Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
23 октября
22 октября

ОПРОС

Честно ли вы соблюдаете санитарные нормы – ношение масок, дистанцию?
  • Да, это поможет сохранить здоровье моё и окружающих;(111)
  • Нет, ношу маску только для вида.(68)

В Караганде выпустили книгу о скульпторе Николае Рыбецком и истории города

В Караганде выпустили книгу о скульпторе Николае Рыбецком и истории города Фото автора
eKaraganda

В карагандинском областном музее Изобразительного искусства презентовали книгу «Где солнце в полнеба», где через призму жизни известного скульптора и фотографа Николая Рыбецкого отражена история Караганды. Составлением книги занимались во время строгого карантина, и сегодня, 12 октября, она увидела свет. 

В создании книги-альбома участвовала ныне покойная секретарь областного Союза художников Наталья Иванина, дочь художника Павла Андреюка Людмила Андреюк, а также заместитель директора музея Александр Гехт. Цель выпуска издания «Где солнце в полнеба» - вспомнить о Николае Рыбецком, рассказать об его жизни и творчестве.

- Если Павел Андреюк считается живописцем-летописцем Караганды, то Николай Рыбецкий – не только скульптором, но и фотолетописцем города, - говорит Александр Гехт. – Его судьба непроста: он родился в Украине, там же учился и был настолько талантливым фотографом, что его взяли на работу корреспондентом «Комсомольской правды». Он работал в редакции журнала «Крокодил», оттуда ушел на фронт, был ранен в первый же год Великой Отечественной войны и попал в плен. В плену ему удалось встретиться с польским скульптором – тот принял его на работу и обучил скульптуре, несмотря на статус военнопленного. Вернувшись из плена, Рыбецкий за одну из своих карикатур на Иосифа Сталина попал в Норильский лагерь – там работам художником при тюремном театре, трудился вместе с Георгием Жженовым и Иннокентием Смоктуновским. Отбыв срок, получил на выбор три города, в которые мог отправиться: между Магаданом, Читой и Карагандой выбрал наш город – ему сказали, что здесь «солнце в полнеба».

Так книгу-альбом и назвали. Издание содержит несколько разделов, которые рассказывают о жизни и деятельности Николая Рыбецкого, о старой Караганде. В книге есть раздел, посвященный музею и мемориальной выставке мастера.

- Его супруга Зинаида – ей сейчас 85 – давно мечтала издать книгу о любимом муже, - продолжает Александр Геннадьевич. – Николай Рыбецкий ушел из жизни в 1975 году. Все фото поместить здесь не получилось, но история Караганды представлена широко.

Что касается скульптуры, Николай Рыбецкий осуществлял ленинский план монументальной пропаганды: изображал рабочих, колхозников и животноводов, что было очень востребовано. Тем не менее, большинство его произведений до нашего времени не дожили: сделаны они были из гипса. В карагандинской истории он оставил большой след в первую очередь в плане оформления железнодорожного вокзала.

- Знаменитая скульптура балерины на карагандинском вокзале – она же помещена и на обложку книги – это работа Николая Рыбецкого. Он участвовал и в оформлении Дворца горняков, - делится Александр Гехт.

Тираж книг «Где солнце в полнеба» небольшой – всего 40 экземпляров, и пока она будет распространяться во всех областных библиотеках, в библиотеках вузов и в областном архиве. Экземпляры имеются и в музее Изобразительного искусства. 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях