#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
06 января
05 января

ОПРОС

Довольны ли вы качеством ремонта дорог в Караганде?
  • Да. Делают очень хорошо;(309)
  • Доволен/на качеством, но мешают постоянные пробки;(50)
  • Нет. Сразу видно, что делают плохо - через пару лет будут перекладывать;(366)
  • Сколько ни делай - толку не будет. Только деньги на ветер.(47)

Неизвестная жизнь РОБЕРТА ГРАББЕ

Юрий ПОПОВ, писатель-краевед

В Караганде завершил свои годы художник Роберт Андреевич Граббе (1904-1991). Меня с ним познакомил известный в городе проектировщик шахт Александр Александрович Ганжула. Граббе тогда уже жил один на улице Связи. Оставшись без супруги Павлы Андреевны, 85-летний вдовец пребывал в мире своих реальных и придуманных персонажей.

До приезда в Караганду Граббе был близок к московскому кругу писательской и художественной интеллигенции. Роберт Андреевич Граббе был другом поэта Эдуарда Багрицкого. Сотрудничал с газетой "Гражданская война". Увлекался батальной живописью. Занимался росписью потолков павильона Туркменской ССР на сельскохозяйственной выставке (потом ВДНХ). Однако более всего художник-любитель прославился как талантливый аппликатор. Он составлял свои картины из вырезанных бумажных деталей, которые делал цветными. Сложная, буквально ювелирная работа - каждый предмет он вырезал отдельно, без предварительного наброска карандашом, резал изящно, удивительно пропорционально.

Искусствоведы считают, что в своих работах РА. Граббе добился уникальности: силуэт и цвет в них неразделимы, они одинаково важны для всего облика его картин.

Черные силуэты на белом фоне. Именно так выглядят иллюстрации РА. Граббе к книге Сергея Николаевича Маркова "Арабские часы", вышедшей в Алма-Ате в 1959 году. Рассматривая рисунки, чувствуешь события эпохи, наполненные живыми образами.

Р.А. Граббе и С.Н. Марков дружили и переписывались почти полвека. Письма С.Н. Маркова после кончины Р.А. Граббе сохранила искусствовед Н.И. Иванина. Ответные письма Р.А. Граббе к тому времени уже хранились в РГАЛИ. В результате наших совместных усилий переписка Р.А. Граббе и С.Н. Маркова была опубликована в журнале "Нива". Оригиналы писем С.Н. Маркова были переданы нами в РГАЛИ. Остатки личного архива художника Р.А. Граббе в конце концов оказались у меня.

Обратимся к некоторым фактам из жизни Роберта Андреевича Граббе.

Автобиография

Родился 30 марта 1904 г. в городе Новороссийске. По национальности - латыш. Не военнообязанный по статье 98-г, военный билет за № 292 выдан Куртамышским РВК. Беспартийный. Под судом не был. За границей не был. Соц. происхождение - рабочий.

Отец мой, Андрей Иванович Граббе, рабочийстоляр, проработавший на заводе имени Старостина (Одесса) 38 лет, умер в 1930 году. Мать, Эльза Федоровна Граббе, 1875 г.р., домохозяйкапенсионерка, инвалид II группы, на моем иждивении. Сестра, Вильгельмина Андреевна, 1893 г.р., родилась в Одессе, окончила Одесский медицинский институт в 1916 г., работала доктором, умерла в 1943 г. в селе Куртамыш, где работала главврачом райбольницы.

Семейное положение - холост. Учился в Одесской коммерческой школе и в трудшколе. В 1923/4 г. учился в Одесском художественном институте на графическом факультете. С 1925 по 1928 г.г. учился в городе Ленинграде в Академии художеств. С 1928 по 1930 г.г. снова учился в Одесском художественном институте. Переехал в Москву в 1930 г., где работал художникомиллюстратором в издательствах: ГИЗ, ГИХЛ, "ЗиФ", "Молодая гвардия", Изогиз, "Федерация", "Международная книга " Военгиз, а также в музеях. С 1937 по 1940 гг. работал на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. В августе 1941 года эвакуировался к родным в село Куртамыш Курганской области, где 8 сентября поступил работать художником в Дом культуры, а с апреля 1942 г. по февраль 1944 г. работал в Куртамышском промкомбинате, где организовал игрушечный цех, мастером-игрушечником. С ноября 1943 г. работал в артели "Ударник"(игрушечником, плотником, токарем по дереву) по 1945 г. На основании Правительственного вызова тов. Бохона от 20/111945 г. за № 567 поехал в г. Ригу 15 июня 1945 г. 17 июля 1946 г. получил командировку в Москву для работы над оформлением книг издательства "Советский писатель"и других издательств, где я работал до войны по договорам. А с 10/Х1947г. я работаю художником в Центральной студии документальных фильмов.

Член профсоюза РАБИС, билет № 300650, с 1928 года. Член Союза советских художников Латвии, кандидат в члены Московского Союза советских художников.

Адрес: г. Кунцево Московской области, Глав-
ная улица, № 25а.

25/11949 г. (подпись)

Содержательная на первый взгляд автобиография не содержит имён наставников Граббе, современников из числа писателей, поэтов, художников, связанных с ним работой и общением. Мостик к ним Р.А. Граббе протянул позднее, в ещё одном начатом, но незавершённом
жизнеописании.

В Одесском художественном институте Р.А. Граббе выделил скульптора Сабсала и графика профессора Заузе. В Академии художеств в Ленинграде Роберт Андреевич учился у известных художников В.Д. Замирайло, Е.С. Крутиковой, Д.И. Митрохина. В Москве был известен как художник-иллюстратор журналов "Вокруг света" (редактор В.А. Попов), "На суше и на море" (редактор С.Г. Гехт), "Международная литература" (редактор Бруно Ясенский). И ещё ряд имён - Б. Иллеш, Ю. Берзин, Урадов, Ионов, Левин.

Как костюмер Р.А. Граббе сотрудничал в Одессе с балетмейстером В.И. Пресняковым и художником В.М. Ходасевич. Рисовал плакаты для Музея народов СССР. Оформлял на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке материалы для павильона коневодства (знакомство с С.М. Будённым) и павильона Туркменской ССР, главным художником которого был В. Духович, тоже знакомый Граббе.

Внимания заслуживает Почетная грамота Туркменской ССР от 9 октября 1939 года.

Загадкой остается переезд Р.А. Граббе и его жены П.А. Елицкой в Караганду. Возможно, переезд состоялся по совету хороших знакомых, которые знали и о профессии макетчика, которой владел Граббе, и о вакантном месте макетчика в институте "Карагандагипрошахт".

Гор. Москва, Кунцево,
Главная улица, 25а.

Граббе Роберту Андреевичу

На интересующий вас вопрос в отношении устройства на работу в "Карагандагипрошахте" сообщаю следующее:

Работу можем Вам предоставить - руководителя макетной мастерской с окладом 1500 рублей в месяц, в функции которой входит составление эскизов, макетов домов, соцкультбытовых объектов, изготовление деталей по горному оборудованию.

По приезду жилплощадью будете обеспечены, подъемные будут выплачены по КЗоТУ.

Директор
"Карагандагипрошахта"
/ Заковряшин.
13 сентября 1951 г.

Чтобы завершить "гипрошахтовскую" эпопею Р.А. Граббе, взглянем на еще одно письменное свидетельство.

Приказ По государственному проектному институту "Карагандагипрошахт" г. Караганда 25 января 1973 г.

№8

Тов. ГРАББЕ Р.А. проработал в институте с 29 октября 1951 года по настоящее время. Все время занимался вопросами художественного оформления промышленных и административных зданий. К работе относился добросовестно, проявлял личную инициативу. Свой богатый опыт художника умело применял в условиях проектирования предприятий угольной промышленности Карагандинского бассейна.

В настоящее время тов. Граббе Р.А. уходит на пенсию.

Провожая Вас, РОБЕРТ АНДРЕЕВИЧ, на заслуженный отдых, благодарим Вас за долголетнюю и добросовестную работу в институте и премируем Вас денежной премией из фонда предприятия в размере 80 рублей. Награждаем Вас

ПОЧЕТНОЙ ГРАМОТОЙ.
Директор Б. С. Курдяев
Секретарь партбюро АД. Поликашин
Председатель МК
профсоюза Н.М. Логвинов

Карагандинцам будет полезно узнать, что Р.А. Граббе участвовал в изготовлении генерального плана Центрального стадиона "Шахтер" и макета центральной арены стадиона. Работа была завершена в ноябре 1966 года.

Жизнь Р.А. Граббе в искусстве понимаешь лучше, когда погружаешься в чтение составленных им в разное время списков своих работ. Он был близок временам, в которых жил, его не отпускала благодарная любовь к людям разных эпох.

Достоверно известно, что Р.А. Граббе участвовал в иллюстрировании следующих книг и подготовке цветных аппликаций из бумаги.

1. Книги: Э. Багрицкий. "Юго-Запад" (М,-Л., "Земля и фабрика", 1930) и "Дума про Опанаса" (М., "Федерация", 1934); А. Саргиджан. "Последняя Бухара" (М., "Федерация", 1932) и "Египтянин" (М., "Советская литература", 1933); сборники "Война в песках" (Под редакцией М. Горького, Вс. Иванова, И. Минца, Ф. Колесова. М., 1935), "Поэты Коми" (М., 1946) и "Сестра Украина" (М., "Советский писатель", 1947); Г. Абашидзе. "Знамена" (М., "Советский писатель", 1946); Е.В. Тарле. "Адмирал Ушаков на Средиземном море" (М., "Военгиз", 1949); С.Н. Марков. "Арабские часы" (Алма-Ата, "Казгосиздат", 1959); С.П. Бородин. "Дмитрий Донской" (Ташкент, 1959) и "Египтянин" (Ташкент, 1969).

2. Цветные аппликации из бумаги составили около 30 серий. Серия "Туркестан и Средняя Азия", 1930-1933 годы - 30 штук, "Турксиб", 1936 год - 10 штук, "Шахты", 1957 год - 4 штуки, "Чокан Валиханов", 1967 год - 5 штук и другие.

3. Выполненные в гуаши иллюстрации к поэме А.С. Пушкина "Полтава" (1959, 14 шт.), к роману А.Н. Толстого "Петр I" (1960, 16 шт.), к роману Стивенсона "Остров сокровищ" (1961, 10 шт.).

Роберт Андреевич посвятил серию М.Ю. Лермонтову - "Лермонтов-воин" из 9 аппликаций. Он неоднократно обращался к историческим событиям Казахстана: аппликации "Амангельды", "Помощь фронту", "Красная юрта", "Первая шахта Караганды" и другие.

Р.А. Граббе был участником многих выставок издательской продукции, художественной графики и книжных знаков. Его архив полон приглашениями принять участие м выставках разных городов планеты - Нью-Йорк (1936), Варшава (1938), Братислава (1971), Москва, АлмаАта, Красноярск, Херсон, Одесса, Пятигорск, Казань.

Роберт Андреевич долгое время пытался стать членом Союза художников Казахстана и СССР. В 1984 году собирал необходимые документы. Получил архивную справку из Риги, что в члены Союза советских художников Латвийской ССР (секция графики) он принят 9 августа 1945 .года. Заручился рекомендациями известных художников Д.И. Рубинштейна, Г.А. Шульца, В.А. Горба.

15 мая 1984 года Р.А. Граббе пишет заявление в правление Карагандинской организации Союза художников Казахстана о принятии в члены Союза советских художников Казахстана. Карагандинская организация незамедлительно отправляет соответствующее письмо в Союз художников СССР. Результат неизвестен.

Изобразительное искусство Караганды всегда развивалось благодаря творческому настрою ссыльных художников. К 1990 году искусствоведы выявили более 40 таких мастеров. Музей изобразительного искусства создал рукописный документальный фонд художников. В фонде, в частности, собраны 578 работ 9 самых известных художников.

Газета "Индустриальная Караганда" (1990, 6 мая) сообщила об открытии выставки "Забытые имена". Первым среди них назван советский график Р.А. Граббе:

"Его родственники и старые друзья шутят: "Граббе родился с ножницами". Художественной вырезкой он увлекался с детства, и сейчас, когда ему минуло 86 лет, он на ваших глазах в считанные мгновения может вырезать силуэт на любой предложенный сюжет. Больше всего удивляет мастерское владение искусством цветного силуэта. Поначалу создается впечатление, что это работы, написанные акварелью".

Далее публикация рассказывает о самом факте появления Р.А. Граббе в Караганде. Был репрессирован его брат, а ему посоветовали затаиться где-нибудь в глуши.

"Он выбрал Караганду, и хотя живет здесь с 1951 года, для многих карагандинцев это имя будет открытием, поскольку Роберт Андреевич ведет замкнутый образ жизни, хотя по натуре он человек доброжелательный, приветливый ".

Вообще, Роберт Андреевич Граббе оставил после себя серию жизненных загадок. После его смерти появились публикации с описанием некоторых фактов из его жизни. Например, на сайте "Читальный зал МИТРА" некто под псевдонимом "Полковник" 29 января 2009 года размещает статью "Отец "Казбека". Речь идет об изображенном на коробке папирос силуэте летящего, как ветер, всадника. Автор утверждает, что силуэт - уникальное творение Р.А. Граббе. Так ли это?

 

Индустриальная Караганда. - 2011. - 22 окт. (№ 119). - С. 6.
 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях