Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
28 октября
27 октября

ОПРОС

«Переобули» ли вы свой автомобиль?
  • Нет, ещё рано;(14)
  • Да, на дороге уже скользко;(79)
  • У меня всесезонная резина;(1)
  • У меня нет автомобиля.(39)

В карагандинском регионе в области ежегодно формируются запасы продовольствия

В карагандинском регионе в области ежегодно формируются запасы продовольствия
eKaraganda

Из 28 основных видов продовольственных товаров по 13 видам потребность в Карагандинской области перекрывается более, чем на 100%. Это мука пшеничная 1 сорта, хлеб из муки 1 сорта, картофель, мясная продукция, мясо птицы, колбасные изделия, макароны, яйцо, морковь, свекла. Об этом на брифинге в прямом эфире рассказал руководитель управления сельского хозяйства Карагандинской области Сагынжан Апакашов. 

Частично покрывается потребность по 9 продтоварам – из них 4 вида молочной продукции: кефир (44%), творог (13%), молоко пастеризованное (9%), масло сливочное (7%), 4 вида овощей - капуста (51%), лук (10,5%), помидоры (28%), огурцы (72%), и рыбной продукции (4,1%), добавил руководитель ведомства. Шесть наименований бакалейной продукции (гречка, крупа овсяная, рис, масло подсолнечное, соль и сахар), в области не производится, и потребность в них покрывается за счет ввозимой продукции.

- Потребность в молочной продукции мы будем увеличивать за счет роста их объемов производства путем создания дополнительных молочно-товарных ферм, - пояснил Сагынжан Апакашович. - В овощной продукции – за счет увеличения площадей их посевов, путем ввода в оборот орошаемых земель. Проблема на данный момент – в отсутствии возможности длительного их хранения: нет хранилищ с необходимым климат-контролем для поддержания нужного температурного режима.

Чтобы насытить внутренний рынок крупяными изделиями ТОО «Найдоровское» Осакаровского района реализует проект по строительству мультизлакового завода мощностью 15,34 тысяч тонн крупяных изделий в год стоимостью 4,4 миллиарда тенге. После выхода предприятия на производственную мощность потребность области в овсяной крупе перекроется в 5 раз.

- Чтобы не допустить дефицита продукции в период межсезонья, а также необоснованного роста цен на социальную группу продовольственных товаров, в области ежегодно формируются запасы продовольствия, - добавил Сагынжан Апакашов. – Кроме резервного фонда пшеницы для недопущения роста цен создается региональный стабфонд социально-значимых продовольственных товаров.

Наряду с насыщением продовольствием внутреннего рынка область поставляет продукты питания в столицу, продолжил спикер. Всего с начала этого года товаропроизводителями городов и районов, расположенных в зоне продовольственного пояса, в столицу поставлено 81,2 тысяч тонн продукции – на 104,1% больше, чем за аналогичный период 2019 года. 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях