#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
17 апреля
16 апреля

ОПРОС

А вы привыкли к новому времени?
  • Да, уже не чувствую разницы;(32)
  • Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(172)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(54)
  • Не собираюсь привыкать, живу по-старому времени.(15)

Хранительница шанырака

 Хранительница шанырака

Юрий ПОПОВ
писатель-краевед

В октябре 2008 года в г. Балхаше я познакомился с Куляш Ыбыжанкызы Сардарбек. Давно хотел с ней встретиться. Куляш - моя ровесница (1937 г.р.) и, позволю себе так её называть, непревзойдённый знаток многих событий в южной полосе карагандинской степи. В результате многолетней активной переписки с Куляш я получил ответы на ряд своих краеведческих вопросов. Привожу некоторые фрагменты переписки в форме вопросов-ответов.

- Куляш! Прикоснёмся к Вашим родовым корням.

- Мои предки - род дадан-тобыкты. Наша родовая линия тянется от второй жены Манаса. Поэтому наш род и называют токал. Отец, Сардарбеков Ыбыжан, участник Второй мировой войны, защищал Москву. Организатор колхоза "Береке", награждён золотой медалью ВДНХ СССР. Умер от инфаркта на колхозном поле. Мать, Нуриля Казангапкызы, происходит из ответвления кенжебарак. Во время войны была бригадиром, выращивала пшеницу "Акбидай". Мой брат Турсынбек (1927 - 2005 гг.) отдал казахской школе №2 им. Абая в Балхаше 43 года, математик, отличник просвещения КазССР. Есть две сестры Диняш и Жамал.

- После школы Вы поступили в КарГУ на исторический факультет?

- Училась заочно, воспитывая троих маленьких детей. Благодарна Конырхану Каппасову и его супруге Шайде Искаковой. Жила у них с ребятишками. Тогда преподавали А. Игликов, Ж. Акылбаев, М. Хасенов, А. Азиев,
Есимов.

- В Балхаше Вас знали как учителя школы №5, заведующую бюро ЗАГС, диктора местного телевидения. Чем был вызван переход
в музей?

- Меня утвердил горком КПСС в 1972 году. На озере погибли члены коллектива музея во главе с директором. В должности директора музея я проработала 13 лет - самое счастливое моё время. Увлекалась темами: "Балхаш в годы первых пятилеток", "Балхаш в годы Великой Отечественной войны", "Послевоенный Балхаш". Большой интерес вызвала тема "Петроглифы Северного Прибалхашья" (соавторы - Алан Медоев и Георгий Горбатов). Активно пропагандировала богатую культуру народов Прибалхашья. В наш музей писали, проявляя интерес, академик А.П. Окладников, Мстислав Кшица (Чехословакия), Вильгельм Кокошко (ГДР). М. Котельникова из Москвы откликнулась на телепередачу о Вере Хоружей, отметив наш текст.

- Знаю, Ваша любимая тема "Культура и прикладное искусство казахов".

- Даю простое перечисление имён: Шашубай, Нарманбет, Шахкарим, Магауя Хамзин, Хасен Бижанов, Рахимжан Кошкарбаев, Ахметжан Сармантайулы, Агыбай-батыр, Алихан Букейханов, Анес Алтынбеков, Куляш Байсеитова. Розу Багланову я встретила на Коунраде в 1970 году. Был концерт в Доме культуры. Розе подарили каску горняка. Она её надела и попросила меня сделать фото. Так мы приняли Розу Багланову в коллектив Коунрадского рудника. Высылаю этот редкий снимок.

- Расскажите о жизненном пути поэта Нарманбета Орманбетова.

- О нём я слышала ещё в 1960 году. Начала собирать стихи поэта. В 1984 году его стихи наизусть читал акын Шетского района Касым Сырымбетов. Несколько раз была в урочище Карасу. Здесь похоронен акын. Памятник из габро ему установили при акиме Токыраунского района Байызе Меирманове. Портрет на памятнике исполнил мой сын Бекмурат Бегдаров. В Ортадересине жила приёмная дочь Нарманбета - Дана. Она скончалась в 1991 году. От неё у меня остались воспоминания и фотография Нарманбета. Думаю, это единственно достоверный портрет нашего прибалхашского творца степных напевов. Но сама история появления этого документа не совсем ясна. Есть и другие изображения поэта, например, в публикациях Кайырбека Садаукасова, журналиста из Жезказгана Касыма Орманбетова. Я только рада, что мы вместе проходим дорогой истины.

- Ваша отличная книга "58 статья Зарзаман" - настоящий исторический подвиг. Как рождалось это научное исследование?

- Ниточка тянется от дедушки Айдаболова Молдахана Агдарбекулы. Сын репрессированного "врага народа" бия Агдарбека, он провёл 10 лет в сибирских лагерях. Рассказывал о лагерной жизни, играл на домбре кюй "58-я статья" легендарного музыканта Ахметжана Сармантайулы (1894 г.р.) - кюй горечи, плача и протеста. Автор кюя был расстрелян. Вместе с ним погибли Бижанов Сулеймен (1896 г.р.), Беккоинов Жакип, Доскалин Мадий, Ерменбетов Асылмурат, Жакипбаев Малгаждар, Кийлыбаев Абылкен (1879 г.р.), Оразбеков Жумабек, Сулейменов Муса, Табакенев Омирбек. Каркаралинская тройка при ПП ОГПУ в Казахстане подписала арестованным приговор 22 сентября 1930 года. Все обвиняемые "агитировали народ на вооружённое восстание, предрекали падение советской власти, занимались эксплуатацией и притеснением бедняков.

Эту "тайну" я открыла в 1973 году и занялась поисками репрессированных лиц и их родственников. Беседовала с узницей АЛЖИРа, Карлага и Балхашлага Магрипой Казбековой. Об Ахметжане я собрала воспоминания 58 человек, 12домбристов сыграли его кюи. Материал моей книги одобрил академик Хайдар Арыстанбеков. Ещё узнала, что кюй "58-я статья" играли в аулах и в советские времена, только маскировали его под "Зарзаман" - трагедию эпохи.

- Яркие встречи, постоянный поиск, сведения из глубин прошедшего. Как Вы живёте с такой ношей?

- Черпаю новые силы. Слова очевидцев - своеобразная "машина времени" - помогают включаться в дела своих благородных героев. В 1982 году в Караганде я навестила председателя Балхашского горисполкома военных лет Анну Степановну Пирибинус, которую вице-президент США во время своего визита в 1944 году на Балхаш назвал "замечательным мэром Балхаша". Семь генералов из его свиты в знак уважения отдали ей честь на берегу озера. В Балхаше провела конференцию в ДК металлургов, посвящённую А.Н. Букейханову. Но это местный уровень. Теперь очередь за Карагандой. Постоянно веду летопись жизни Шашубая Кошкарбаева. Исторический поиск - как дерево: от ствола тянутся к солнцу ветки и требуют внимания. Так и мои заботы имеют зримое продолжение в настоящем.

 

Индустриальная Караганда. - 2011. - 11 янв. (№ 2). - С. 6.
 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях