#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
18 апреля
17 апреля

ОПРОС

А вы привыкли к новому времени?
  • Да, уже не чувствую разницы;(33)
  • Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(175)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(54)
  • Не собираюсь привыкать, живу по-старому времени.(15)

Ботакаринское "Красное колесо"

Ботакаринское

Юрий ПОПОВ, писатель-краевед

Время неумолимо приближает трагическую дату из исторической хроники села Ботакара. 90 лет назад, на переломе марта-апреля 1921 года, село пребывало в кровавом пекле. Вначале казаки - повстанцы из Северного Казахстана, уходившие в Китай, погубили 13 активистов советской власти. Через три дня пришли красные отряды. Были казнены местный священник Леонид Лебедев и псаломщик Сидор Решёткин. Каких-либо судебных решений, предваряющих расправы и с той, и с другой стороны, не обнаружено. Священнослужители ныне прославлены в числе новомучеников.

Первая волна гонений на украинских крестьян, проживавших в Ботакаре (Санниковское) и Бельагаше (Хорошевское), началась с закрытием церквей в этих посёлках. Не согласных с политикой советской власти укрощали местные чекисты, штампуя обвинения по статье 58-10: "Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву, ослаблению Советской власти..."

Наказание по этой статье предусматривало конфискацию имущества, лишение свободы, в немалом ряде случаев - расстрел.

4 ноября 1929 года в селе Троцком (так тогда называлась Ботакара) были арестованы П.Ф. Марков, 1874 г.р., и Д.В. Московченко, 1870 г.р. Их осудили как злостных кулаков и поборников православия. Марков был церковным старостой, совершил паломничество в Иерусалим, после закрытия храма принимал верующих в своём доме. "Тройка" при ПП ОГПУ в Казахстане 9 марта 1930 года приговорила обоих к трём годам пребывания в исправительно-трудовом лагере (ИТЛ).

Весной 1931 года с обвинением по статье 58-10 отправлены в ИТЛ М.Л. Переверзев, 1880 г.р., и В.И. Марков, 1881 г.р.

27 сентября 1932 года в селе Колхозном (так тогда называлась Ботакара) "раскрыли" заговор колхозных активистов-вредителей. Дознание шло медленно, и только 10 июля 1934 года "тройка" ОГПУ подвела итоги. Председатель правления колхоза "Возрождение" И.Ф. Кочетков, 1908 г.р., отправился на 3 года в ИТЛ. Другим фигурантам этого дела отмерили такие сроки: Н.Д Ищенко и И.И. Жиберу - по 10 лет ИТЛ; А.Т. Гостщеву, 1893 г.р., Н.Ф. Онищенко, 1891 г.р., И.Е. Шехунову, 1872 г.р., и Г.И. Шехунову, 1902 г.р., - по 5 лет ИТЛ; Г.К. Бабичеву, 1886 г.р., Ф.И. Качан, 1865 г.р., И.А. Сычёву, П.В. Толстокорову, 1859 г.р., - по 3 года ИТЛ.

Старожил. -.посёлка Ботакара И.З. Магдалин писал мне в 80-е годы, что пострадали многие: "Зажиточными были Иван Конев, Аким Щетинин, Пётр Ходырёв, Волович, Тихон Марков, Скиба, Деркач, Ищенко, Егоров, Гордиенко, Шалуха, Балюра, Павел Чернышёв, Никита Серых, Свиридов и другие. Многих раскулачили. Часть бежала в Среднюю Азию на подводах через Балхаш".

Из села Хорошевского (Бельагаш) к делу привлекались 10 крестьян. В Каркаралинском уезде Хорошевское - весьма крупный населенный пункт, центр Хорошевской волости. В селе проживало более тысячи человек, в основном украинцы. Многие участвовали в русско-германской войне 1914-1918 годов. Кое-кто побывал в плену. Как говорится, и свет повидали, и себя показали. Более 20 человек имели воинские звания младших офицеров - ефрейтор, младший и старший унтер-офицер. Степные хлеборобы почитали Бога и на пожертвования содержали Свято-Троицкий молитвенный дом в селе.

Из заговорщиков в селе выделялся 70-летний Тихон Антонович Гончаров. В Казахстан переселился в 1909 году из села Зайценка Воронежской губернии. В Хорошевском развернул большое хозяйство. Избирался волостным старшиной, в 1917 году стал членом партии социал-революционеров. Выборщик по выборам в Учредительное собрание. ТА. Гончаров возглавлял в селе церковный совет, отчаянно защищал православные традиции, был против вступления детей в пионеры, до последнего боролся против закрытия церкви. Не разрешал священнику Изергину совершать требы тех сельчан, в семьях которых были неверующие. Из разных источников хорошо знал положение крестьян в целом по стране. Утверждал, что уменьшаются посевные площади, но увеличиваются налоги при закупке хлеба. Большое количество зерна уходило за границу по сниженным ценам, получаемая валюта расходовалась на военные цели. Гончаров часто наведывался в село Санниковское, где общался с контрреволюционными элементами. Иногда посылал туда своего сына. ТА. Гончаров был арестован 22 октября 1929 года.

Связь с зажиточными крестьянами Павлодарского уезда обеспечивал Иван Романович Быхтенко, 42 лет. Его часто видели в селах Пушкинском, Корнеевском, Богородском, Озерном. Обучал крестьян, как скрывать излишки, прятать хлеб. Говорил о том, что госхлебозаготовки "обдирают крестьян". Как верующий, он устроил акцию протеста против выселения из церковного дома священника Изергина. И.Р. Быхтенко был арестован 22 ноября 1929 года.

В вину 68-летнему Мирону Никифоровичу Подорванову вменялась религиозная настроенность и борьба с хлебозаготовками. Вспомнили и о том, что в 1905-1913 годах он сочувствовал партии социал-революционеров. В мае 1929 года, вернувшись из поездки в Донбасс, распространял антисоветские слухи: "Крестьян ободрали так, что не у кого было купить хлеба по дороге". Его сын Иван также был арестован, но вскоре освобожден из-под стражи.

Подкулачник Степан Ефимович Дьяченко был арестован 22 октября 1929 года. Уроженцу Екатеринославской губернии было 63 года. Малограмотный, беспартийный, активный участник контрреволюционной группы. Земляком и ровесником С.Е. Дьяченко был Афанасий Яковлевич Бондарь. Рядовой член группы, считался кулаком, не скрывал своих религиозных убеждений, угодил под арест 22 октября 1929 года. Илья Егорович Мироненко, 1873 г.р., пострадал за кулацкое хозяйство и полученный когда-то в царской армии чин младшего унтер-офицера. Его арестовали в ноябре 1929 года.

Крепким хозяином признавали в Хорошевском 55-летнего Герасима Михайловича Мановицкого. Но для властей этот человек казался крайне опасным. Грамотный, избирался до революции присяжным заседателем Каркаралинского уезда. Воинское звание - штабскапитан. При Колчаке возглавлял районную милицию. На этом посту преследовал тех, кто читал получаемую из Москвы газету "Крестьянская беднота". В 1920 году был арестован и 11 месяцев провел в концлагере. В селе входил в "ядро кулацкой группы". Распускал провокационные слухи о скором падении советской власти. Вместе с Мановицким 22 октября 1929 года арестовали и его родственника Савелия Федоровича Столбника, 70 лет. Причины ареста обычные в то время: верующий, не приемлет хлебозаготовки, хотя и числится середняком.

Пострадал и Герасим Демьянович Забара, 1873 г.р. Место его рождения - село Клиновка Бахутского уезда Екатеринославской губернии. Держал большое хозяйство, строго соблюдал все церковные праздники. Призывал провести учет верующих и нерадивых отстранить от посещения Божьего храма. В контрреволюционной группе играл роль связного и информатора. Был арестован 6 ноября 1929 года.

В списке обвиняемых и фельдшер Иван Васильевич Власов, 50 лет. Агитировал крестьян не сдавать излишки хлеба государству. Тянулся за ним и след Гражданской войны, арест чекистами в 1920 году.

Обвинительное заключение было передано в Казахстанское ПП ОГПУ, г. Алматы. Дело доследовалось, но в конце концов получило свое завершение в августе 1930 года.

С.Ф. Столбник и С.Е. Дьяченко признаны невиновными. Остальным определили по три года ссылки.

Каркаралинский окружной отдел ОГПУ методично подавлял голоса протеста. Сомневающихся в эффективности колхозов раскулачивали, отправляли в лагеря и ссылки.

Колхозный эксперимент в Бельагаше ознаменовался арестами 10 апреля 1930 года. Были арестованы Т.Д. Григорьев, 1905 г.р., В.Г. Крохмаль, 1897 г.р., М.Ф. Хруслов, 1900 г.р., Ф.В. Хруслов, 1864 г.р., К.Ф. Хруслов, 1898 г.р., З.М. Мановицкий, 1882 г.р., К.М. Мановицкий, 1887 г.р., П.Г. Мановицкий, 1898 г.р. Коллегия ОГПУ осудила их 16 августа 1930 года. Грамотный Василий Гаврилович Крохмаль пбстрадал более всех, получив 5 лет ИТЛ. Братья Хрусловы получили по 3 года ИТЛ. Остальные получили по 3 года ссылки.

До сих пор в Хорошевском вспоминают Анастасию Антоновну Блажко, 1884 г.р. Её независимость и религиозность долго были причиной только бесед и допросов в ОГПУ. 14 августа 1940 года А.А. Блажко была арестована. Приговор суда, состоявшегося 13 мая 1941 года, - 8 лет ИТЛ по статье 58-10 УК РСФСР.

58-я статья была, к сожалению, весьма "популярна" среди крестьян Сарыарки.

 

Индустриальная Караганда. - 2011. - 23 апр. (№ 47). - С. 8.
 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях