Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
28 октября
27 октября

ОПРОС

«Переобули» ли вы свой автомобиль?
  • Нет, ещё рано;(14)
  • Да, на дороге уже скользко;(79)
  • У меня всесезонная резина;(1)
  • У меня нет автомобиля.(39)

Борьба с коррупцией. В Караганде рассказали о запрете на подарки госслужащим и ответственность за провокацию

Борьба с коррупцией. В Караганде рассказали о запрете на подарки госслужащим и ответственность за провокацию
eKaraganda

Главой государства 6 октября подписан Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия коррупции». Какие новшества внесены в борьбу с коррупцией, рассказал Первый заместитель руководителя Антикоррупционной службы Карагандинской области Асхат Оразхан. 

Главой государства 6 октября подписан Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия коррупции». Какие новшества внесены в борьбу с коррупцией, рассказал первый заместитель руководителя Антикоррупционной службы Карагандинской области – Асхат Оразхан. 

Первое. Установлен полный запрет на подарки, материальное вознаграждение и предоставление услуг госслужащим и членам их семей за действия в пользу дарителя.

«В действующем законодательстве субъектам коррупции запрещается дарить любые ценные подарки в независимости от их должностного положения. Подарок на сумму до 2-х месячных расчетных показателей влечет административную ответственность, подарок на сумму более 2-х месячных расчетных показателей влечет уголовную ответственность», - сообщил Оразхан.

Второе. Расширен круг должностных лиц квазигосударственного сектора, являющихся субъектами коррупции. Отныне работники квазигосударственных компаний, уполномоченные на принятие решений по организации и проведению закупок, ответственные за отбор и реализацию проектов, финансируемых из госбюджета и Нацфонда, занимающие должность не ниже руководителя самостоятельного структурного подразделения, отнесены к субъектам коррупции. То есть они в полном объеме будут принимать на себя антикоррупционные ограничения, предусмотренные Законом «О противодействии коррупции», а также будут нести более серьезную ответственность в случае совершения коррупционных правонарушений.

Отмечается, что прежде такие нормы распространялись только на первых руководителей квазигосударственных компаний. Теперь этот круг существенно расширен.

«Отнесение к субъектам коррупции руководителей структурных подразделений, отвечающих за закупки и реализацию важных государственных проектов, является большим прогрессом. Руководители структурных подразделений могут принять незаконное, но выгодное для себя или третьих лиц решение, а также в силу своих должностных обязанностей имеют возможность не допустить участия работников вверенного подразделения в каких-либо коррупционных схемах», - пояснил спикер.

Третье. Вводится обязанность для лиц, являющихся кандидатами на государственную должность либо должность, связанную с выполнением государственных или приравненных к ним функций, в письменной форме уведомлять руководство организации, на занятие должности в которой они претендуют, о работающих в этой организации близких родственниках, супруге и (или) свойственниках.

«В Законе РК «О противодействии коррупции» и ряде других законов уточняется, что лица, уполномоченные на выполнение госфункций и приравненные к ним лица, не только не могут занимать должности, находящиеся в непосредственной подчиненности должностям, занимаемым близкими родственниками, супругами или свойственниками, но и не могут иметь в непосредственном подчинении близких родственников, супругов или свойственников», - сказал Асхат Оразхан.

Четвертое. В организациях квазигосударственного сектора внедряется институт антикоррупционной комплаенс-службы, отвечающий за соблюдение корпоративных стандартов осмотрительности.

Комплаенс — это структурное подразделение, которое подчиняется непосредственно первому руководителю и комплексно работает над предотвращением коррупции в любой организации.

Пятое. Законом предусмотрена уголовная ответственность за возбуждение преступлений должностными лицами, осуществляющими следственные действия или досудебное расследование.

«В Уголовный кодекс будет добавлена статья 412-1 «Провокация к совершению преступления», которая будет охватывать не только взяточничество, но и любое преступление. В этом случае провокацией преступления считаются противоправные действия должностного лица, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность или досудебное расследование, склонение лица к совершению преступления с целью его последующего раскрытия и уголовного преследования или вымогательства», - объяснил первый заместитель руководителя Департамента.

Эта статья состоит из трех частей, в зависимости от степени тяжести и последствий действий. Наказание будет назначаться в зависимости от того, сопровождаются ли эти противоправные действия насилием или угрозой насилия, уничтожением или повреждением имущества, использованием материальной или иной зависимости лица в интересах преступной группы или другими серьезными последствиями.

«Минимальный срок лишения свободы - до семи лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в течение 3 лет. Максимальное наказание - лишение свободы на срок до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет», - проинформировал спикер.
Шестое. Закон устанавливает жилищные льготы для сотрудников оперативно-розыскных подразделений уполномоченного органа по противодействию коррупции.

«Решение жилищного вопроса важно не только для обеспечения адекватной мотивации сотрудников, но и для предотвращения коррупционных рисков», - подчеркнул Оразхан.

Следует отметить, что Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия коррупции» внес поправки в 3 кодекса и 7 законов.

Кроме того, Глава государства указал на необходимость разработки отдельного Закона «Об общественном контроле», что будет способствовать повышению транспарентности и подотчетности госаппарата перед обществом, что, в свою очередь, безусловно окажет позитивное влияние на снижение коррупционных рисков.

В настоящее время Агентство совместно с заинтересованными государственными органами активно работает над скорейшей законодательной реализацией поручений Президента страны.

 

 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях