Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
28 октября
27 октября

ОПРОС

«Переобули» ли вы свой автомобиль?
  • Нет, ещё рано;(14)
  • Да, на дороге уже скользко;(79)
  • У меня всесезонная резина;(1)
  • У меня нет автомобиля.(39)

В Карагандинской области открыли волонтерский центр «Qoldau»

В Карагандинской области открыли волонтерский центр «Qoldau» Фото автора
eKaraganda

Сегодня, 16 октября, в здании партии «Нур Отан» глава региона Женис Касымбек провел встречу с волонтерами. Здесь же открыли волонтерский центр «Qoldau» и вручили медали «Халық алғысы» особо активным в сфере волонтерства организациям и учреждениям. 

Карагандинец Ержан Хамитов – председатель молодежного крыла партии «Нур Отан» - «Жас Отан». Сейчас, в Год Волонтера, когда Президент РК поручил усилить волотерскую деятельность, говорит Ержан, в регионе действует 97 волонтерских организаций с охватом около 7000 участников. В целом в области успели – не без поддержки меценатов – помочь почти 14 тысячам семей во время карантина.

- Когда в марте объявили карантин, мы собрали Штаб волонтеров, чтобы все организации смогли базироваться и работать в одном месте, - делится Ержан Хамитов. – С 19 марта мы начали работу по помощи населению. Что касается открытия центра «Qoldau» при поддержке управления по вопросам молодежной политики – он как раз предназначен для того, чтобы можно было работать централизованно. Ну а мы, «Жас Отан», сейчас главной задачей ставим помощь социально уязвимому населению, поскольку пандемия все еще продолжается. В том числе будем помогать в доставке продуктов пожилым людям.

Во встрече с акимом области Женисом Касымбеком приняли участие руководитель управления по вопросам молодежной политики Нуржан Жетписбаев, активные волонтерские организации. Волонтеры рассказали о своей работе в период обострения COVID-19 и о проектах, которые сейчас реализуют. Помогают они не только городским жителям, но работают и в отдаленных населенных пунктах. Многие в ходе беседы с главой региона отмечали важность открытия центра «Qoldau»: для полноценной работы необходимо место, на базе которого удобно проводить встречи и собрания. Звучали и просьбы к властям: волонтеры признались, что не всегда удается заручиться помощью государственных органов, когда это необходимо для финансовой или другой поддержки проектов. Аким области принял просьбу к сведению и обещал оказать содействие.

- Я благодарю всех, кто активно работал в непростой период обострения КВИ, - отметил Женис Касымбек. – Не только словом, но и делом было доказано, что волонтерское движение – это большая сила, и оно сегодня становится определенной культурой и частью нашей жизни. Тем более что волонтеры – люди разных возрастов: среди них – и подростки, и молодежь, и представители старшего возраста. Наши волонтеры помогают другим не только в период карантина: они оказывают поддержку людям с инвалидностью, детям-сиротам, многодетным матерям и старшему поколению. Немаловажно здесь и участие предпринимателей, которые душой болеют за других.

В честь открытия центра вице-президент федерации дзюдо Карагандинской области, меценат Габдолла Дюсенбаев вручил в подарок волонтерам оргтехнику. Он также внес свой вклад в борьбу с КВИ в марте, выделив 5 миллионов тенге на закупку экспресс-тестов для диагностики COVID-19. По области за этот период было проведено 966 акций по оказанию помощи многодетным и малообеспеченным семьям, одиноким пожилым людям, инвалидам и другим нуждающимся категориям населения. Всем были розданы продуктовые корзины на общую сумму более 42,8 миллионов тенге – а это 106,8 тонн продуктов питания, санитарно-гигиенических, бытовых и лекарственных средств. Волонтерами, частными лицами, предприятиями был организован пошив и раздача более чем 44 тысяч масок.

На встрече с главой региона вручили почетные медали «Халық алғысы» и благодарственные письма активным волонтерам и неравнодушным гражданам от имени Президента РК за помощь в период карантина. Кроме того, были вручены гранты акима области на развитие и поддержку молодежного предпринимательства. 

    Рассылка:Рассылка: