Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
28 октября
27 октября

ОПРОС

«Переобули» ли вы свой автомобиль?
  • Нет, ещё рано;(14)
  • Да, на дороге уже скользко;(79)
  • У меня всесезонная резина;(1)
  • У меня нет автомобиля.(39)

Музеи и библиотеки Карагандинской области получили награды конкурса «Рухани қазына-2020»

Музеи и библиотеки Карагандинской области получили награды конкурса «Рухани қазына-2020» Фото автора
eKaraganda

Карагандинская область взяла на конкурсе «Рухани қазына-2020» больше всего наград. В этом году республиканский конкурс прошел в онлайн-формате, на него поступило более 255 заявок из 14 регионов Казахстана. Кроме традиционных номинаций организаторы предусмотрели и специальные призы, именные премии, впервые присуждалась специальная номинация «Бір отбасы – бір кәсіп» для профессиональных династий. Для молодых специалистов до 29 лет учредили номинацию «Жыл серпіні». 

Карагандинский областной историко-краеведческий музей победил в номинации «Алтын Орданың 750 жылдығына орай», Областной музей Изобразительного искусства – в номинации «Лучший инклюзивный онлайн-проект музеев», Темиртауский историко-краеведческий музей – в категории «Лучший музейный онлайн проект для детей-2020». Областная спецбиблиотека для незрячих и слабовидящих граждан взяла награду в номинации «Лучший инклюзивный онлайн-проект библиотек», а тифлопедагог этой библиотеки Владимир Высочинский стал лучшим работником в одноименной категории. В специальной номинации «Жыл cepпіні» победили экускурсовод Историко-культурного центра первого президента Куаныш Тыныбек – в номинации «Лучший работник дома культуры, клуба сельского значения», а также заведующая Шешенкаринским сельским Домом культуры Жанна Бурашова из Бухаржырауского района. 

Победители встретились с карагандинскими журналистами в киногостиной кинотеатра «Сарыжайлау», чтобы рассказать о своих проектах. Там же, поздравляя лауреатов, руководитель управления культуры, архивов и документации Еркебулан Жумакенов уточнил, что наградили их в столице, а число номинаций конкурса увеличили до 50.

Руководитель музея Изобразительного искусства Бибигуль Кудабаева отметила, что эта награда всего коллектива и их полугодовой работы. За карантин они сделали более 700 публикаций на разные темы – это были видеоэкскурсии, обзоры, музейные уроки, научные конференции, рассказы и очерки об искусстве, онлайн-встречи с художниками, челленджи, конкурсы, викторины. Количество просмотров соцсетей и сайта музея составило более 200 тысяч. Сейчас число публикацией сократилось: началась работа с гостями.

- Нас оценили за большую онлайн-работу, которую мы проводили в течение этого полугодового периода для тех, кто находился дома. Мы работали без выходных первых три месяца, ежедневно готовя по две-три публикации, - рассказала Бибигуль Сагинтаевна. - Мы понимали, что людям нужно проводить свой досуг дома, и это очень тяжело, а потому свои проекты делали для всех возрастов. Наша работа порой может казаться рутинной, но мы хотим, чтобы все соприкасались с искусством. Благодаря онлайн-проектам музея свои полотна нам захотели подарить художники из разных стран, один из которых живет в Нью-Йорке! А денежную премию думаем потратить на развитие музея – купить хорошее звуковое оборудование. Планируем и новые выставки ко Дню духовного согласия, по ним же – и онлайн-проекты.

Вложить премию в звуковое оснащение планируют и в Темиртауском историко-краеведческом музее. Его руководитель Наталья Скорикова поделилась, что музей и ранее участвовал в таком конкурсе, но каждый год меняются номинации.

- Самая главная номинация определяет лучшие музеи, - пояснила Наталья Дмитриевна. – А в связи с коронавирусом добавилась номинация об онлайн-проектах. Конечно, они были для нас кое-чем новым, но, как и наши выставки, мы пытались сделать их интересными. На конкурс представили наши «Музейные практики», которые создавали в течение последних шести месяцев – а мы шили сырмаки, работали с самоварами, делали муку на жерновах, создавали шерсть и не только – по этому проекту более 600 тысяч просмотров. То есть, мы приводили в движение музейные экспонаты и, можно сказать, возвращали им вторую жизнь. Мы радовались сами, и эта радость передавалась зрителям.

Жанна Бурашова работает в Доме культуры поселка Шешенкара уже 20 лет, и помимо конкурса «Рухани қазына-2020» у нее за плечами достаточно побед, одна из них – с проектом «Баурсак Шоу». В поселковом ДК открыто 16 кружков, ведется активная работа с населением, действуют этнокультурные объединения, народные ансамбли. Кружки активно посещаются людьми абсолютно разного возраста.

- Мы сами ищем костюмы для выступлений, делаем ростовых кукол – обо всем этом рассказали в нашем видео, которое отправили на конкурс, - поделилась Жанна Амангельдиевна. – Тем не менее, одной из сложностей в работе становится то, что ДК – частное здание. Наше население просит, чтобы ДК выкупило государство. А нынешнюю премию отправим на новые костюмы и улучшение коллективов.

Директор карагандинского историко-краеведческого музея Ержан Нурмаганбетов уточнил: в конкурсе «Рухани қазына» в музей участвует в третий раз, и труд наших историков отметили за большую экспедицию, посвященную Улытау и Золотой орде. Прошлый год – а это случилось именно тогда – был годом молодежи, и молодых людей в экспедиции хватало, поведал Ержан Нурланович. Исторические проекты в музее продолжатся.

Карагандинская областная спецбиблиотека для незрячих и слабовидящих граждан тоже активна онлайн: учреждение создало свой youtube-канал и видеожурнал, который стал еще одним мостиком связи с пользователями библиотеки в карантин. Информационный центр, в котором трудится Владимир Высочинский, обеспечивает пользователей – незрячих или слабовидящих – доступом к информации любого рода, на любых носителях.

- Наши проекты действительно помогают людям поверить в себя. Я занимаюсь обучением незрячих или слабовидящих компьютерной грамотности, пользованию интернетом и ориентированию в сетевом пространстве. Очень благодарен организаторам конкурса: они стимулируют работу сотрудников, - признался Владимир Высочинский.

Фото автора

    Рассылка:Рассылка: