Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
03 апреля
02 апреля

ОПРОС

Носите ли вы медицинские маски в общественных местах?
  • Да, переживаю за здоровье своё и окружающих;(172)
  • Нет, в них неудобно;(14)
  • Да, постоянно работаю с людьми;(11)
  • Нет, не могу купить маски в аптеке;(190)
  • Маски должны носить только заражённые;(99)
  • Я не выхожу из дома.(25)

За прошлый год в Караганде было госпитализировано 47 детей с диагнозом «химический ожог ротовой полости»

За прошлый год в Караганде было госпитализировано 47 детей с диагнозом «химический ожог ротовой полости»
eKaraganda

За 2019 год в КГП «Областная детская клиническая больница» поступило 47 детей в возрасте от 1 года до 6 лет с диагнозом «Химический ожог ротовой полости, пищевода с различной степенью тяжести». Из них: 17 детей выпили разного рода чистящие средства - для окон, "то самое средство", средство для чистки казанов, плит, жидкость для мытья стекол, жидкость для бассейна, "Комет", лак для мебели, "Санокс".

14 детей получили разной степени химические ожоги раствором калия перманганата (марганцовка). 10 детей - уксусной эссенцией, 2 ребенка перекисью водорода и 1 ребенок ацетоном. При служебном расследовании и сборе анамнеза дети были оставлены без присмотра на короткий промежуток времени.

Что привлекает ребенка в самом возрасте познание мира? Это яркая упаковка чистящих средств, доступность данных средств в окружении, отсутствие безопасной среды для малыша.

Химический ожог у ребенка возникает при прямом контакте с химически агрессивными веществами, к ним относятся кислоты, щелочи, профессиональная бытовая химия. В быту подобные случаи, к сожалению, не редки. Детки активно осваивают окружающее пространство и пробуют все, до чего могут дотянуться.

Если ребенок получил ожог кожного покрова, важно удалить излишки вещества сухой тканью, а затем промывать пораженное место теплой водой в течение 20 минут.

Обнаружив, что малыш запачкал свою одежду в химическом порошке, не снимайте вещи через голову, так можно повредить лицо и глаза. Разрезайте и удаляйте такую одежду. Самый сложный случай — ребенок глотнул химическое вещество. Важно понять, что он выпил и при возможности сохранить жидкость в оригинальной упаковке.

У 43 % процентов детей - ожог был тяжелой степени. Ребёнок длительно находится в отделении реанимации. И, к сожалению, у большей части из них возникали тяжелые осложнения в виде сепсиса, медиастенита, сужения пищевода, что приводит к инвалидизации. В дальнейшем, дети в течении нескольких лет кормятся через трубку в желудке, в плановом порядке поступают в хирургическое отделение на процедуру бужирования пищевода - механическое расширение устья пищевода, для возможности прохождения еды. 

    Рассылка:Рассылка: