Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
23 октября
22 октября

ОПРОС

Честно ли вы соблюдаете санитарные нормы – ношение масок, дистанцию?
  • Да, это поможет сохранить здоровье моё и окружающих;(113)
  • Нет, ношу маску только для вида.(68)

В регионах Карагандинской области создаются молочно-товарные фермы

В регионах Карагандинской области создаются молочно-товарные фермы
eKaraganda

Производство мяса в карагандинском регионе за отчетный период увеличилось на 5% и составило 101,1 тысячу тонн, молока – на 3,1%, и на 9,5% снизилось производство яиц – их произвели 502,4 миллионов штук. В целом, рассказал на брифинге руководитель управления сельского хозяйства Карагандинской области Сагынжан Апакашов, производимая в области продукция животноводства полностью покрывает внутреннюю потребность. 

Увеличение производства в регионе мяса обусловлено ростом поголовья сельхозживотных, пояснил Сагынжан Апакашович. Поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 4,1% , лошадей – на 10,2%, поголовье овец и коз – на 1,9%, свиней – на 5,7%. Улучшаются породные качества сельхозживотных, а в рамках программы «Сыбага» приобретается маточное поголовье крупного рогатого скота и овец.

- Чтобы увеличить объемы производства молока в регионах создаются молочно-товарные фермы, численность которых ежегодно увеличивается. Всего по области имеется 52 таких фермы, а в этом году их будет создано еще 7: 4 уже созданы, остальные будут созданы до конца года. До 2025 года планируется создание еще 20 ферм на 7200 голов, - поделился руководитель управления сельского хозяйства. – Эти меры позволят увеличить обеспеченность населения области в молочной продукции и повысить загруженность перерабатывающих предприятий.

Одной из задач, поставленных Президентом РК, является использование потенциала личных подсобных хозяйств в рамках вертикальной и горизонтальной кооперации. Сагынжан Апакашов привел пример: в Абайском районе с участием ТОО «Натиже сут» создан кооператив «Арқа сүті-2020», в состав которого входят 173 хозяйства. Используя опыт «Арқа сүті-2020», планируется продолжить работу по организации кооперации на базе других перерабатывающих предприятий. 

    Рассылка:Рассылка: