#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
23 ноября
22 ноября

ОПРОС

Довольны ли вы качеством ремонта дорог в Караганде?
  • Да. Делают очень хорошо;(295)
  • Доволен/на качеством, но мешают постоянные пробки;(43)
  • Нет. Сразу видно, что делают плохо - через пару лет будут перекладывать;(268)
  • Сколько ни делай - толку не будет. Только деньги на ветер.(33)

Фестиваль имени Аширбека Сыгая стартовал в карагандинском каздрамтеатре имени Сейфуллина

eKaraganda

В казахском академическом драматическом театре имени С. Сейфуллина сегодня открыли республиканский фестиваль имени Аширбека Сыгая – он посвящен 30-летию Независимости и продлится до 16 числа. Репертуар фестиваля стоит внимания: зрители наряду с жюри смогут оценить драмы и трагедии, не трагедии и мюзиклы, трагикомедии и лиро-эпосы, а также саунд-драму и негероическую повесть. Большинство режиссеров-постановщиков спектаклей, отмечают судьи – это молодежь. 

Идея провести такой республиканский фестиваль принадлежит Сансызбаю Бекболатову, который ушел из жизни больше года назад. Однако планам сначала помешала пандемия COVID-19, пришедшая в Казахстан, а затем и кончина самого Сансызбая Нурсияевича. Он, к слову, был учеником Аширбека Сыгая – эту деталь поведал заслуженный артист Казахстана, артист каздрамтеатра имени С. Сейфуллина Кенес Жумабеков.

Поэтому фестиваль проводится впервые. Участвовать в нем пожелали порядка 30 коллективов, но в итоге спектаклей-участников лишь 15. Среди театров-участников – Мангистауский областной музыкально-драматический имени Н. Жантурина, Северо-Казахстанский областной казахский музыкально-драматический имени С. Муканова, Акмолинский областной русский драматический, Жезказганский казахский музыкально-драматический имени С. Кожамкулова, Талдыкорганский казахский драматический имени Б. Римовой, Казахский государственный академический театр для детей и юношества имени Г. Мусрепова и другие. Каждая труппа представит по своей лучшей постановке, а на профессиональном уровне их будут оценивать театральные критики. В числе почетных гостей – супруга профессора Аширбека Сыгая Куляш. На открытии фестиваля, кроме того, зачитали теплые пожелания Министра культуры и спорта Актоты Раимкуловой.

В репертуаре фестиваля – премьерная «Электра» каздрамтеатра имени С. Сейфуллина, «Гроза» А. Островского в постановке Дины Жумабаевой и ее же не трагедия «Ромео & Джульетта», мюзикл «Нашел. Полюбил. Потерял» Т. Ахметжана в постановке Нурканата Жакыпбая, трагикомедия «Петух» по Шекспиру в постановке Алибека Омирбекова, бытие в 12 картинах «Река Потудань» А. Платонова в постановке Баатра Колаева из Калмыкии, негероическая повесть «Навстречу мечте» А. Баймухаметова в постановке Ильсура Казакбаева из Башкортостана от русского драматического театра имени К.С. Станиславского. И это не полный список спектаклей – историй о любви и размышлений о жизни, о временах голодомора и времени, в котором жили Абай или Акан Серы. Спектакли, уточняют организаторы, пройдут на сценах большого и малого зала казахского драматического театра имени С. Сейфуллина, а также на сцене русского драматического театра имени К.С. Станиславского.

Заслуженный деятель искусств Казахской ССР Аширбек Сыгай был писателем, театральным критиком и переводчиком, работал на телевидении. Он выпустил 18 книг, в которых провел анализ актуальных аспектов казахстанских национальных театров, отечественной драматургии. Благодаря Аширбеку Сыгаю на казахский язык были переведены и поставлены на сценах республиканских театров «Брак по неволе» Жана Мольера, «Смешная история» К. Гольдони, «Пока арба не перевернулась» О. Иоселиани, «Беспокойная бабушка» Ш. Рокви, «Соловьиная ночь» В. Ежова, «Мир в ладонях» А. Шайкевича, «Не было бы больно сердцу» Б. Жакиева и другие пьесы известных драматургов. Был Аширбек Сыгай и педагогом: его ученики плодотворно трудятся в областных, республиканских учреждениях искусств.

Фестиваль в честь Аширбека Сыгая позволит не только продемонстрировать постановки театров зрителям, но и обменяться информацией и опытом коллегам по сцене, проанализировать и обсудить режиссерские работы, оценить труды современных театров.

- Мы рады тому, что все спектакли фестиваля являются новыми, в основном – премьерными, и это доказывает, что театры, несмотря на эпидситуацию, работали и сумели создать интересные постановки, - поделилась профессор Анар Еркебай, председатель Международного объединения театральных критиков. – Радует и то, что спектакли представлены в разных жанрах, а больше 80% режиссеров, их поставивших – это молодые режиссеры. При этом они предпочитают работать с классическим материалом: через классику можно многое сказать о нашей сегодняшней действительности. В то же время, режиссеры стараются в спектаклях сохранить нашу культуру и национальный код.

Конкурсный элемент в фестивале есть – но это не призовые места, а номинации, уточнила Анар Саимжанкызы. Есть премия Гран-при – имени Аширбека Сыгая, посвященный 30-летию Независимости РК приз жюри, награды в номинациях за лучший ансамбль, режиссуру, сценографию, лучшие мужской и женский образы. Вручат награду и мастеру сцены, более 40 лет проработавшему в театре.

- Молодые режиссеры, которые участвуют в фестивале, имеют свое видение постановки пьес, в том числе классических, - добавил Народный артист Казахстана Тунгышбай Жаманкулов. – При этом они строят работу так, чтобы не исказить сути первоисточника. Да, сейчас в некоторых странах того же Чехова ставят, облачая персонажей в костюмы, например, мотоциклистов – такие ходы тоже могут где-то восприниматься, но главная мысль классических произведений всегда волновала людей.

Тунгышбай Кадырулы поделился и другими новостями театральной сферы: не так давно в мире учредили Ассоциацию театров Азии, где Казахстан выступает почетным членом. В последнее время, отметил артист, на такие организации, как Союз театральных деятелей, начали смотреть очень серьезно. Стало известно, что в скором времени такие творческие организации есть возможность наделить особым статусом – сейчас этот вопрос рассматривается в Правительстве.

- Кроме того, Союз театральных деятелей Казахстана работает с Фестивалем имени Чехова и в четвертый раз направляет туда молодых театральных режиссеров, театроведов, сценографов и драматургов до 35 лет. Они будут участвовать в Молодежном театральном форуме стран содружества Балтии и Грузии, - рассказал Тунгышбай Жаманкулов. – Это большой шаг: многие страны не находят у себя молодых театральных режиссеров, а у нас их с каждым годом все больше. Один из них – режиссер саунд-драмы «Кулагер» Фархат Молдагали будет тоже участвовать в фестивале. Несколько раз Фархат уже бывал на учебе в Москве, в том числе пройдя школу саунд-драмы. В Узбекистане ожидается Форум молодых театральных деятелей, где «Кулагера» тоже покажут. 

Фото автора

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях