Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
03 июля
02 июля

ОПРОС

За последние несколько месяцев вы болели острыми респираторными заболеваниями?
  • Да, переболел(а) недавно;(66)
  • Нет, давно не болел(а);(90)
  • Болею сейчас.(25)

Жители поселка Уштобе жалуются на плохую подачу воды

Жители поселка Уштобе жалуются на плохую подачу воды
eKaraganda

В редакцию информационного агентства ekaraganda.kz вновь обратились жители поселка Уштобе. Если в прошлом году вода к потребителям подавалась с белым налетом, в этом году, по словам жителей, ее в дневное время нет вообще. Эту ситуацию прокомментировали в акимате поселка. 

В ноябре прошлого года, когда уштобинцы обращались с жалобой на качество воды, в акимате поселка отмечали, что контрольный забор воды ведется ежеквартально. Комментировали и слабый напор: на тот момент велись работы по замене задвижек в канализационных люках, поэтому давление воды было нестабильным. Власти поселка собирались бурить дополнительные скважины для нормального обеспечения жителей села питьевой водой – это должно было решить проблему с качеством воды, как и с ее напором.

Сейчас численность населения поселка Уштобе составляет 4025 человек – это 822 двора, уточняют в местном акимате. В 2011 году по программе «Ақ Бұлақ» здесь провели реконструкцию водопроводных сетей, пробурили 4 скважины. На данный момент источником водоснабжения являются 8 эксплуатационных скважин (4 государственных и 4 частных). Вода накапливается в резервуар объемом 1 000 кубических метров, действует и водонапорная башня объемом 50 кубических метров. Водопроводные сети находятся на балансе акимата округа и переданы в доверительное управление ИП «Филимонов». Тариф на воду в Уштобе – 84 тенге за 1 кубометр.

«В поселке нет технической воды. Некоторые частные лица пробурили скважины в частном порядке. С середины мая по июль жители обильно поливают питьевой водой приусадебные участки и используют ее для домашнего скота. В этот период вода подается по графику.

В поселке была проблема с насосами: из-за перегрева два насоса сгорели. Их отдали на ремонт и купили два новых. Сейчас работают все 8 скважин, но именно в сезон полива не хватает дебета воды, который предназначен для питья. Дебет воды на наших скважинах – от 4,4 л/с до 14 л/с. Сейчас заканчивают бурить дополнительную скважину.

Многие жители села не хотят устанавливать приборы учета холодной воды. Если нет счетчика, поливать питьевой водой огороды, участки, стирать ковры, мыть машины, поить этой водой скот запрещено. Однако жители неоднократно используют воду нерационально: когда ее не хватает, они поливают огород. Мы провели анализ именно в сезон полива в селах Жумабек, Курма Абайского района, в поселках Ботакара и Доскей. Там тоже не хватает воды: у многих дебет питьевой воды маленький, и она используется нерационально.

Кроме того, нами отключены от системы водоснабжения промышленные объекты: резервуар не успевает наполняться, возникает нехватка воды – именно из-за ее нерационального использования. Решением проблемы станет подключение к резервуару ТОО «Энергоуголь» - по этому вопросу сейчас ведется работа. Кроме того, дополнительно пробурят еще одну скважину, и в поселке будет 10 скважин», - говорится в сообщении акимата Уштобе. 

    Рассылка:Рассылка: