала Карагандинская ТЭЦ-3 ТОО «Караганда Энергоцентр». О выполнении ремонтных работ здесь рассказал генеральный директор Сабыргали Идрисов, затем участников встречи ознакомили с общей работой Карагандинской ТЭЦ-3.

За 2020 год на предприятии освоено инвестиций на сумму 2,304 миллиарда тенге, в том числе на производство тепловой энергии – на сумму 532,989 миллионов тенге. Сейчас субъект работает по новому шестилетнему плану инвестиционной программы на 2021-2026 годы, которая рассчитана на общую сумму более 9 миллиардов тенге, а сумма инвестиций на 2021 год – более 70 миллинов тенге. На последующие годы инвестиционные вложения предусматривают выполнение немаловажных мероприятий по стабильному обеспечению жителей и предприятия Караганды тепловой энергией.

Вторым направлением визита Асана Дарбаева стали объекты ТОО «Қарағанды Су», где тоже ознакомились с инвестиционными программами на 2021-2025 годы, в том числе с уже проделанными работами и с планируемыми в 2021 году в рамках инвестпрограммы. Об исполнении программы ТОО «Қарағанды Су» на 2021 год рассказал генеральный директор Данияр Исаев.

В ТОО «Қарағанды Су» реализуют инвестиционную программу в рамках утвержденной тарифной сметы. Предусмотрен ряд крупных мероприятий по модернизации оборудования, направленных на снижение потерь при подаче питьевой воды, на совершенствование экологических параметров работы предприятия.

За 2020 год здесь освоено инвестиций на сумму 755,2 миллионов тенге: произведен капитальный ремонт 8,4 километров водопроводных сетей и 6,2 километров канализационных сетей – это уменьшит физический износ труб и число аварий. Реконструированы 12 подкачивающих насосных станций для бесперебойного обеспечения водоснабжением, произведен закуп спецтехники. Субъект работает по новой пятилетней инвестиционной программе на 2021-2025 годы – она утверждена на общую сумму более 8 миллиардов, а сумма инвестиций на 2021 год – более 460 миллионов тенге. Из мероприятий программы 2021 года на сегодня завершен капитальный ремонт водопроводных сетей по улице Хмельницкого и проспекту Республики. 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях