Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
02 апреля
01 апреля

ОПРОС

Носите ли вы медицинские маски в общественных местах?
  • Да, переживаю за здоровье своё и окружающих;(142)
  • Нет, в них неудобно;(11)
  • Да, постоянно работаю с людьми;(11)
  • Нет, не могу купить маски в аптеке;(163)
  • Маски должны носить только заражённые;(81)
  • Я не выхожу из дома.(20)

В Карагандинской области создали единую цифровую платформу для предпринимателей

В Карагандинской области создали единую цифровую платформу для предпринимателей
eKaraganda

Руководитель региональной палаты предпринимателей Ернар Кульпеисов на отчетной встрече рассказал о работе и сосредоточился на обращениях бизнесменов. Увеличенные тарифы за нарушение требований санпин, сделки, признанные недействительными, проблемы сбыта продукции и работы индустриального сертификата – это неполный список вопросов, на которые ответил Ернар Даулович. Для поиска решений предпринимателей после встречи пригласили обсудить проблемы более детально. 

На беседу с Ернаром Кульпеисов в здание карагандинского кинотеатра «Сарыжайлау» собрались около 200 предпринимателей. Руководитель Палаты предпринимателей рассказал, что в результате планомерного выстраивания коммуникаций с бизнесом наблюдаются ощутимые положительные изменения. Сейчас предприниматель точно знает: если есть подозрения, что его права нарушены или происходит волокита в решении вопроса, ему нужно обратиться в палату. Поэтому первой задачей он назвал защиту бизнеса.

Среди других тем обращений, которые поступают в Палату, Ернар Даулович назвал государственные закупки, вопросы выплаты субсидий в сфере АПК, земельные вопросы, вопросы архитектуры, экономики и финансов. Затронули на встрече и тему земельных ресурсов. Сейчас в области разработана онлайн-карта, включающая 8 слоев. В этот список входят свободные земельные участки, сети инженерных коммуникаций, простаивающие и бездействующие предприятия, контракты по общераспространенным полезным ископаемым.

Что касается планов, сейчас ведется работа по созданию единого бизнес-реестра – он его интегрируют со всеми базами госорганов. Запуск реестра запланирован на второе полугодие 2020 года.

Спикер также представил новую целевую модель НПП «Атамекен» – «Atameken Digital», в рамках которой сервисы палаты будут выведены на единую цифровую платформу. В пример привел новую информационно-аналитическую систему обрабатывающей промышленности для мониторинга эффективности мер господдержки, загруженности предприятий. Такая система поможет в поиске контрагентов для предприятий с целью кооперации и расширения сбыта продукции. Кроме того, «Атамекен» запустил «Единое окно закупок», которое объединяют 5 закупочных площадок и более 100 тысяч товарных позиций.

Далее присутствовавшие предприниматели рассказали не только о своих, но и системных проблемах в отраслях и смогли получить дополнительные консультации по защите своих прав, налоговым спорам, программам поддержки бизнеса, налоговой и бухгалтерской отчетности, закупкам и открытию учебного центра.

Напомним, что выездные и отчетные встречи проводятся и директорами районных филиалов Палаты. На селе задают вопросы по онлайн кассовым аппаратам, повышению тарифа на электроэнергию, трехгодичному мораторию на проверки, ограниченности выделяемых грантовых средств, выплате субсидий, изменениям налогового законодательства. Все замечания и предложения, заверяют в Палате предпринимателей будут учтены: после серии встреч сформируют список актуальных проблем бизнеса, чтобы предпринять конкретные шаги по их устранению. 

    Рассылка:Рассылка: