Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
15 февраля
14 февраля

ОПРОС

У вас возникают проблемы с получением медицинской помощи?
  • Да, не могу попасть на прием к нужному специалисту вовремя и бесплатно;(135)
  • Нет, необходимую помощь получаю в поликлинике по прикреплению;(13)
  • Да, меня лечили, но легче не стало;(4)
  • Нет, пока не обращаюсь за медицинской помощью;(13)
  • Лечусь только платно.(13)

Как будут получать помощь в системе социального медицинского страхования иностранцы

Как будут получать помощь в системе социального медицинского страхования иностранцы
eKaraganda

Как будут получать помощь в системе социального медицинского страхования иностранцы - рассказали эксперты Карагандинского филиала Фонда медстрахования.

Постоянно проживающие иностранные граждане, у которых есть вид на жительство в Казахстане, имеют такие же обязанности по выплате взносов в Фонд медстрахования, как и граждане РК. Это значит, что у наемно работающих иностранцев работодатель удерживает с зарплаты 1% на медстрахование. Самозанятые должны самостоятельно вносить взносы за медстрахование в размере 5% от МЗП – это 2125 тг.

У застрахованных иностранных граждан с видом на жительство есть право на гарантированный объем бесплатной медицинской помощи и пакет медстрахования. Незастрахованные с 1 апреля 2020 года будут получать только гарантированный объем бесплатной медицинской помощи.

«Пенсионеры с видом на жительство в Казахстане тоже должны как самостоятельные плательщики делать взносы в фонд, чтобы быть застрахованными. Они не попадают в льготную категорию. Если же они будут незастрахованны, то им будет доступен только гарантированный объем бесплатной медицинской помощи», - пояснила главный эксперт отдела карагандинского филиала фонда медстрахования Жанар Ракишева.

Трудовые мигранты со стран ЕАЭС (Армения, Беларусь, Россия, Кыргызстан) так же имеют обязанности по выплате взносов в Фонд медстрахования, при этом получают доступ к пакету медстрахования.

Граждане стран СНГ, временно проживающие в Казахстане, имеют право на скорую неотложную помощь при травмах, отравлениях, беременности и родам, а также помощь при острых заболевания, представляющих опасность для окружающих.

«Т.е. если у иностранного гражданина острое состояние, требуется экстренная помощь- она оказывается ему бесплатно. Дальнейшее лечение, которое будет осуществляться после устранения угрозы жизни, будет осуществляться на платной основе», - добавила Жанар Ракишева. 

    Рассылка:Рассылка: