Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
28 октября
27 октября

ОПРОС

«Переобули» ли вы свой автомобиль?
  • Нет, ещё рано;(14)
  • Да, на дороге уже скользко;(78)
  • У меня всесезонная резина;(1)
  • У меня нет автомобиля.(39)

В Жанааркинском районе запустили челлендж приготовления казахских национальных блюд

В Жанааркинском районе запустили челлендж приготовления казахских национальных блюд
eKaraganda

В рамках проекта «Традиции и обычаи» программы «Рухани жаңғыру» в Жанааркинском районе запустили челлендж приготовления казахских национальных блюд. На видео, размещенном в Instagram Жанааркинского отдела внутренней политики, депутат районного маслихата Багдат Бекежанова готовит блюдо «Қарын бүрме». Предполагается, что челлендж обойдет всю Карагандинскую область, а пока эстафету передают в Актогайский район. 

Свою лепту в создание видео, в котором Багдат Шакарбаевна готовит блюдо, внес местный историко-краеведческий музей имени С. Сейфуллина, а детский сад «Балауса» и районный культурно-досуговый центр поддержали съемки челленджа.

- В программе «Рухани жаңғыру» появились новые направления – сейчас их 17, и одним из них стало направление «Традиции и обычаи», - уточняет главный специалист районного отдела внутренней политики Нургуль Аубакирова. – Мы хотим, чтобы население больше о них узнало и тоже присоединилось к участию, а сам челлендж приурочен к грядущему Дню Независимости Казахстана. Депутат районного маслихата Багдат Бекежанова – очень активный человек и общественный деятель, она состоит в местном Совете деловых женщин, в Совете матерей, а в прошлом году открыла детский сад «Балауса».

Казахское национальное блюдо «Қарын бүрме» готовится с кониной, а осовремененный рецепт включает в себя картофель, морковь и лук. Все это смешивается, добавляются специи, и блюдо тушится три часа в воде, завернутое в конскую кишку.

 

 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 

"Рухани жаңғыру" бағдарламасының "Дәстүр мен ғұрып" жобасының аясында Қазақстан Республикасының Тәуелсіздік күніне арналған "Ұлттық тағамдар" челенджін Жаңаарқа ауданы бастап Ақтоғай ауданына жолдаймыз. Челленджде аудандық мәслихат депутаты Бекежанова Багдат Шакарбайқызы қазақтың ұлттық тағамы "Қарын бүрме" дайындады. С.Сейфуллин атындағы тарихи өлкетану мұражайы шараға өзінің жөдігерлерін қойды. Челлендждің түсірілуіне қолдау көрсеткен "Балауса" балабақшасы мен аудандық мәдени-сауық орталығына ризашылығымызды білдіреміз.

Публикация от OVP_Zhanaarka (@ovp_zhanaarka)

 

- Посыл, который вкладывается в челлендж – продемонстрировать приготовление национальных блюд и ознакомить зрителей с новыми блюдами казахской кухни, - продолжает Нургуль Аубакирова. – В конце ролика мы передаем эстафету Актогайскому району, и там уже будут выбирать, какое блюдо готовить и кому передавать челлендж. Видео мы распространяем не только в Instagram: публикации размещаются во всех социальных сетях, а также на страничках проектного офиса «Рухани жаңғыру». Мы надеемся, что челлендж охватит весь карагандинский регион.

Челлендж о традициях и обычаях в рамках направления программы «Рухани жаңғыру» в районе планируют продолжать: в районе уже есть планы челленджей, посвященных национальным играм. 

    Рассылка:Рассылка: