Караганда Онлайн
Караганда, вакцинируйся!

Лента событий

Вчера
20 октября
19 октября

ОПРОС

Заметили ли вы рост цен на продукты питания?
  • Да, с каждым походом в супермаркет дороже и дороже;(79)
  • Нет, закупаюсь примерно на одну и ту же сумму;(1)
  • Давно заметил(а) – приходится покупать продукты на рынках, в социальных магазинах и на всем постоянно экономить.(10)

Темиртауский ТЮЗ с победой вернулся с Международного фестиваля в Кокшетау

Темиртауский ТЮЗ с победой вернулся с Международного фестиваля в Кокшетау Фото автора
eKaraganda

«Жюри никого из участников не щадили: спектакли разбирали подробно, все говорили как есть», - делится руководитель Темиртауского театра для детей и юношества Владимир Дроздецкий. Критике на Международном фестивале-лаборатории «ТеART-КӨКШЕ» подверглись многие спектакли, но ТЮЗ получил заслуженную похвалу – темиртаусцы показали современную трагикомедию «Тот самый день». Театру вручили диплом в номинации «За художественную целостность».  

Несколько дней назад коллектив ТЮЗа отправился в Кокшетау на международный фестиваль-лабораторию «ТеART-КӨКШЕ», где 6 октября показал спектакль «Тот самый день» в Акмолинском областном русском театре драмы. Лучшая оценка, говорит коллектив – быть признанными не только казахстанскими коллегами, но и зарубежными театральными критиками. А в числе судей были заслуженный деятель РК Сания Кабдиева, российские театральные критики Нияз Игламов и Глеб Ситковский, их коллеги из Грузии и Кыргызстана Лаша Чхартишвили и Цыцыгма Умуралиева и другие.

В Кокшетау на этот фестиваль труппа ТЮЗа отправилась впервые, рассказывает руководитель Владимир Дроздецкий. Театр старается выбирать для поездок знаковые фестивали, где помимо коллег по цеху участвует и высокопрофессиональное жюри.

- Для нас это очень важно: мы понимаем, в правильном ли направлении движемся, встречаясь с профессионалами театральной среды. Пару лет назад мы побывали на фестивале «Мелиховская весна» в Москве, где в программу было предложено около 200 спектаклей, но отобрали только 15 – и мы вошли в это число. Поэтому сам факт участия – уже оценка профессионализма коллектива, - делится Владимир Владимирович. – В этом году участвовали еще в одном престижном фестивале, куда попасть непросто – это «Коляда Plays» в Екатеринбурге.

Жюри «ТеART-КӨКШЕ» отличает не только высокий профессионализм, но и высокохудожественная правдивость, добавляет руководитель ТЮЗа: судьи предупреждают сразу – жалеть не будут, говорить о постановках будут как есть.

- Я называю это «волшебным пинком», который, если ты адекватно воспринимаешь критику, станет большим плюсом в работе, - признается Владимир Дроздецкий. – Жюри смотрят массу спектаклей на постсоветском пространстве и за рубежом, и в их компетентности сомневаться не приходится. В Кокшетау показали 12 спектаклей, было учреждено 4 номинации, в одной из которых – второй по значимости – мы и получили диплом. Очень переживали, будут ли зрители: показ спектакля «Тот самый день» начался в 11 утра, и в это время люди обычно на работе. Тем не менее, зал был забит до отказа, не все смогли попасть на спектакль. Показ прошел на очень хорошем уровне, несмотря на неродную площадку. Приняли постановку очень тепло.

На обсуждении не обошлось без замечаний, но жюри отмечали: на эти замечания можно не обращать внимания. Судьи, рассказывает Владимир Владимирович, отметили каждого артиста театра, подчеркнули органичность персонажей. Критики, собравшиеся в Кокшетау, видели немало постановок по этой пьесе Ярославы Пулинович, и некоторые признавались: ожидали тягомотину и бытовуху, но были приятно удивлены, как точно и четко ТЮЗовцы нашли ключ к прочтению материала, представленного с иронией и юмором.

- Жюри тронула наша постановка – ироничная, но при этом человечная. Темиртау, отметили они – город пусть и не большой, но в этом городе далеко не провинциальный театр, - цитирует Владимир Дроздецкий. – Приятно и то, что на фестивале оценили не только сам спектакль, но и работу театра в целом.

Оценил коллектив ТЮЗа в Кокшетау и работы коллег из казахстанских театров, а также поучаствовал в лаборатории, куда съехались специалисты из Казахстана и ближнего зарубежья. Вместе с театром из Темиртау сюда прибыли и представители алматинского театра «ARTиШОК» - директор Анастасия Тарасова и режиссер Галина Пьянова. Заместитель директора ТЮЗа по зрителю Павел Авдюков стал одним из педагогов лаборатории, где коснулись многих тем: это были и тренинги по дикции и актерскому мастерству, и встречи по вопросам менеджмента театра, практической режиссуры и привлечения сторонних ресурсов для социально-значимых задач. Павел поделился накопленным опытом с коллегами, а также выступил координатором лаборатории.

- Лаборатории предшествовали самому фестивалю и прошли с 28 сентября по 2 октября в курортной зоне близ озера Зеренды. Здесь работали актеры, в том числе кукольных театров, режиссеры и менеджеры, - делится Павел Авдюков. – Формат сам по себе очень успешный: находясь на природе, не отвлекаешься на какие-либо городские заботы. Моя основная задача была в том, чтобы курировать менеджеров – это замечательные педагоги и специалисты, среди которых был Игорь Овчинников из ГИТИСа – он очень продуктивно работает в театре-студии имени П. Фоменко в Москве. Игорь Александрович подробно рассказал о контенте на сайте театров, дал полезные советы в плане рекламы и продвижения. В числе выступающих лаборатории был и педагог из ГИТИСа по сценическому движению и фехтованию, член Гильдии каскадеров России Рустам Миннибаев. Очень ценно, что Кокшетауский театр во главе с руководителем Бейбитом Бахтыгереевым приглашает на такие встречи известных педагогов из зарубежья, высоких специалистов в своей профессии. Это большой рост для нас, участников таких событий.

Каждое направление создавало за время лаборатории свой продукт: если менеджеры определяли, куда двигаться театру дальше, режиссеры, к примеру, работали над постановкой – и здесь в ход шли, помимо традиционных, современные технологии.

После поездки в Кокшетау ТЮЗу поступают предложения к участию в других крупных зарубежных фестивалях – в частности, в Кыргызстане и России, говорит Владимир Дроздецкий. Дальнейшие планы по поездкам все еще зависят от эпидситуации: где-то она налаживается, где-то внезапно становится хуже. Пока же в самом темиртауском театре готовится премьера новой сказки – «Колобок»: она будет предназначена для очень маленьких зрителей, которые тоже приходят в ТЮЗ. 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях